- このトピックには18件の返信、10人の参加者があり、最後に匿名により5ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
もも
モデル3 ハイランドに乗っています。
普段USB(SSD)で音楽を再生しているのですが、
降車後乗り直すとディスプレイ右下の曲名などが出る場所がずっと読込中(矢印が回転)になっています。毎回、履歴から選択か音声で再生し直しているのですが、
降車時に止まったところから自動で再生されるようにする方法はないでしょうか。
付属のUSBだと読み込み速度が遅いのかと思いSSDに換装しましたがだめでした。ウエテイ
自分も最初は同じような方法で音楽再生を行っていました。
しかし、再生リストが気に入らないのと、都度ファイルを入れたりするのが面倒でした。
おりよくApplemusicのサポートが降りて来たのでそちらに切り替えました。
とても便利になり、気に入っています。
曲リストはiPhoneでプレイリスト作成しておけば、車の方に反映されますので簡単です。すー
21LR 256SSD
同じ状況になった時は、
「USBで音楽をかけて」と指示しています。
本来なら原因を追求すべきですが、
こんなもんだろうと先送ってます。もも
やっぱり音声で指示するしかないのですかね…
毎回そうなっているので、なにか対策があればと思ったのですがこんにちは。2025年3月にモデル3ハイランドの納車となった
ド素人のフォルマという者です。右も左もわからず、USBからの
音楽再生に四苦八苦しています。使えるポートは、グローブボックスのタイプAのポートでしょうか。
どうもマニュアルでは、センターコンソール前側のタイプCは、
充電専用のようで、この点からわからなくなっています。マニュアルには、「2021年11月1日ごろ以降に製造された
車両の一部では、センターコンソールUSBポートが充電サービス
しかサポートしていない可能性があります。その他のすべての機能
について、グローブボックス内のUSBポートを使用してください。」
とありますので、多分、この記述が該当するのかと。仮にグローブボックスのタイプAのポートだとすると、セントリー
モードやダッシュカムの画像の出力先としてタイプAのポートが
使用されるため、競合してしまいます。音楽よりもセントリー
モードやダッシュカムを優先したいため、どうしたものかと。タイプAのポートにハブをかませて、と思ったのですが、これまた
マニュアルには「USBハブを使用して複数の機器を接続しない
でください。」とあり、皆さんはどのようにされているのか、
教えて頂けると大変助かります。思うに、メディアプレーヤーでは無く、Apple Music
等に移行して行く設計思想なのかと。設計者が考えそうな発想です
ね。パーティションを複数作ることで対応できるはずです。
https://northtesla.net/dashboards-and-music-plays-on-a-single-usb-medium/
この辺をご参考にしてみてくださいnunnun様、ご助言、有難うございました。
やってみます。
助かりました。ハイランドから音楽再生で使えるポートは、グローブボックスのタイプAのポート内のみのようです。
取説にはUSBハブは使用するなと記載されていますが、私は今のところ問題なく使用できています。USBをパーティションに分けて、TeslaCam用、音楽用の別ドライブとして認識させてはいかがでしょうか。
みぶろさま
説明書にもUSBフラッシュドライブの項目があるため、仕様としてUSBからの再生が不可になったということは無いのではないかと思います。可能性の一つとして、フォーマット形式が合ってないということはありませんか?最近のWindowsでよく使われるNTFSになっているとか・・説明書P167ではexFATでフォーマットするように記載されていますが、FAT32でも動作すると思います。2025M3ハイランドにて最初からteslaUSBを使用しているためSSD・USBドライブ(音楽用)はまだ試していませんが、FAT32(teslaUSBはexFAT非推奨のため)で再生できます。
また、Lockchime→LockChime(「C」を大文字)で読み込みませんか?あと容量を1MB以下にする必要があります。匿名
#88088 がるさま
Lockchime→LockChime(「C」を大文字)
ご指摘ありがとうございます。
変更して試してみましたがダメでした。
やはりクラクションが短く鳴るだけでした。また、USBのフォーマットに関しては、
1️⃣テスラ純正USBをパーティション分断し、ダッシュカムじゃない方をFAT32フォーマットで実施
2️⃣USBハブを購入し、増設したUSBをexFAT、FAT32フォーマットの両方を実施
して試してまいりましたが、いずれもダメでした。お教えいただいたとおり、他のジュニパーでは再生できているご様子なので、どうやら仕様ではなく私のジュニパーがおかしい感じですね。
一度、サービスの方へ問い合わせてみます。お騒がせいたしました。ありがとうございます。
ファイルに問題がある(相性?)可能性もあるかと思います。表面上はwavとなっていても中身が違うこともあります。変換ソフトで一度変換してみる、別の変換ソフトを使用してみる、などを試してみると良いかもしれません。
USBアイコンが消えるのはハードウェアの相性問題が原因のこともあるようです。ハブ使用をやめたりドライブの交換で治った例があります。ジュニパーLRのグローブボックス内USBポートにSSDドライブを接続し問題なく音楽再生できましたよ。
SSDはパーティション分割し、1つはダッシュカム用の/TeslaCamとしもう1つには適当なフォルダで曲をm4aで入れました。
ちなみに、どちらのパーティションもフォーマットはexFATで大丈夫ですよ。
パーティションを分けるとうまくいくんじゃないですかね。
https://northtesla.net/dashboards-and-music-plays-on-a-single-usb-medium/匿名
テスバラさん
Godeyeさんご教示ありがとうございます。
パーティションに関しては #88095 に投稿したように1️⃣テスラ純正USBをパーティション分断し、ダッシュカムじゃない方をFAT32フォーマットで実施
2️⃣USBハブを購入し、増設したUSBをexFAT、FAT32フォーマットの両方を実施して試してまいりましたが、いずれもダメでした。
どうも不快に思われる方がいらっしゃるようですので、投稿も削除させていただきます。
本件はこれにて終了とさせてください。
色々とありがとうございました。 -
投稿者投稿