- このトピックには71件の返信、10人の参加者があり、最後にオトンにより2年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
SENZA FINE
6/13日でしたすみません。
THM6/17 納車、9/30に指定口座に振り込まれる予定です。
申請はウェブではなく、郵送にて行いました。gitanesこれ、国も東京都のものも、書類に不備があったときに順番が後になって、資金がなくなってもらえないということはあるのでしょうか?
もちろん不備の連絡が来たら速攻修正版を返信したうえでの話です。あい今日ちょうど国(次世代自動車振興センター)に補助金申請して電話で伺った限りでは、期間内に申請してステータスが『審査中』になれば、その後の不備が発覚しても期間内受理案件として対応してもらえるとの話でした。
ただ、定期的にアカウント上でステータスを自分で確認するように言われました。もし不備あれば、自身のアカウント上で、センターからのコメントが掲示されるそうです。あまりにも対応が遅い際などには、センターから直接連絡が入ることもある、との話でした。gitanesありがとうございます!
安心しました。
東京都はそういうステイタス表示がないので心配ですが。。。cookie現在モデルYを注文して納車待ちです。
納車予定が2023年2~3月になっているのですが
自分の市町村の補助金申請期限が2月28日となっています。
自動車検査証の写しが必要なのですが
これは間にあったりするのでしょうか?テスラの大体の納車サイクル等ご存じの方おられましたら
情報いただけるとありがたいです。A6/20 Webにて申請
本日(9/30) 状態が「交付決定済」になってました!!嬉しいいつ振り込まれるんかな?
Aちなみに6/18に納車しました
6/26スマホ申請で今日交付決定済になってましたー。
6/22WEB申請組、同じく本日交付決定となりました!
COSY6月19日web申請。朝は審査中でしたが、先ほど見たら交付決定になっていました。
STテスラ車をオリコのローンで購入しCEV補助金申請された方
申請に必要な書類の一覧とその入手方法についてひとつ教えてください。
[2-3)車両代金の支払いを確認する書類]は何を提出すればよいでしょうか?
納車数日前にテスラの担当からいただく「ローン控え」で問題ないでしょうか?私の理解では、提出書類とテスラの場合の入手経路は以下だと思っています。
————————————————————————
1)交付申請書
┗振込先口座・・・・キャッシュカードをスキャンPDF2) 申請者を確認する書類
┗免許証/住民票/印鑑登録証明書・・・・発行してスキャン等してPDF2-2)申請車両を確認する書類
┗車検証・・・・納車日2日程前にアカウントにアップされるので、それをダウンロード2-3)車両代金の支払いを確認する書類
┗???2-4)車名および購入価格の確認書類
┗TESLA発行の請求書/売買契約書・・・・既にアカウントページにあるのでダウンロード出典
http://www.cev-pc.or.jp/hojo/pdf/R4/R4_youryou_2-2.pdf————————————————————————
6/14 E-mail申請
6/15 納車
10/1 交付決定済申請に不備があれば、決定に時間がかかるのは理解できるのですが、不備がないのに3ヶ月以上かかる事務スキームって、逆に作るの難しいと思うw
恒常化している補助金なのに、買う時期によって補助金がでるでないなど、制度の仕組み自体に不信感。
STさん
去年、オリコのローンで購入しCEV補助金を受けました。
「車両代金の支払いを確認する書類」は「テスラの担当からいただく領収書」を送っています。
私の場合、納車3日前に「補助金のご案内」というメールをいただき、補助金の期限などの案内と共に、領収書のPNGが添付されていました。
領収書は頭金の分とローンの分の2枚あり、審査でわかりにくいと思ったので、テスラの請求書の合計欄の下に頭金+ローン=合計を手書きして、それら3枚を1つのPDFにまとめて送付しました。
これ自体は特に問題なかったようです。3ヶ月後に書類不備でメールが来た際は、
> 【所有権付きローンご利用の場合】
> 下記のいずれか1点の書類が必要です。
> ・車庫証明(保管場所標章番号通知書と明記のあるもの)
> ・申請者が契約者の任意保険契約書
> ・ローン契約書(表題が契約書・申請者・申請者印・申請者住所の記載があるもの)
とのことで、任意保険の証書をスキャンして送りました。
9月上旬に申請、12月15日に書類不備連絡、1月13日入金、でした。
ご参考まで。交付決定となってからどれぐらいで振り込まれるんですかね?
すでにもらってる方のご回答いただきたいです。StakaMASAKAさま
ご教示ありがとうございます!大変助かりました!A6/20 Webにて申請
9/30 状態が「交付決定済」に
本日(10/3) 振り込み日が記載された紙が郵送にて届く(10/14頃 振り込みと記載)概ね4ヶ月かかりますね
ビーン私、本日封筒届きまして皆さんと同じく10/14振込です。
ネットのページは更新されていません笑モデル3私も不思議に思って確認したのですが、テスラは書類関連の準備がしっかりしているので差し戻しは少ないが、国産車(ディーラースタッフも含め)は、まだEV補助金申請に対するノウハウが少なく書類の不備が多く、結果窓口の問い合わせが非常に多くなっているとのことでした。つまりテスラ組は書類審査のリードタイムはそう無いはずですが、他車種の申請対応負荷が大きいのでは?と推察します。
本日6日の日刊自動車新聞にこんな記事が掲載されているようですが、詳しいこと分かる方いますか?
CEV補助金 来月以降も 2次補正 当初予算+1次補正上回る規模 閣議決定日 申請基準に 空白期間を回避へ 経産省
-
投稿者投稿