- このトピックには14件の返信、3人の参加者があり、最後にやましにより3ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
やまし
イオン充電メインでハイランドを運用してますが、充電中に5分経過したところでイオン充電器側が充電終了となりました(過去2回あり)。
原因がおわかりの方や同じ経験がある方ご教示ください。 -
sj
割と最近になって近所のイオンのチャデモにテスラの一部車種で充電が止ると張り紙が貼られました。
一部の車種がハイランドを指すか分かりませんが、最近発売された車種とイオンのチャデモは相性が悪いのかもしれません。 -
てすぴ
当方の車両は22年rwdですが
イオンの急速チャデモ充電器がいきなり充電不可になり
スロットを変えて、再充電するも充電できない状態になったので
以前にチャデモアダプタの不良をみたことが有るので
テスラに交換希望でアプリからサービスへ連絡をしたところ
過去のログを遠隔で診断し、その時点では判断が出来ないので確認しますので持ち込みしてください。との事で
テスラのスタッフの方が車両を日産に持ち込みし、アダプタを確認したところ
アダプタ不具合だったので、保証で交換対応となりました。 -
やまし
sjさん、てすぴさん投稿ありがとうございます。当方イオン充電がメインなので順調にいくといいのですが…。
-
Marty
私もイオンの充電器で同じ現象に悩まされています。
充電開始後5-10分で一度充電が停止し、操作パネルから充電再開すると、そこからは最後まで止まることなく充電されます。充電コネクタの接続がしっかりされているかは毎回確認しているんですけどね…
稀に停止することなく充電しきることもありますが、ほぼほぼ停止してしまいます。先月まで同じ充電器で問題は起きていなかったので、チャデモアダプターの不良という線もあるかなとは思っています。
改善できる手段があるのであれば知りたいです。 -
やまし
Martyさんありがとうございます。
私のケースは充電開始後に短時間で充電器自体が終了(開始時間14:00ー終了時間14:05の表示)してしまい、再度課金しないと再開できない状況でしたので、2回警備員さんに来てもらい事情を説明しました。 -
Marty
充電環境は以下のとおりです。(書き忘れてました)
・MY2022RWD
・ニチコン NQC-TC504シリーズこちらの充電器は1分刻みで管理されたレジューム機能がついており、中断されてしまっても再課金なしで継続充電できるので助かってます。
とはいえ、車を離れて5分後にまた呼び出しを食らうのはとても面倒なのですが…原因を思い返してみると、オーバーヒートプロテクションを「A/Cなし」にしてから調子が悪くなった記憶があったので、こちらを「オフ」にしてから充電してみたところ、30分間中断なく充電できました。
一度しか試せていないので確信は持てませんが、しばらくこちらの設定で様子を見つつ、結果をご報告しますね。
-
あまり無い事例かもしれませんが、最近雷も多いので、瞬電した場合にも停止するようです。
アダプターの故障との切り分けが難しいですね。 -
やまし
Martyさん、2019ステルスさんありがとうございます。
アダプタ故障との切り分け、まさにそのとおりですね。 -
やまし
帰宅後時間があったんでイオン充電トライしてみました。
結果は9分間でダウン、申し訳なかったんで警備員さんは呼ばずそのまま終了。
その後、近くのENEOSchargeプラスで充電したら問題なく完了。
イオンとの相性なのか、バッテリーのプレコンディショニングなのか。今度プレコン後で試してみます。 -
イオンではありませんが、本日、東光高岳50kWが8分で停止しました。再スタートを試みるもダメ。サイトで確認すると機器にエラー。後ほど復旧していたので一時的なエラーのようです。
車両とアダプターに異常がないかを確認のため、直後に他の機器で充電すると正常でした。 -
やまし
玉三郎SR+さんご教授ありがとうございます。
昨日イオン充電時にどんな挙動なのか30分間画面とにらめっこしましたが、幸運にも何事もなく充電されました(汗)。
昨日の夜は多少涼しめでしだが、暑さが原因なのでしょうかね。-
私も後日同じ東光高岳50kWを使用するも何事もなく30分完走でした。
熱だとすると連続使用の影響もあるのかも?とか、わかりませんね
電池残量が本当にピンチだと困るので、あまりギリギリを攻めない方がいいですね。
-
-
私も最近東光高岳50kW機で充電できずに困ってます。
充電開始直後にエラー(確か接続エラー的なメッセージ)吐いて強制終了。
我が家の近くは同じ機械しか無くて、ほかの機会は試しておりません。
明後日モバイルサービスが来るので、他の人も同様の症状がある旨伝えてみます。
ちなみに、夜の涼しい時間帯(九州南部なのでその時間でも気温27℃とか)でも充電不可でした。 -
やまし
玉三郎SR+さん、FUMIchi_JPさんありがとうございます。
私の家の近くのイオンは日本電気製となってました(古め)。
確かにギリギリは攻めづらいですよね(^^;;
-
-
投稿者投稿