-
投稿者投稿
-
-
モデル3LRに乗っています。
現在出産を控えており、チャイルドシート購入を検討しています。
車自体がISOFIXに適応しているのは認識していますが、一部のメーカーのチャイルドシートがモデル3に適合しているかが示されていません。具体的にはcybexやNUNAなどです。色々と調べた感じ問題ないのではとも思っているのですが、同じように検討されていた方、実際に設置されている方いらっしゃいましたら、所感や実体験教えていただきたいです。 -
Kkk
質問に対する直接的な回答ではないですがM3上海2021に設置しているので書きたいと思います。
親戚の子供(1歳児)を乗せるために下記チャイルドシートを設置していて非常に満足しています。
満足している点は、折り畳めてトランク下部に収まる点です。
https://amzn.asia/d/9qCZV8YこのチャイルドシートもM3に対応しているとは書いてませんでしたが、ISOFIX対応であり、実際にその企画に則って作られているのであれば使用できるのではと推測しています。
-
EKO
こんにちは。赤ちゃん楽しみですね!チャイルドシートには結構こだわりがあるので幾つかアドバイスです。
まず出来る限り後ろ向きのチャイルドシートを選んでください。前向きに比べて5倍程安全性が高いとの研究結果も出ています。
規格がR44とR129(i-size)というのがありますが、出来る限りR129を選んでください。R129はISOFIX必須なのと、側面衝突テストをしています。R44はシートベルトタイプ、ISOFIX両方ありますが。シートベルトタイプは一般的に取り付けミスが起こりやすいです。また側面衝突テストをしていません。
モデル3で気をつけなければならないのが、後部座席から前席背もたれまでの距離がそんなにないのと、天井が低い事です。その為、幌が付いているチャイルドシートは全長が長く背もたれにぶつかる場合が多いです(特に幌が後付けになっている外国製)。また、幌を開くと後ろが見えなくなります。天井の低さによる子供の出し入れし難さを軽減する為回転式チャイルドシートをオススメします。
回転式チャイルドシートのレバーの位置も結構大切です。ほとんどの店舗で実際に取り付けてくれますので必ず試す事をオススメします。
上記を踏まえた私のオススメはMaxi CosiのFamily Fix 360(ベース)+ Peral360(本体)です。新生児から使えますが予算に余裕があればPebble360という新生児用も買うとベースは共通で成長に合わせて本体を変えられます。新生児用は対応ベビーカーにそのまま載せられるので載せ替えが楽です。また車内で載せる位置が低いので(他社のものも含め)新生児用の幌は邪魔にならない事が多いです。
対応表にModel3も載っています。
https://www.maxicosi.jp/support/compatibility/NunaはPrymを試しましたが幌が邪魔でした。Britax のDualfixは全長が長くて背もたれと干渉しました。
なお、後向きチャイルドシートの背面と前席の背もたれは軽く触れる程度までは接近して大丈夫です。背もたれとの距離は特に運転席側後部座席に取り付ける場合干渉しないか注意が必要です。
ちなみにModel3は珍しく助手席のエアバックを切れるので助手席にも取り付け可能です。
-
EKO
補足です:
あくまでそれぞれ個人の判断ですが”後向き”を強く推奨します。そして後向きだからこそ上述のチャイルドシート選びの悩みが発生します。前向きを許容する場合は前席とのスペースの悩みが基本無くなるので殆どどの機種でも取り付けられます。https://www3.nhk.or.jp/news/special/kosodate/article/feature/article_200122.html
-
-
SAI
Cybexはお問い合わせから聞いた方がいいですよ!
私は前車がi3で新生児からCybexを使っていますが、全部適合表にありませんでした。
なので、都度メーカーに確認して使用しています。
問合せすると1週間くらいで回答もらえるのと、暫くすると適合表になったりします。
下記のようなメールが来ますよ。この度はお問合せいただきまして、誠にありがとうございます。
Solution S2i-fixはお問合せのお車にてご使用が可能でございます。
2列目の左右席に装備されておりますISOFIX固定金具にお取付けの上、シートベルト併用にてご使用くださいませ。-
SAI
書き忘れましたが、これはModel3の時の回答です。
-
-
ご出産、楽しみですね。
私もEKOさんと同じマキシコシを使っています。理由は単純で世界一安全な車に世界一安全なチャイルドシートを。です。
ブリタックスレーマーは高すぎてゴツすぎてやめました。
パールプロとペブルプロの二つをつけてますが、EKOさんのおっしゃる通り、ペブルは運転席の背もたれに当たりますので、助手席後ろに付けてます。ご参考までに。
素敵なマタニティライフと元気な赤ちゃんとの出会いをお祈りしております。 -
なかなか感度の高いご意見ばかりで大変参考になりました。
ちなみに我が家は2歳児、5歳児がいますが、ISOFIXは互換性を保証する規格だと思っていましたので、メーカー側の適合表を確認したことがありませんでした。笑
Maxi Cosiも国産のシートも問題なくISOFIXで着いています。-
EKO
ISOFIXは2012年以降に製造された全ての車に付いていていて、ISOFIX規格のチャイルドシートは基本全て付きます。ただし座席の角度等によって適切な取り付けが出来ない場合があるので適合表があるという理解です。
-
なるほど、座席の角度との兼ね合いなんですね!勉強になりました 🙂
-
-
958GTS
Cybex i-size、問題なく使えてます。
前がSUVだったので気にしてなかったのですが、今は天井低くて子供乗せるのがちょっと面倒です。
狭い所だと後部座席の窓開けてからだと少し楽になります。 -
yudako
M3LRで2022年5月に子供が産まれたので新生児対応のチャイルドシートを着けています。
つけているのは、アップリカのフラウディアグロウのISOFIX対応の物です。
アカチャンホンポ等で店員さんに聞けばメーカーに問合せしてもらえます。 (ただし、テスラはまだまだ珍しいのでわからないという回答が多いですが)
適合表などに記載があるのは、メーカーとして使えることの確認が取れている物なので、実際にはスペースに収まれば使える物もあります。
どうしても使いたい機種があるのであれば、お店に在庫品を借りてモデル3 に載せてみるのが一番手っ取り早いと思います。
-
Tony
Nunaのトラベルシステムpipaを使ってます。私も適合に無いことが気がかりだった
-
Tony
↑途中で送信してしまいました。
お子様、とても楽しみですね!
Nunaのトラベルシステムpipaを使ってます。私も適合に無いことが気がかりだったので、販売店の方と一緒に設置して確認いただきました。結果、特に問題なかったので使用しています。
ちなみに、もう少し大きくなってから使用するマイティも設置問題なかったです。
可能であれば、販売店の方と設置の確認をお勧めします。
-
みなさまの有益な情報に感動しました、ありがとうございます。
そして、同じような疑問を持つオーナーさまにもこのアーカイブが有益な情報になるものと確信しています。みなさまからの情報を元に改めて調査し、実際に付けてみて検討を進めたいと思います。チャイルドシートの色やデザインも社内の過ごしやすさやクオリティに少なからず影響すると思うので、とはいえ安全は第一に慎重に選びたいと思います!ありがとうございました。
-
-
投稿者投稿