- このトピックには25件の返信、7人の参加者があり、最後に玉三郎SR+→24LRにより1年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
2022年3月納車モデル3RWDです。
実は運転中の停止時にほぼ毎回コトッという座席下あたりからの振動に悩まされています。最初はトランクでどこかでなにか転がっているのかとあまり気にならなかったのですが、それらを取り除いても直らず、、停止時に毎回なので最近気になって気になって仕方ありません。そのうちよく注意すると加速時にもその反対の反動があることに気づきました。
○弱い加速減速では感じない
(急減速してその後弱く停止する場合は振動は急減速の直後のタイミングで発生する)
○床下でもなく座席全体でもなく、座面だけがズレている振動に感じます
○どなたかが座席のプラ部分のはめ込み不足になっていて直ったよ、と書かれて色々やってみましたがそうではない感じどなたか同じような症状の方で原因をご存知のかたおられませんでしょうか
-
2021M3でもありますね。
何度かモバイルに診てもらってますが、座席取り外さないと分からないそうです。
ネジ締め増し、グリスアップ、等々モバイルでは解決出来ませんでした。 -
2021M3LRですが、先日1年点検時に同様の症状を訴えて診てもらいましたが、ねじ増し締めのみで症状は変わりませんでした。半年くらい前からまさに停止直前に”コトッ”という聞こえない音と振動が座面から伝わります。しかし常時ではなく、出ないときもあります。家内も運転しますが、まったく気が付かないそうです。
今のところ実害がないので、様子見かと考えています。 -
UUU
モデルY2022モデルですが同様の症状が出ています。停止時から動き出す時に座席が後ろに動く感じがあります。同様に停まるときにも前に座席が動く感じがします。近々モバイルサービスに診てもらう予定です。
-
tsutsumini
サイドブレーキ(?)が効く時にカタッとするのかなと思っています。
気になり始めたのが今年の夏くらいからだったので、アップデートで何かがなわったような気がしています。 -
ねこ
この話、たびたび話題に上がりますが、自動ブレーキで停止時に物理ブレーキが動いている音な気が…足元からするコトっという感じの音は紛れもなく「物理的にブレーキペダルが踏まれている時の音」ですが、全然違うんでしょうかねえ。。停止時に毎回なるという話で、アップデートで変わったとか色々聞かれますが、最初はただ単に気づかなくて、何かのタイミングで気がついて気になって、その前後でアップデートがあっただけとか…。。
-
パフォーマンス
2022モデルY パフォーマンスですが、同じく停止時に座席下で毎回コトっと音しますね。ほんと気になります。
ほんと 座面が一瞬 ズレるような感じで、モデルYでも同じ現象が起こってます。 -
パフォーマンス
9月はじめの納車時は感じなかったというか、無かったように思えます。アップデートとかで起こったような感じがします。
-
Anz7s
M3Pですが、ほぼ同じ現象があったので定期点検の際に見てもらいました。
結果はリアサス周りにグリスアップしてもらい完治しました。 -
Tessy
座席がコクっとなりますよね、ちょっと気になる
-
私の場合は明らかにブレーキやサスなどの遠いところから振動ではなく座面近くでお尻だけに感じるコトッという感じでした。(ブレーキや足回りのほうもあるにはありますが、私のはあまり気になりませんでした)
モバイルサービスに見ていただきましたが、たまにそういう訴えがあるようです。
原因としては加速、減速する際に座面に掛かるウエイトが変わる際、その時にパワーシートの組み方的にガタがあるとそうなるようです。座面を思いっきり動かして頂いて(手だと相当な力が必要です)カタカタするのを確認頂きました。
一度バラシて締め直しをして頂きましたが、そこには異状なく、一点だけ、今回はパワーシート用のモーター(と言われたと思います)にアソビがあったので、部品を取り寄せます。ということをおっしゃっていました。
また部品交換が終わりましたら報告を上げさせて頂きます。-
はまちゃん
以前この場でシートの振動が気になると書いたものです。
以前モバイルサービスでシートの横のカバーなどを押したりして治った気がしてきましたが結局治っていません。
同じ症状の方多いみたいですね。
僕の場合シートの前面の膝側の高さを上げてお尻側を一番下げていると強くカタッと振動がくるように感じます。
最近は発進時より止まる前に振動を感じます。気持ち悪いですよね。。。
shin666さんの進捗を是非また聞かせて下さい。 -
はまちゃん
追記
モバイルサービスの際に自分が助手席に乗った時にも同じ振動を感じサービスの方にも言いました。
-
-
同じく別スレで同様の症状があると私も書きましたが、先日12ヶ月点検時にこの症状を診てもらいました。
サービスの方も同乗して確かめてもらったのですが、そういう時に限って出ない!(^-^;
「あるあるですよね~」とか言いながらお互い笑ってました。
この問題、こちらで話題になっているのですが、サービス間では共有はされていないようで、名古屋星崎のSCでは初耳といった感じでした。
とりあえずシートの固定ボルト(たぶんレールなど)を増し締めして頂きましたが改善されませんでした。で、この音と振動なのですが、パワートレインやサス周りからのものなら、椅子以外からも感じると思うんです。たとえば足先とか。それが無いので、やっぱりシート周りなんじゃないかなあ。shin666さんのパワーシート用のモーターやギアの遊びが一番怪しい感じがします。
音も様々で、コトッといったものや、ポコッみたいな感じの時もありますので、なにかソコソコ重量があるものが動いたりしたものでは無いように思えますし。
ぜひ、改善されましたら、またお教え願います^^ -
UUU
私もサービスの方に診ていただきましたが解決に至らず。みなさんおっしゃるように椅子の内部の何かの遊びのような気がしています。引き続き診断となったので、何か情報を得たら共有しますね。
-
Y per
Yが来てから、コトコトって音がなるので探したところ、シートベルトのバックルがシートやピラーカバーに当たってなっていました。
全ての原因とは思わないですが一例です。 -
私もここ最近カクッという座面のズレのような振動を感じてました。
年末の旅行前に何とかしたいとサービスを予約したところです。ところが今日、Shin666さんの投稿を見て、ふとパワーシートモーターのキャリブレーション的なもので直るかも知らないと思いたち、、、
座面を1番前までずらしてそのままレバーを数秒ホールド、その後ディスプレイの復元ボタンでいつものポジションに戻したところ、20kmほど走行して今の所振動は感じなくなりました。これで本当に直ったのか定かではありませんが、症状のある皆さま是非試してみていただけないでしょうか?
今日もあと60kmほど走行するので、引き続き検証してみます。
-
結局100kmほど走行して1度だけごく僅かな振動を感じた程度でした。敏感になっているので…
昨日も同じくらいの距離を走行してますが、停車するごとに感じたシートがズレるような振動は今日はありませんでした。
シートのキャリブレーション、効果ありそうです。
サービスキャンセルするか迷います。 -
その後、何度か座面がズレるような振動を感じました。
キャリブレーション、一時的に良くなったようですが、また段々と振動を感じる様になってしまいました。根本的には、やっぱりモーターの遊び説が濃厚な気がしてます。
週末サービスにいくので、その時に症状が再現されて交換してもらえれば良いのですが…またサービスへ行って変化があればここで報告いたします。
ちなみに2022年3月納車RWDです。
-
ご報告遅くなりましたが、サービスへ行ってきました。
結局シート周りのボルトの増し締めをしてもらい、その後振動は感じていません。
メカニックの方が仰るには、モデル3のシートではこういうことが起こりうるとの事でした。
(どんな設計だよと突っ込みたくなりましたが、)すぐに対応してもらい直ったようで一安心です。何か違和感があればすぐにサービスへ行くのが良さそうです。
-
-
みなさんがおっしゃってる症状が様々だったりするので、もしかすると同じコトッ音系であって、それぞれ原因が違うかもしれないと思いました。その中でもShin666さんがおっしゃってた「停止時にほぼ毎回」という症状からすると、これはおそらく停止時にブレーキの「ホールド」がかかる時の音だと思います。停止するときに画面上に「H」のホールドマークが表示されますが、それと同じタイミングでコトッ音がすれば、ホールドがかかってる音だと思います。私は2021年8月納車のM3SR+ですが、その時から停止時に必ずコトッ音がしてまして、先日の2022.40.4.2のアップデートで直ってることに気づきました。
-
報告が遅くなりましたが、都合が合わず先週にモバイルサービスで対応の2回目をお願いしました。
このクレームはよく出てきている、とサービスの方が言われていましたが、kenzboxさんの言われているホールドとはタイミングが合致しておらず、やはりシート自体の立て付けのようです。
1回目は運転席シートを外してのネジの増し締め
2回目は運転席の電動シートのモーターのナットの取り寄せ後の交換
(モータ自体ではありませんでした)
で、結局ですが完全になくなったとは言えないのですが(施工当初は全く無くなったと感じたのですが)
運転中気にならないくらいにコトっ音は無くなりました。しばらくするとまた音が大きくなるのかもしれませんが、また何かあったら書き込みさせてください。
テスラのことなのでこういった内容が23年モデルなどでは改善されていたりするのもテスラの面白いところですよね。
(「何年モデルがここが良くなっているから買い替えしよう」とかふつうの車では無いですよね。iPhoneのようにいずれは革新も落ち着くのかもしれませんが。)成友
-
なお
私の、モデルY RWDも、コトッ音がしていて、気になって仕方ありません。
解決方法知りたいです。 -
UUU
以前、書き込みしたものです。
椅子をバラして診ていただきましたが、原因わからず。どうも座面の右のお尻あたりが動きます。内部の何かなのはわかるのですが、根本解決には至っておりません。
どなたか解決された方はいらっしゃいませんか。 -
“さ”さん 運転席足元のペコっとたわむ現象は私もあります。
(同じく後ろ寄りの膨らんでいる所あたりの若干左側)
標準のマットがズレていくのるのも気になっていて、厚手のマットに変えたら気にならなくなりました。-
純正マットのズレへの対策は、マット手前両隅裏面の面ファスナー部(三角型)をフロアへ押し付けると良いと思います。私も以前はズレに悩んでいましたが、以降ズレにくくなりました。
-
-
-
投稿者投稿