- このトピックには37件の返信、9人の参加者があり、最後になっすーにより4ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
Shelby
FSDとEAP車は優先的にアップグレードできたそうです。
普通車は今日中にくるかな -
シビップ
fsd 購入してるけど今日来てない😭
-
Shelby
何年式の車?
-
スレッド重複してますよ!
-
Shelby
スレッド?返信ボタンのこと?どういうことですか。
-
2024.14.9アプデについては
https://teskas.net/forums/topic/73873/#post-74667
こちらに既に作られてますよ!
と言いたかったです👍
-
-
前のトピックは書き込み多く頂いて、重くなったのでこちらに移動します。
-
しょーご
新しいスレッド立てるべきか悩みましたが、ソフトウェアアップデートに続けてマップデータのアップデートも来たとのレスをXでいくつか見ました。が、まだ私の車には来てません、、
皆さんマップデータのアップデート、来てます、、?? -
2021 M3 LR のローランドです。
さっき気付いたのですが、バージョンアップしたら、今まで出ていた右上のバー
(加速すると黒のバー、回生ブレーキかかると緑のバー)
が消えてます。
出し方とかありますか?-
日本車の場合、画面右端の縦表示になりました。
特に消すことはできず、従来通り表示しっぱなしになります。 -
ありがとうございます。
縦表示気がつきませんでした…。
-
-
RIKU
レーンキープのオートパイロット
頑なにレーンど真ん中走行から、高速道路走行時に大型車を追い抜くときは少し回避アクションを起こすようになった気がします。-
HW4のModel Yに乗っていますが、アプデ前から少し大型車を避けるような挙動は見せていました。
-
-
y
HW4のモデルYに乗り始めたんですが、Tesla Visionパークアシストはまだ来ないんですね。
リリースノートも2024.14.3から2024.14.9まで飛んでました。
USS付きの車にしか来ていないんですか?
なんのためにUSS外したのか疑問です -
けいでん
オートハイビームを有効にしたままアップデートしたからか、設定画面上では有効表示なのに実際には無効になっていました。
一度設定から無効にしてから有効にすることで復帰しました。アダプティブハイビーム試したいのに全然ハイビームに変わってくれないなと思ったらこんな事象になってました。
速度表示の下のオートハイビームアイコンが消えてて違和感はあったのですが、そういう仕様変更かな?って思い込んでました。 -
なっすー
周辺状況ビジュアライゼーション、人や車がうじゃうじゃ出てきて見てて楽しくなりました。あと、なにげにAudibleを聴くことが多いので、嬉しいアップデートです。
-
テスラ
YouTubeで以下について、後日インテルにも配信されると言っていましたが、何か情報お待ちの方おられますか?
ビジュアルの更新(Ryzen MCU)
-駐車中のフルスクリーン車両コントロール
-大きなメディアのコントロール
-オートパイロットのビジュアライゼーションの拡大、地図のワイプ表示-
自分もどこかの噂としてIntel搭載車ではフルスペック表示が難しいので、かなり簡略化して対応する、、、というようなものを目にした記憶があります。なのでRyzen版のようなものを期待しているとガッカリするのではないかと思い、あまり期待しないようにしています。
-
-
ny
21年M3LR FSD有です。数日前に当該のアップデートがきたのですが、ダウンロード中に中断されて、その後、再開されない状態になりました。テスラに問い合わせるとソフトウェアに問題があり、現在配信を停止しているので修正ソフトが配信されるまでお待ちくださいと回答がありました。Intel+FSDでアップデートが完了した方いますか?
-
そうなんですね。
2019 Model 3 w/FSDです。MCU2なので、Intel Atomです。2024.14.9 アップデート完了しています。 -
2021model3_LR/FSD/Atom
アップデート完了してます。
-
-
S
アダプティブハイビームを実感できず試しにカメラキャリブレーションを実行してみたところ 気持ちよく動くようになりました。不具合を感じられる方は一度試してみると良いかもです。
-
あーさん
カメラキャリブレーションは初回と同じくらい時間がかかりましたか?
-
S
2時間ほどで終わりました。広くて車線の多い道路や高速を走ると早く終わるとか。。
-
あーさん
ありがとうございます!
-
-
S-sign
22年6月M3Pです。
スタートからゴールまでのバーですが、確かにどこまで進んだか目安になります。
ただ、途中でパーキングに入れるとそこからのスタートに変わってしまうのはどうなんでしょう?
あと、オートパイロットは、ぎくしゃく感が、結構悪く成ってると思うのですが。
工事車線の途中に人が2人立っていると何度もコンコンとブレーキが掛かります。前より酷いです。ロック音量は変わりません。 -
2022M3LRです。アップデート後、300kmしか走っていないけれど以下、感想。
・走行時のビジュアライゼーションはエンターテイメントとしては楽しいけれど、APの挙動の変化は感じられない。良くも悪くもなっていないと思います。前バージョンまでの車両がシステム的に認知していた情報を文字通りビジュアライズしてドライバーの目に見える形にした印象。FSDはまだだけど、これで雰囲気だけでも味わって!と言われたようです。
・首都高 山手トンネルでの迷走も相変わらずです。ナビではいつの間にか地上を迷走してAPの上限速度が地上の制限速度に合わされる。地上の曲がり角になるとブレーキがかかってしまうのも前バージョンと同じ。山手トンネルでAPはまだ使えませんね。
・ロック時の音量は変わってません。私はカスタマイズしたジングルを使ってますが、音が大きくなった方は標準のジングルを使用しているのでしょうか?
・晴天ワイパーも絶好調なので、画面に設定したワイパーのショートカット(いつもAPのオンと同時に手動でワイパーをOFFにしてます)は、まだ残したままにします。ワイパーOFFまでに画面で2タッチ必要なので、次のアプデで画面1タッチでOFFにする機能を追加して欲しい⁈ もしくは音声で必ず1度でOFFを認識してくれるワードを追加希望。
・最も期待していたアダプティブヘッドライトは夜に走っていないので未体験。楽しみです。
・ナビのドライブ行程の進捗バーですが、私には必要ない機能に思える。到着予定時刻が既にナビにあるので、これは何に使う機能なのでしょうか? -
FancyDan
本日午前に Model 3 Highland Performance 納車されました。
ソフトウェアのバージョンは 2024.14.100.1 でした。
まだサービスセンターから帰ってきただけなので 2024.14.9 との違いはよくわかりません。
もう少し走ってみて、特に気づいたことがあればご報告いたします。-
FancyDan
自己レスです。
2024.14.100.1 はリリースノートを見るかぎり「マイナーな修正」のみのようです。
今日ひとつ気づいたのは 2024.14.9 で下のほうに移動された「グローブボックス」のボタンが元の場所に戻っていました。
今後もこのまま元の位置に戻されるのか、やはり下に移動されるのかわかりませんが。。。
-
-
あーさん
モデルY RWD
2024.14.9アダプティブハイビームがほぼ稼働しないです。
夜走りますが、今まで見れたのは突き当たりT字路の信号で止まってる1回だけ。
次のアップデートではハイビームの頻度を変更できるようにするか、手動ハイビームでアダプティブ稼働させて欲しいですね。 -
gou
2024 Model Y LRですが、アダプティブハイビーム、少し周囲が暗くなるだけで動作します。
住宅街とか、ちょっと暗い道とか。ここはまだロービームで良いのになっていうレベルで動作します。違いはなんなんでしょうかね。
アダプティブハイビーム、標識などが強く光を散乱するので、ちょっと明るすぎて見づらさも少しあるなと思っています。
走行時のビジュアライゼーションは楽しいだけですね笑-
あーさん
街灯がほとんど無い道路を通ってみると、アダプティブハイビームが作動し、その後、街灯があるところでも作動するようになりました。
しかし、その後も自分の住宅周囲や通勤経路では作動しなかったので、私の行動範囲がモデルYが思っている暗さより、少し明るいのかもしれません。
-
-
ヨシ
車線逸脱防止機能は正常に作動しないです。
2023MYですが納車して暫くまではよく作動していました。警告音がうるさくOFFにしていました。最近またONにしたら作動しない事に気づき、サービスセンターに入庫。
従業員に64KM/h以上じゃないと作動しないと言われ、本日バイパス道路で試しました。70キロ以上出しても全く作動しません!
先日代車のm3でも作動しません。
皆さんのところはどうでしょうか?-
私は「アシスト」で設定してますが、普通に運転してる限りは稀にしか作動しないですね。
-
私もハイランド納車後全然作動しないなぁと思ってましたが
かなり反応が遅いというか、片輪が既にライン超えたあたりかつ
ハンドルにトルクが掛かってない(=意図的な車線逸脱でない)時に
ビビビビ鳴るっぽいということが最近分かってきた気がします。
-
-
gou
なんとなくですが、目線を前方から外しているときになる気がします。
なので、運転者を監視してる気がしています。安全を確認した上で少しよそ見するとか、薄目にしてみるとか試してみたらいかがでしょうか?
-
ブラウン
恐れ入ります。初歩的な質問です。
ソフトウェアアップデートですが
昨日納車されて、ソフトダウンロードしなくちゃいけないのかなと思ったのですが、
インストールの時間を予約していたのですが間に合わなくて大丈夫かなと思ったら
インストールがスマホアプリでみると
始まってました。出荷時にダウンロードだけされてるとかあるのですかね。
Wi-Fi環境は駐車場にはないので
どういうことかなと。2024.14.100.1です。 -
なっすー
2021モデル3LR 昨夜田舎の高速道路を夜にオートステアリングで走行していたらアダプティブヘッドライトが作動。想像していたよりも照射範囲がグニョグニョ変化して、便利でした。照明灯のない高速道路ではとても有効に思いました。ただ、本当に先行車や対向車にとって眩しくないのか少し心配になりましたが、パッシングとかはなかったです。
-
-
投稿者投稿