-
投稿者投稿
-
-
-
SAI
ApplemusicはNot relevant in Japanに変更されてましたよね
-
道交法は絶対に関係ないので規制する意義がわかりませんね。
-
どなたか通信量の問題では、みたいにおっしゃってましたね。
あとはSIMがdocomoだけだから独禁法とか競合他社周りとかですかねー。
まあTeslaにしか分かりませんね。 -
-
プレミアムコネクチィビィチィは登録されてますか?
-
もちろんです。
-
ドッグモードでキャビンカメラの確認がアプリから出来るみたいなやつでしたら、それもNot relevant in Japanですね。
これも通信周りですかね。 -
-
アプリだけ出てくるので、ミスっちゃったんですかね。
前回はライトショー出てきたけど出来なかったですし。
-
-
結局ライブカメラは使えないようですねー。ドコモとどんな包括契約してるんだろ
-
モデルYパフォーマンスにはトラックモードが来てるようですね。
個人的にはウインカー半押し→車線変更後に自動でオフになる機能が1番期待です。今までは3フラッシュで消えてましたが、車線読み取って判断してくれるそう。-
tk
早速試しましたが、軽いウインカー操作でちゃんと曲がるまでウインカーがついたままで大変便利なりました
-
便利になりましたね。
車線を超えると自動で消えてくれる!
曲がるときも普通に曲がるまで維持されるのでウィンカー全押しが必要なくなりました。
-
-
しろくろ
Apple Musicやモバイルアプリからのカメラ確認などプレミアムコネクティビティの値段上げても使えるようにして欲しい…
-
なるほど、モバイルアプリからセントリーのライブカメラのモニタリングできないのはプレミアムコネクティビティが原因かもしれないのですね。自分はてっきり日本の法制度の問題かと思っていました。
であれば、上位の価格設定を設けてでも対応して欲しいですね!!
-
-
MyTesla
モバイルアプリからセントリーのライブカメラのモニタリングできないのはプレミアムコネクティビティが原因ではなく、日本政府ですよー
プライバシーの理由でなかなか承認がおりないらしいです。-
MyTeslaさん、自分も今までそのように思っていたのですが、テスカスさんやしろくろさんの書き込みを見て自分が間違った認識だったと思ったのでした。本当はどちらが正しいのでしょう?
ちなみに、日本ではすでに車外の映像をライブで確認できる国産のドラレコが発売されていることもあり、日本政府が問題というのもちょっと違うかも?と疑問に思っていたので、通信量が問題だったらそうかも!と思った次第です。 -
tpak
2年前に乗っていたBMW車は、当時既に、アプリから駐車中の車周囲の360度画像を見られるようになっていたので、法律や制度的な問題は無いのかと思ってたんですが、どうなんでしょうね…
-
-
MyTesla
自動運転の開発に関わってる友人からそういう話を聞きました。実際にRobotsさんが言った通りかもしれません。
情報ありがとうございます😊 -
MyTesla
アプリ内カメラが有効となったアップデートが来たそうです。
こちらはまだですけど。。。
-
アプリを4.16.1にしたらキャビンカメラがリリースノートから消えました。
-
-
Shiba Father
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/ja_jp/referral/norihiro896302
- 車: 2022 Model3 LongRange 白白
「日本だけはアカン」から「日本ではどうなるか知らん」的な表現になったという事かな?
これは若干の希望が持てますね!
-
-
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/ja_jp/referral/norihiro896302
こんにちは、我が家にもやっと初テスラ(2022 M3LR)がやってまいりました!
皆さんからのアップデート情報や不具合情報で大変勉強させて頂き実家の玄関先には高速Wi-Fiと200Vコンセントも設置済みでほぼ完ぺきな環境の中、ついに納車の日を迎えました。
駐車スペースの車内でもスマホ計測で100~150Mbsの接続スピードが出るのでわくわくしながら早速アプデ開始!と思ったのも束の間。スピードが激遅でアプデ完了まで3時間弱かかりました。
途中、テスラのモニタを確認するとWi-Fiのアンテナ表示はMAXでした。恐らく接続されていると思われますが、0.2Mbps~0.9Mbpsしか出ておらず、どう考えても環境の悪い4G接続な気がしてなりません。因みにプレミアムコネクティビティは契約済みで、そちらの回線を選択していると思われます。
また、自宅の周りにはビルや、マンションがありiijmioのdocomo回線では10Mbps弱のスピードで接続可能な環境です。(無関係ですがY-mobileは5Gで300Mbps前後)当日は雪も降っておりアプデ中に車から離れていいものやら分からず寒い車内で厚着をし3時間耐え忍びました。(実際には途中までエアコンは使えていました)
iPhoneやPC等はアプデの途中で電源を切ったりするのは厳禁である事を考えると車外に出てロックが掛りアプデが中断される事だけは避けたいとの思いからでした。なにせ納車当日で運転もままならない状況だったもので知識に乏しい中で即アプデにチャレンジした事が無謀でした。今では反省しております。
そこで先輩方に質問ですが、プレミアムコネクティビティを契約している場合は接続先でこちらが優先されるのでしょうか? 設定ではWi-Fi接続も「オン」になっており問題なく見えますが、YouTube等のサムネ表示もかなり遅く、とても100Mbps以上のスピードに接続しているとは思えません。
また、アップデート開始後は車を離れてロックが掛った状態で放置しても勝手に終了するものでしょうか?
長々と申し訳ありませんでしたが以上よろしくお願いいたします。-
アップデート用のソフトウェアのダウンロードはプレミアムコネクティビティの回線では出来ずWIFIでしか出来ないと思います。
-
WACHANさま
そうでしたか、あまりの遅さにプレミアムコネクティビティーの選択肢もあるのかと勘違いしていました。
ありがとうございます! -
プレミアムコネクティビティではアップデートできません。
Wi-Fiが必須になります。 -
SAIさま
基本的な事を見落としていたようで本当にお恥ずかしい限りです。
教えてくださりありがとうございました!
-
排ガス(おなら)をアプリで鳴らせるようになりましたが、アプリの場合は強制的に車外にも聞こえませんか?車内操作の排ガスモードも車外スピーカーを選べるようになっているみたいですが、これは前から?
それとChromeがアップデートされたのかAmazonプライムビデオが見れるようになりましたね。
-
あらい
サントリーモード設定のカメラベース検出って何ですかね?
オフにすると録画すらされず…
パッシングとアラームがオフになるのかな-
カメラによる接近検知がオフになり、車体が揺れたり、衝撃が加えられたりする時のみ録画する感じです
人通りが多い場所に止める時頻繁に起動して無駄にバッテリー消耗が激しくなることを防ぐ機能ですかね -
あらい
カメラオフってことですね
長時間止める時重宝しそうです。
ありがとうございます。
-
-
オートウインカー最高ですね。
これまでのようにグリッとウインカーレバーを押さなくても良いので、普通の右左折が超楽になって個人的に感動しました。
もちろん車線変更も楽ちんで賢いなぁと感動。
カメラでちゃんと車が隣の車線へ移動してるか見てるんだな〜と感心してます。私にとってのイーロンサンタからの贈り物です。ありがとうテスラ〜。
-
しげ
アップデートしたら
プレミアムコネクテイブからSpotify
に繋がらないです。。対象外になりました?..
-
しげ
そもそもインターネットに繋がらないようでした。。
-
THM
テスラアプリで表示される車両の斜視図において、M3Pのウーバータービンホイールが復活した事が地味に嬉しい。
-
今回のアップデートでウィンドウの微調整が細かくなった気がします。
短押しの開閉幅が細かくなって、嬉しいです -
b787
毎回こうなるのでこまるんですが、
アップデート終わった後一回は再起動しないとLTEに繋がらないです。車両の電源オフ(もしくはハンドルのボタン長押し再起動)→ブレーキペダルで車両起動すると直ります。
推測ですが、ソフトウェアアップデートをするとAPNやLTEの通信に関わる値が初期化されるのでは無いかと思っています。
車両の再起動をするとLTEに関わる部分も正常に戻ることから、これぐらいしか理由が思い付かず。。。 -
アプリでオナラはどうやるのでしょうか?
-
まずアプリが最新であることをご確認ください。
アプリでショートカットのコマンドが4つくらいあると思うのですが、(アンロックやエアコンなどのアイコンがついているやつです。)
それを長押ししていただくと、ショートカットコマンドを選ぶことができます。
今回のアップデートで外部スピーカーのオナラが適用されている車両であれば、おならマークが並んでいるはずです。ショートカットに並べていただき、それを押すとオナラが鳴らせます。
クラクションのように無条件で鳴らせるものではないようです。
降車したてはできますが、車両オフの状態では使用できませんでした。 -
なるほど、そこに追加できるのですね!
ありがとうございます!!!!
-
-
ちび太
アップデート来ないのですが
そういった方おられますか?
2021 m3lr fsd付き アーリーアクセス有
です-
ちび太さま
全く同条件ですが私も来ていません。
これまでは早めに来ていたのですが。ま、サンタさんが来るのは今晩ですから明日朝の枕元のテスラアプリの通知を楽しみに待ちましょう。
子供の時のように。 -
S
私も同じ年式M3LRアーリー民族ですが未だに来ません。
もしかしてアーリー外しですかねぇ?(笑)
アーリー民族に でっかいアップデートお願いします!
-
-
tes
アップデートしたタイミングからワイパーの誤動作(雨降っていないのに数回動く)が頻発しています。同様の症状が出てる方いますか?
-
Newzea
アップデートの影響か不明ですが、私も1度発生しました。
最初ゆっくりでMAX速度になったので、OFFにしました。以前も怪しい動作はありましたが、今回は完全に晴れててガラスも乾燥状態でした。
-
リアのシートヒーターオンにしたらワイパーが3回くらい動き出しました笑
-
ちび太
私は前回のアップデート 40.4.2
の時から時々発生するように
なりました。 -
tes
情報ありがとうございます。一度、言語設定変更でリセットかけてみようと思います。
-
-
FSD未購入ですが、今朝きました。
オートウィンカー最高ですね。半押しでも車線変更終わるまでずっと点滅してくれて、車線変更が完了したら勝手に消えます。車線変更先が右左折専用レーンならつきっぱなしで賢い。-
オートウインカー最高〜!
-
真価を発揮するのははボタンになった時なんですかね。
なれなくて曲がる時はついついレバーをしっかり入れてしまいます。
ステアリングのグリグリでできるといいんですが。
-
-
TesLand
アップデート完了したのに、ウィンカー機能がそのままです…アップデート前と同じで半押しだと3回点滅して消えます…設定が必要ですか?
-
設定が必要ですよ!
いま車のところに行けないので、どなたかお願いします! -
てすりすと
設定からライト→下にスワイプすると自動キャンセルを有効にすると使えますよ!
-
-
-
TesLand
お二人とも、ありがとうございます!
設定できましたm(_ _)m
それにしても、オナラの外部スピーカーで音を出す機能は、何の時に使うのでしょうか…?
今日、自宅の駐車場で使ってみて、あまりの大きな音で近所のを目を気にしてしまいました… -
j
オナラの外部スピーカーは、近所の目を引くためのものですので、目的通りです(笑)
-
TesLand
笑笑
-
-
rikonana
設定はどこにありますか?
-
saiside_2022.3_M3LR
とりあえずタッチスクリーンのアイコンを押してみてください。
いろんなところを押してみると思わぬ発見があって楽しいですよ。
-
-
teslime
走行データにある、カードに表示のチェックボックスは何でしょう?
-
右下のメディアカードを左右にスワイプしたら電費とか表示されませんかね?
-
teslime
なるほど、カードとはそこを指すのですね。有難うございます。
-
-
自宅充電の方に質問です。
前回充電からの走行データってちゃんとリセットされてますか? -
ちび太
アーリーアクセス民で今回のアップデートが来てない!という方が散見されますが
アーリーアクセス民でアップデート既に来た方おられますか?-
S
民ですが未だ来る気配なしです。
-
S
先ほどやっと来ました
バージョンは一緒です
-
民です。
ウチもサンタは来なかったです。
これまで早めに来ていたのに。ただこれまでと違うのはプレコネ契約切れで放置していることです。(車載wifi搭載のため)
関係あるのかな? -
アーリーアクセス対象者ですが、アップデートは配信済みです。
金曜日の夕方に配信されました。プレミアムコネクティビティは継続中です。
-
先程、無事来ました。
出先なのでまだDLできてませんが楽しみです。
それにしても今回は遅かったな。Data: 2021.12購入 M3LR FSD アーリー民 プレコネ切れ
-
-
reuben
僕もです。2019SR+、アーリー民。プレコネに入った覚えはありませんが、早期購入者なので、ついているようです。
-
ちび太
ボクも来ました〜
遅かっただけで
なーんも違いなし…
FSDの有無や、アーリー、プレミアムコネ
関係なく
ただ遅かっただけみたいですね-
Yumaru
まだアプデがふってこないので
気長に待ちたいと思います。 -
自分もいまだにアプデートが振ってきてません。M3RWDです。こんなに配信タイミングの差があるものですかね。
-
来ませんねぇ。
どのくらいの割合の人に来てるのだろう。。。
-
-
色々細かい所まで検証したので、宜しければご覧下さい。
【速報!テスラ ホリデーアップデート】検証多めの完全解説!
-
まさ
自分の2020年式モデルSには、オートワイパーがきていないです。
-
まさ
すいません。オートウインカーでした!
-
タモさん https://ts.la/ryuji69375
設定はされましたか?自動適用では無く設定が必要です。
ライト
↓
オートウインカー/オン数日利用しましたが右左折、車線変更、専用レーン、全て感知してちゃんと完了した後に自動でウインカーOFFにしてくれるので非常に便利な機能です。
-
今回のオートウィンカーは、モデル3、Yのみ対象です。旧Sは対象外です。
-
-
ナビの表示も大きく変わったと思うのですが、、、
・デフォルトの表示方式(左上に東西南北と表示)の視点が真上からの俯瞰から少し傾斜
・ナビの指示が2つ先まで表示されるように (200m先を右,500m先を左 のように)
・従来のナビ情報は画面右下になど。
-
M
アップデート後から「今、左折してください」のようなナビの音声案内をたまにスキップするようになった気がするのですが、気のせいでしょうか?前は右左折の時はいつもしていたような記憶があるのですが、最近音声が流れず右左折し損ねることが何回かありました。
-
いつのアプデからか分かりませんが、車内でYouTube視聴中にスマホの共有メニューから車内に動画を飛ばせるようになりました!
以前までは車内でYouTube視聴中の共有は無効化されてました。これは車中泊が捗ります!!
-
よしき808
バージョンアップしてかフロントのトランク勝手に開くようになってません?昨日も2回位通知が来ました。
-
satsin
すみません。返信先間違えたので書き直します。
———————————
私もアップデート後一回あります。
間違えてアプリで開けちゃった可能性もありますね。
しかし韓国でも同じ現象の人がいるらしくて、盗難事故が発生した人もいます。
バグですかね??
-
-
てすりすと
モバイルアプリで、外部スピーカーブーブークッション起動させても、音鳴らなくないですか?!
一度車に乗って、降りてからだと起動しだします!-
テスバラ
セントリーモードのON/OFFを行うと鳴ります。なんらか不具合があるように思います。
-
-
年はあけましたが、まだクリスマスアップデートきていません。
M3P, FSD(+), 非アーリー, プレミアコネ(+)
私だけですか?-
ミートゥー。Y RWDです。
ツイッター見てるとUS等でも「やっときた!」と言っている人がいるので、時間をかけて少しずつ配信されているのだろうな、気長に待つしかないか、と思っています。
-
僕もいまだにまだ来ていません。。。
-
-
s
いつもどのようなアルゴリズムで配信タイミングが決められているか気になりますよね。
モデルS 2019 EAP HW2.5 MCU2 にはすぐきました。しいてやってることは配信タイミングをAdvancedにしてます。 -
今日オートウインカーが動作しなくなりました。
ディスプレイの再起動したら直りましたが、こういう時は再起動できるポイントまでずっと気になってしまいますね。
-
-
投稿者投稿