-
投稿者投稿
-
-
ちよ
2023年のモデル3ロングレンジです。
速度が65キロ辺りからチリチリ、チリチリって音がしてきます。バッテリー関係の音とは思います。
しばらく(30分)走るもしくは120キロで走ると無くなるが
原因わかる方いますか? -
しょーご
文字だけでは伝わりづらい部類なので、よくある症例でもない限りココでの原因究明は難しいのではと思います。
仮に仰るように電源関連からの異音であれば危険ですし、早めにサービスに連絡し見て貰った方が早いかと思います。 -
同じモデルで、同じような音が聴こえて気になることがあります。
個体差でわずかに何かがズレていて速度によってどこかに細かく触れる音が聴こえるのかなと思いつつ、サービスセンターに持って行って再現の手間大きそうに思う一方、そこまで気にならないので今のところ許容していました。 -
tee
左右のシートベルト肩アンカースライダー部分から、路面振動に合わせてチリチリ擦れるような音はずっと気になってます。
-
stone.mage_0c
ハイランドで同様の症状を経験しています
シートベルトかな?とも思いつつ、ルーフなのかもしれないと感じています -
2021 M3LRで,後方からチリチリというかキシキシという音がしていたので見てもらったら,リアシート同士の擦れと,助手席B・Cピラーの間のルーフ内の配線の固定不足でした.納車から1年経つと異音は点検だけでも有償になるので,早めに見てもらった方がいいですね.
-
なんだか今日はチリチリ音がするなぁと思ったら、ドリンクホルダーに置いたペットボトルのリング (キャップから切り離されたプラスチックのリング) だったことがあります(ToT)
音の方向って案外わからないもんですねぇ… (私の耳がおかしいだけ?) -
ちよ
回答ありがとうございます。
見て貰ったんですが
冷却水ポンプの音の可能性があるらしいんですが
温度に関係なく毎日出る音なので神経が削られてしまう状態です。
パーツ交換は音が出るだけでは直す対象にならないと言われたどうしたものかと日本車だと考えられない対応ががっかりです、、、
-
日本車に買い換えれば悩みは無くなりますよ。
-
-
tee
良くも悪くも、コストカットの成果と弊害なんでしょうね。
2021M3LRでエアコン作動時にカチカチ音が鳴ったことがあり、これはウッドパネルの熱膨張による音ということで、モバイルサービスでウッドパネルの調整(緩衝材を挟んだらしい)してもらったことはあります。
その他、細かい音はありますが、音楽かけてごまかしてます。エンジン音がないので余計気になるのかもしれません。 -
自分もハイランドのモデル3で、荒いアスファルトの路面で走る時に、運転席周りの何処かから、共振の音が鳴り続けています。
やっぱり一年以内サービスに見てもらわないと有料ですね?でもどう再現して、説明すればいいでしょう?
-
私のは右リアから異音(カタカタ)がずっとあって、内張を剥がしてスピーカーまでの配線を固定&スポンジで音が出なくなりました。
運転席ドアも時々なりますが配線かなと思ってます。時々なので今の所直してないです。運転していて冷却ポンプかなあ?音はしますね。
ポンプごと包む静かに出来る袋みたいなものがあったら良いんですけどね^_^
エアコン周りはダッシュボードのウッドパネルの固定部分側面っぽかったので緩衝材を挟んでみたら静かになりました。
-
-
投稿者投稿