- このトピックには7件の返信、2人の参加者があり、最後にDYにより3ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
DY
新型モデル3納車後1週間程度経過しましたが、オートシフト機能のみ
「追加カメラのキャリブレーション中(99%)には、オートシフトはご利用いただけません」
のままとなっています。
キャリブレーションも99%から数日間動いておりませんが、こんなものなのでしょうか? -
キャリブレーションに必要な走行が不足しているのだと思います。
同じところを同じように走行しているだけだとなかなか完了しないかもしれません。
高速道路を走行するとすぐに完了したという話を聞いたことがありますので、あまり高速道路を走行していないようであれば、走行してみるのもよいと思います。 -
DY
割とオートパイロットのキャリブレーションはすぐ済んだんですけど、オートパイロットだけこのままだったので、
オートシフトだし近くを認識させた方がいいのかな?と壁や柱に幅寄せしまくっていたのですが変化ありませんでした笑
アドバイス通り、高速走行してみます!-
理想的には5車線以上らしいですよ!
https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/ja_jp/GUID-682FF4A7-D083-4C95-925A-5EE3752F4865.html
キャリブレーションを行なうためには、走行車線と隣接車線の両方において(車両のそれぞれの側の2車線以上で)、カメラが車線区分線を鮮明に視認できる必要があります。最良の結果を得るためには、車線区分線が鮮明で、交通量の少ない(理想的には5車線以上ある)複数車線の高速道路の中央の車線を走行します。
-
-
しょーご
ちなみにオートシフトアウトオブパーク、とても便利だなぁと思いながら使っていましたが、雨×夜のシチュエーションで後ろが壁なのにRに入りました。
慣れって怖いもので、音と画面でRに入った事を教えてくれているにも関わらず、アクセルに足が、、
幸い車止めがあり目の前も歩道なのでアクセル開度もごく小さく、「なんか前に進まないなぁ」で気付きましたが、特にカメラが濡れている/ゴミがついている/出だしなのでまだオートワイパーが感知せず拭き取れていない際などは十分にミスる可能性がありそうです。。
恐ろしいので以降ずっとオートシフトアウトオブパークはオフで乗ってます。皆様もご注意を、、 -
あ、オートシフトなんですね。オートパイロットと勘違いしていました。
うちのはオートシフトがないのでわかりませんが、やっぱり何か条件を満たしていないということなんでしょうね。
これまであまりやっていない条件で走ってみたり駐車してみたりするしかないかもしれないですね。 -
だるま
私もDYさんと同じ状況で、400kmほど走行して、オートシフトが使えません。既に解決されましたか?
-
DY
こちら解決しました。
何がきっかけかは全然わからないのですが、ある時気が付くと使えるようになりました。
過信は禁物ですが、大変便利なので早く使えるようになると良いですね。
-
-
-
投稿者投稿