私も2024モデル3RWDです。
テスラ営業の方からの情報によると型式の3L13T1というのは市場投入初期のごく少ない台数が該当するらしく、新型の殆どが3L13Tだとの事でした。
損害保険料率算出機構が出している「型式別料率クラス検索」では両方がヒットしますが少し料率が異なります(3L13Tの方が高い)。
保険会社によっては3L13Tの保険料設定をまだ行っていない?のか設定をする予定が無いのか分かりませんが、
保険料を設定できていないところもあるようです(契約したくないだけかもしれませんが)。
私は結局、東京海上ですが通常の車両入替手続きで切替できましたが、保険料が異常に高いので三井住友火災も調べてもらっただけで(料金はほぼ同額でした)、そのほかの保険会社は調べていません。
結果的に他社は調べていませんが、一括料金見積りのサイトで確か4社くらい依頼しましたが何処も回答が来ませんでした。
ハイランドが出てからどれだけ経っているんだって話ですが、作為的に保険設定していない可能性が疑われます。
向こうも商売なので仕方無いと言えばそうなのですが、東京海上火災や三井住友海上火災はちゃんとしていますね。
いずれにせよ型式は正確に申告する必要があるので、保険設定している保険会社を選定するしかないです。
ほかに宛が無ければ当該2社のどちらかで等級引継ぎの依頼をして契約交渉をお勧めします。
(ダイレクト系の損保ではないので割高なのは否めません。が、事故対応は過去経験上安心できます)