- このトピックには19件の返信、10人の参加者があり、最後にnorryにより11ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
Take
ナビゲーションが途中で停止してしまう現象が急に多発しています。。
自車が停止してしまってるような状態で表示が動かないので、GPSのデータがとれて無いように見えますが、高速道路などネットワークがつながっているエリアでも発生しています。。
時間が経てばナビゲーションが自動再開するのですが、、、
SW最新化&ロングリブートをかけましたが解決しておりません。。。
同じ症状で解決されたご経験がある方は是非アドバイス頂ければ幸いです。。
#現在公式サポートにも問い合わせ中です -
テスラは自車位置をGPSだけでなくタイヤの回転数なども含めて計算しています。例えばフェリーに車を載せて大阪から九州に移動した後、しばらく大阪から自車が動きません。
なのでGPS不具合だけでなく、その他の車両通信がうまくいってない可能性もあります。-
Take
ありがとうございます!
火曜日以降に調査していただけるとテスラから連絡がありましたので、追って結果など共有させて頂きますw
-
-
本筋とは異なる部分への質問で恐縮なのですが
>>テスラは自車位置をGPSだけでなくタイヤの回転数なども含めて計算
ということは、トンネル等電波の届きにくいエリアの走行が続いてもある程度の精度でナビが継続すると理解してよろしいでしょうか。
(スマホのgoogleマップなどでは位置が停止してしまいますが、、、)-
タモさん
トンネル内でもナビは継続されます。
自車位置のズレもありません。
-
はい。トンネル内も正確に自車位置が表示されます。例えば山手トンネル内での分岐なんかは正確にナビゲーションしてくれます。
-
-
ちくわ
私も先日1回だけなりました。
ちなみに2022年3月納車のLRです。5分くらい走行したら正常に戻りましたが、LTEの電波は全部立っていたので原因は謎です…
それ以降発生はしていませんが気になってはいますので、サポート回答結果の共有よろしくお願いします。
-
私も2回ほどあります。
寒い日だったので 12V バッテリーの電圧が下がっており、GPU モジュールがうまく動いていない、とかそういった感じだと考えています。メインバッテリーから 12V の方に充電されたのか、気温が上がって電圧が戻ったのかはわかりませんが、数時間後に乗ったときは復活していました。ナビが停止しているとき、後方や左右のカメラはどうなっていますでしょうか。私のときはカメラも読込中表示で、直るときも同じタイミングでした。
-
-
GPS信号を失ったからだと思います。昔他の車乗ってるときもトンネルはいるとそうなっていましたし、スマホのナビも同じ現象ありました。
-
-
名古屋高速の東山トンネル
2020年買って以来ずっーと
いつもこうです。諦めてます
急に40キロとか下道の制限減速かかって危険です(笑)-
やっぱりそうなんですか〜。
いつか来るだろうナビゲートオンオートパイロットでトンネル突入したら覚悟が必要ですね。 -
山手トンネルは毎回こうなりますね。。。五反田-新宿間は特に飛び方が酷いです
-
自分も昨日、山手トンネル(同じ五反田→新宿)を渋滞の中のろのろ走ってたら位置がズレました。
通常走行時(この時は新宿→五反田)は、大丈夫だったんですがね・・・。
でも最近は国産純正ナビでもダメダメなのが多いので諦めるしかないかも!?
ただしパイオニアは今まで何台も使ってたけどズレる事は無かったので悲しいですがね。
(テスラがパイオニアを買収してくれれば・・・w) -
>がんちさん
カロナビは良かったですね。マップマッチング機能が素晴らしく、GPSが受信できなくても道を外さなかったし、
案内のタイミングも分かりやすく、さすが専業メーカーという感じでした。
(私も20年ぐらい愛用していました) -
オートパイロット使ってたから急に最高速度が15km/hとかになってビックリです。
一瞬ファントムブレーキかと思いましたよ。
その後は使えそうになかったので解除して走りましたが、その間も最高速度は自車が重なった道路のものに次々変わってました。
バージョンアップで直るのに期待です。
-
-
-RANDY
私も本日山手トンネルでナビが一般道に切り替わりました。
テスカスさんのおっしゃる様に、タイヤの回転数等で正確にナビしてくれると言うことですが、山手トンネルに限って(稀に?)このような現象が起こるものなのでしょうか。
皆様の経験上、山手トンネルのみと言うことであれば避けるか事前に分岐を調べておこうと考えております。 -
norry
今更ですが山手トンネル問題が一向に解決しませんね。
折角ジャイロと車速を読んでいるのにこの結果は悲しい。
マップマッチングのアルゴリズムが入っていないのか、入っているけどロジックが弱いのか。
お得意のソフトOTAで何とかして欲しい…
ちなみに15年前のホンダ純正インターナビは山手トンネルのどこをどう走っても全くズレませんでした。 -
外環の松戸→高谷もほぼ確実に位置ズレ起こしますね。
AP使っているといつも焦ります。-
norry
もし日本にナビゲートオンオートパイロットやFSDβが来たら、トンネルで位置がズレてメチャクチャなルートを提案したり自動走行したりするのかな…萎える…
-
-
-
投稿者投稿