-
投稿者投稿
-
-
ラスカル
前回のアップデートから停車時にwifiがオンになってしまい。スリープに入らずにバッテリーを多く消費してしまっています。
停車してから手動でwifiをoffにするとスリープに入ってくれるのですがめんどくさいです。
停車時に常時wifiをoffにする方法はあるのでしょうか。
わかる方よろしくお願いします。 -
私は停車時もWiFiはオンで、自宅の電波を掴んでますがスリープに入ります。どういう状況でスリープしないのかもう少し詳しく教えてください。
電波をつかみそうで掴めない距離だからスリープしないんですか?スリープしてないことをどのように確認してますか?Teslafi、ETCアンテナのランプなど、、、? -
ラスカル
テスカスさん
返信ありがとうございます。自宅の状況ですが、wifiの電波はギリギリ掴めるか掴めないかの弱い電波です。
このためにスリープしないものと考えています。
スリープの確認はテスラアプリの左上の前回の確認がパーキングに変わるまでの時間で確認しています。スリープ:パーキングになるまでに数十秒かかる
スリープでない場合:数秒でパーキングに変わる-
Wi-Fi つなごうとしてがんばってしまってるんですかね。あるいは、何かをアップロードしようとしていて、電波が途切れることでそれが終わらずにいるんですかね。バッテリーの減りも早いということであれば、早く解決したいですね。
まず、以下を試してみて変化はないでしょうか。
・一度、がっつり Wi-Fi をつないでしばらく待つ。(アップロードの残りがあるのであれば、それを完了させるため)それと、自宅の Wi-Fi はぎりぎりとのことですが、これはつなぐ必要があるものでしょうか。
・つなぐ必要がないのであれば、接続先から削除する。
・つなぐ必要があるのであれば、中継を設置するなどしてしっかりつながるようにする。あるいは、Wi-Fi につなぐ方法を別のものに切り替える。(例: https://teskas.net/forums/topic/62033/)解決するとよいのですが…
-
-
ラスカル
テスバラさん
返信ありがとうございます。自宅wifiには繋ぐ必要がないので接続先からは削除しているのですが近所のwifi等を探しているような動きはあります。
私的には単純にwifiを常時offにしたいのですが、一度車を動かすとonになってしまうので降車時に毎回offにしています。
-
なるほど。悩ましいですね(^^;)
逆に、自宅 Wi-Fi を接続先に入れてみると変化はないでしょうか。
つながる相手がいると、探しに行かなくなるかも。 -
念のため確認ですが、セントリーモードはオフになってますでしょうか?
-
ラスカル
セントリーは自宅はoffになっています。
テスバラさんのアドバイスで自宅wifi
入れてやってみたら今のところスリープに入るようになりました。
原因は謎ですがこれで様子をみようと思います。 -
それと関連あるのかわかりませんが、うちの2021後期M3LRも前回のアップデートのあと、自宅でもセントリーモードが入るようになってしまい電気消費が増えました。
自宅ではセントリーを設定しないにチェックしてあり、アップデート前には問題なかったのですが・・・・
自宅の再設定試したりしていますがだめです。バグですかね・・・・ -
まったく的外れかもしれませんが、自宅の情報はプロフィールごとに持っていたと思います。
イージーエントリーの状態で自宅を選択するとどうなるでしょうか。
もしかしたら、ここを設定しないとだめかもしれません。
-
-
投稿者投稿