-
投稿者投稿
-
-
ころぴー
先週、モデルYが納車されました。
走行距離について質問なのですが、実際に走った距離とアプリに表示されている総走行距離は一致するのでしょうか?
納車から1週間で641キロと表示されているのですが、実際はそんなに走っていないんだけどなーという感じです。
詳しい方がいらっしゃいましたらご教示しただければ幸いです。
-
新車でも10〜20kmは走行済みになるかと思いますが、初期値は覚えていますか?
在庫車ならもう少し走ってるかもです。 -
ころぴー
ありがとうございます。
納車時は0キロでした。私の質問がわかりづらい表現だったのかもしれません。
例えば、
1.家に駐車したとき残り走行距離が100キロ。このときの総走行距離が500キロ。
2.翌朝、確認すると、残り走行距離が95キロ。(オーバーヒートプロテクションを使用したから5キロ消費)
このとき、総走行距離を確認すると505キロに増えている。という状況です。
実際には走行していないのに、走ったことになっているのですが、これは仕様なのでしょうか? -
横からすみません。
上記の話がかなり錯綜した内容に思えるのですが、上記でおっしゃっている走行距離の意味はオドメーターで記録されている”実走距離”ではなく、バッテリー残量から換算される”走行可能距離”という意味でしょうか?であれば、バッテリーの使用状況や環境条件(特に今のような猛暑や冬の寒冷時)によって若干の増減はあります。ましてや納車されたばかりの車両では、まだバッテリーの化学反応が安定していませんので5〜10kmほど増減することがあるかも知れません。1〜2ヶ月使用して充電を何度か繰り返すと安定してくると思います。ただし、運転の仕方等も影響しますのでご自身の運転スタイルも合わせて様子を見られるといいと思います。
ご参考までに。 -
要約すると、自宅に駐車して一晩寝たら、全く走行していないはずなのにオドメーターが5km進んでいた、バッテリー残量も5km分減っている、ということですよね?
バッテリー残量は減っていても全く問題ありませんが、問題はオドメーターでしょうか。私はそんなにオドメーターをこまめに見ないのでよくわかりませんが、テスラに問い合わせをしてみても良いのかもしれません。
-
走行しなければオドメーターは増えないので何かおかしいですね。
テスラアプリを立ち上げて、1番下までスクロールするとオドメーターが出るのですが、そこの数値を見られるといいかもしれません。納車時に0kmというのもなんか変ですし。 -
みなさまご回答いただきありがとうございます。
走行していないのにオドメーターが増えているのか?という疑問点があり質問させていただきました。
質問がわかりづらい表現で混乱を招いてしまい申し訳ありません。私の勘違いでした。
オドメーターは走行したときにしか増えていません。試しにキャンプモードで1時間ほど車内で過ごしオドメーターを確認することで解決いたしました。
納車時に0kmという点も私の勘違いでした。
納車時のタイミングでオドメーターの確認方法がわかっておらず、実際は何kmだったのか不明です、、
納車時にオドメーターの確認ができていなかったことが、今回の混乱の原因だと思います。
-
-
投稿者投稿