-
投稿者投稿
-
-
※※※虫要素を含む内容のため、苦手な方はご注意ください。※※※
あまりのショックに、しょうもないタイトルつけてしまいました。すみません。。。
本日、夜いつものように仕事終わりで運転していたところ、フロントガラス端を動く何かが視界に入り、
よく見ると、Gが内側を歩いていました…。
運転中でパニックになりましたが、何とか信号待ちで退治に動きましたが、暗くてよく見えないのもあり、
結構なダメージは与えたものの駆除までは至らず見失ってしまいました…。確証はないですが、Gジュニアっぽい小さなものもいて、そちらは駆除しました。
あとはもう考えたくないですが、他にもきっと…という状況です。納車半年ほどですが初めての状況で、これからどう対処すべきか経験者いらっしゃればコメントいただきたいです。。
一般的にバルサンはあまりよくないという情報もあるので、ホイホイとかコンバットみたいなものが良いのでしょうか…? -
saiside_2022.3_M3LR
心中お察しします。
奴らはスキマを好み、ドアやサッシの開閉と共に家に侵入します。車も同じだと思います。アダルトとジュニアということですが、中で繁殖したとは考えにくく、逆に駐車場近辺がそういう環境になってないでしょうか。
私ならホイホイをダッシュボード、シート下、足元、トランク、トランク下にたくさん仕掛け(それくらい嫌い)、それでも成果がなければ、ムエンダーを追加するでしょう。 -
なお
もしかして、Gは、上海育ちの可能性ないですか?
-
Oh….私もいつか遭遇するのではと思い、はや3年。あらゆる虫が入らぬようドアや窓の開閉は最小限に抑えております。
奴らはそんなのお構いなしに侵入してくるとは思いますが、日中太陽光で車内温度は60℃近くまで達するので目に触れぬところで息絶えてる可能性もありますね、、、
対処法は不明です。
-
エサ系だと匂うと思いますので、こちらをおすすめします。家用にもおすすめです。
https://varsan.jp/products/varsan/4580543940255/ -
いか
皆さまありがとうございます。
少しショックも和らいだ気がします。思い返すと数日前、窓を締め忘れてしばらく放置してしまったことがあったので、その時かもしれません。
ロックで窓を閉める設定にはしているのですが、何かで閉まらなかったようです。青空駐車なので厳しい気温になればどこかで息絶えてるかもですね。
ひとまずは何かしないと気が気でないのでホイホイとスプレー系用意しようかなと思ってます。
-
ブラックキャップは有効らしいですので、予防のために車庫の隅っこ何か所に屋外用のやつ貼りました、今のところでてません
車内においても効果はあると思います、毒エサのメカニズム的にGの死体は車の見えない隙間に残る可能性がありますが、「もしかしたら繁殖しているかも」みたいな心配があるならむしろブラックキャップ系の毒エサの方が安心かもしれません -
Gが歩いてたらビックリしますよね。
こちらの地方だと、アシダカグモと言うちょい大きめのクモが生息しておりまして、時たま運転中にフロントガラスの縁を歩いてるのを見る事があります。
チリが広い部分があるので、ボンネットの隙間から入り込む様です。 -
こばと
いかさん
私も同じ境遇に経験者ですので、何かお役立てればと思います。
当方の場合は、夏に野外の駐車場に駐車している際に、車内温度の緩和を目的にウィンドウを少し開けていたのですが、そこ際に侵入してきた模様です。
まさに運転中にフロントガラスを動くものがあり何かと思ってたらシルエットがGでした。
私の場合は、運転中という事もあり結局取り逃してしまったため、車内から追い出すべく色々と考えた結果、一定以上の高温を嫌うと聞き、
・ホイホイを複数設置して直接捕獲
・駐車場で窓を開けて暖房をガンガンにつける
ということをしばらくやっていたところ、その後にホイホイ含めてGの痕跡がなくなりましたので、とりあえず車外に追い出せたのでは勝手に安心しています。今の季節ですと屋内の適度に温かい駐車場で車内を熱くすれば、外の方が快適な環境になるので逃げ出すかも知れないです。
-
mmm
私もGの被害者です。心中お察しします。。
夜に運転していた際に頭上のトリムを動く影がありGでした。ひどく苦手なので、業者を呼び捕獲してもらおうとしましたが見当たらずもう逃げ出したのではないかと言われその日は帰宅しましたが、そんな訳はないだろうしこのままでは乗れないと思い2日ほどあらゆる箇所にホイホイを設置して放置しました。
結果それらしいやつは捕獲でき、また別の一つにも小さめのやつもかかってました。卵を産んだのか入り込んでいたのか分からないですが。
その後オゾン脱臭などやってくれる清掃業者を呼び清掃してもらいました。
清掃の際にはGは見てないとのこと。
また駐車場の周辺は割りとGが生息しやすい環境なので駆除剤や、Gよけのスプレーなどを夏場は定期的にようにしてます。
別件でサービスチームに出張できてもらった際に上記話しましたが、車を閉め切った状態で入ることは考えづらい、給気の穴は空いてるが小さいので入り込めないと思うと仰ってました。
対策としては食べかすなどが社内にあると匂いに引き寄せられるのでこまめにキレイにすることなどかなとも言われました。
一年ほど前の話ですがそれ以後は見てないです。 -
そういえば今年の夏、ガラスルーフの外側をヤツがササササッとトランク方向に移動してたのを思い出しました。
すぐ外に出て行方をこの目で見届けようとしたのですが、すでに姿は無く、ヤツが向かったその先には盛大にチリズレしているトランクの隙間が。。。
車中泊をよくするので、その後しばらく気が気ではなかったですが、運良く遭遇してません。 -
いか
こばとさん
確かに調べると暑さが苦手みたいですね。
今の時期だと暖房で追い出す作戦良さそうですね。mmmさん
やはり見たくはないですが、捉えた現物見て安心したいですよね。
ホイホイ設置しようと思います。 -
いか
テスカスさん
トピ関係ないですが本日千葉のイベントでお見かけしました。
ひっそり応援しております。遭遇しなければいないも同然なのですがね…。
-
モデルG、、私のも多分そうです。。
どこから入ったのか運転中にダッシュボード奥にお腹だけみえて、、すぐにサービスに持ってってダッシュボード確認してもらいましたがもう場所移動してました。。。。。。どこにいるのやらTTだいぶ前ですから急にポロッとしないでねって願いながら乗ってます。。。
-
-
投稿者投稿