-
投稿者投稿
-
-
Model3が納入されるとテスラ車が一気に増えると思います。オーナーMLでも話題になっていますが、皆さんが考える充電マナーについて質問です
既存のX/S/ロードスターオーナーもそうですが、購入前Model3ユーザも含めて充電のマナー(充電器利用も含めて)議論できたらなと思います
【主な論点】は① SCでの無充電駐車
② 公共施設でのおかわり充電
③ 充電時に車で待機すべきか
④ 充電完了後の放置
⑤ 充電器(施設)にゴミなどのポイ捨て
⑥ その他個人の意見としてまず参考になれば
回答者 ModelS所有中 現在週1強ペースで自宅外充電利用中
① 論外
② おかわり時に待ちが存在しなければOK、仮におかわり中に他車がきても譲らなくて良い
③ ケースバイケースだが、基本完了5分前には戻る
④ SCは課金されるので、それでも良いなら仕方ない、CHAdeMOは論外。
⑤ 他人のゴミでも近所にゴミ箱があれば捨てに行くくらいの気持ちで
⑥ いまのところ無し -
その
Model3納車前ですが、、
保管場所に充電設備がないのでSCやCHAdeMOなど利用する予定です。
①論外
②待ちがなければok、来た時の充電量次第では譲るかも
③少し前に戻る
④SCは罰金払います。CHAdeMO、その他はなるはやでどきます。
⑤周りに何もないようなところなら掃除でも…
⑥充電器行った時に数台並んで混雑してたらどのように順番待ちするのかなと思いました。杞憂かもしれませんが… -
① SCでの無充電駐車
→絶対ありえないですね。② 公共施設でのおかわり充電
→後続がいなければ行います。おかわり中に後続が来たら%次第で交代③ 充電時に車で待機すべきか
→その必要はないと思います④ 充電完了後の放置
→5分前には戻りますが、人間ですからやむをえない場合もあると思います。お腹壊したり。⑤ 充電器(施設)にゴミなどのポイ捨て
→場所関係なしにしてはいけないこと -
シェルドン
SD+ですが
① 論外
② 基本しない方がいいです。
最近のリーフのアプリからは充電を始めた時間が出ます。もちろん空きもわかります。充電開始時間がわかるのでそれをみて到着時刻を予想します。
後から来てもおかわりとわかるのでトラブルは避けたいです。③ どちらでも良いと思います。
④ SCならOK。チャデモはNG。
⑤ 論外 -
めも
こんにちは。
① 論外
② 待っている人がいなければOK
③ 必要なし
④ なる早で移動
⑤ 論外
と、思います。 -
thespalover
モデル3がレベル3自動運転が認可されたら購入しようと考えてる者です。
⑥その他として、自分が充電スポットに着いた時、①、②、④の車に遭遇したら、どうしますか?
特に、④の状態で、その車から充電ケーブルを勝手に引っこ抜いて、自分の車の充電を
始めますか?
また、③で自分が他の場所にいて、充電終了直後にちゃんと戻ってきたのに、充電ケーブルが引っこ抜かれて他車が充電を開始していた時、どう思いますか? -
・SC無充電放置(プラグささず)に遭遇
テスラに通報。お台場だったら反対に回ればコード届きそう(良し悪しは置いといて)・おかわりに遭遇
待つか別のところ行きます・充電完了後放置に遭遇したら
別のところ行きます。・充電完了直後に戻って抜かれてたら
充電完了後に戻るのはマナー違反だと思ってます、事情があって遅れたとしても自分が悪いので謝罪します。
-
-
投稿者投稿