-
投稿者投稿
-
-
NC
テスラオーナーならほとんどの方が電話キーを活用されていると思います。
しかし我が家は駐車スペースが家のすぐ横なので、家の中にスマホを置いていても電話キーがつながった状態になってしまいます。オープン外構で簡単に車が盗めてしまうため、電話キーは無効化しました。こんな方、他にいらっしゃいますでしょうか…? -
j
私も電話キーですが、かなり近づかないと(1m以内くらい?)ドアが開きませんので、そのような心配はしたことがないです。ご参考になれば。
-
私も家の居住スペースと駐車場は近く、電話キー(iPhone)を使用しています。
通常、降車後に少し待つと扉がロックされ、iPhoneのアプリを開く等の行為をしなければ10分くらいでスリープ状態に入ります。
アプリを開いたらスリープからアイドリング状態に移行しますが、車のすぐ側に居なければロックされたままです。車のすぐ側に行っても少しタイムラグがあって、ドアを操作するとかアクションを起こすと車側が察知して解錠されます。ですので、特に今まで気にしていませんでした。[繋がった状態]というのはリレー攻撃を気にされているのでしょうか?
-
pico
同じ状況です。
少し不便かもしれないがPIN code設定すればかなり安心させられると思います。 -
スマホのBluetooth設定上で接続状態にあっても実際にドアは開きません。以前実験した時は1m程度は近づく必要がありました。
-
NC
投稿主です。
車はモデルY、スマホはandroidです。
「つながった状態」というのは、部屋の中にスマホがあっても車とスマホがbluetoothで繋がった状態であり、スマホを持っていない人が車のドアハンドルを引くと解錠されてしまう、という意味です。
PIN codeを設定すれば車を発進させることは出来ないですが、ドアを開けられてしまうのには変わりないので、やはり電話キーはオンには出来ないなと思っております。
-
NC
テスカス様
>スマホのBluetooth設定上で接続状態にあっても実際にドアは開きません。以前実験した時は1m程度は近づく必要がありました。
それが、開くのです。先程も試しましたが、やはり開きました。1mどころか、家の外壁を挟んで3m程は離れていますが、開きました。
-
それは驚きです!今度私も試してみます。
-
私も試してみました。
見通しの良い状態で、3メートルくらい離れたら開きませんでした。2メートルでは開きました。
結局のところ、電波強度とかで判断してるんですかね?
-
-
NC
そうかもしれません。このスレを見る限り、1~2mに近づかない限りアンロックはされない人が多数派のようですね。
もし可能であれば、みなさんの
①車名
②スマホの機種名
③4~5m程度離れた位置にスマホがあってもドアが解錠されるかどうか
について情報提供いただけませんか?私は
①モデルY RWD 2023
②OPPO Reno7 A
③解錠される
です。-
①モデルYP 2022
②iPhone 13
③解錠されませんご参考まで
-
①モデル3 RWD 2022
②iPhone14
③解錠されない
でした
-
-
・調べてみましたが、個人差?個体差?があるようですね。
・スマートフォンの機種による影響も考えられるようです。
・ドアロックの解除に必要なスマートフォンとの距離と、車両を動かすために必要な距離は異なります。
・あまり参考になりませんが、一応
https://teslamotorsclub.com/tmc/threads/how-far-away-does-your-phone-key-work-to-unlock.263915/①Model 3 P
②iPhone XR
③解錠されない -
NC
皆様、ありがとうございました。
貼っていただいたTesla Motors Clubのデータも大変興味深いです。
androidのほうが、離れていても解錠される傾向にあるようですね。妻の電話キー(Xiaomi Redmi Note 11 Pro 5G)もONにしてみましたが、こちらは、すぐそばに持っていかないと解錠されませんでした。
私のReno 7Aも、今日試してみたら、窓際(車まで直線距離2m程度)まで近づけないと解錠されないようになっていました。昨日は5m離れていても解錠されたのですが・・・。なんだかよくわからなくなりました。
-
ほとんどのスマートフォンのBluetoothは、スリープ状態とアクティブな状態ではBTの電波強度が全く違ったような。なのでスマホの状態で認識されたりされなかったりします
ちなみにAppleWatchでは、画面が表示されてもBTはOFFのままで、アプリを立ち上げないとOnにならないです
-
-
投稿者投稿