- このトピックには115件の返信、19人の参加者があり、最後にFJ Highlandにより5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
知り合いのハイランド乗り(FSD有り)にもアップデートきた模様です。
フリーモント×HW3×FSDなのに全然降ってこないからしょんぼりして酒飲み始めたら来た。。
試すのは明日に持ち越しです。試運転してきました。車線変更は割と積極的に提案が来てスムースに行ってました。車線変更はレバーで無くボタンなのがハイランドは秀逸ですね。ただ夜間だったので目視だとちょっと怖いかなという距離感でも提案してきて何度か無視しました。これも回数重ねるうちに慣れなのかなと思いました。(最初のオートパイロットはビビりまくりでしたので)。分岐では、1km切ってから当該車線への変更きました。ただ3回だけでしたが、特に問題はなかったです。ただし首都高でやる勇気はないですw
まぁ、新たにお金出す価値は無さそうです。2022モデル3LRようやく来ました
シビップ試運転してきました マッドマックスに設定したので かなり頻繁に車線変更の提案をされました。今までのオートレーンチェンジでは ハンドルにかなり トルクをかけなければ 車線変更が始まりませんが、ナビゲート オン オートパイロットによる車線変更は ハンドルに触ってるだけでほとんど トルクをかける必要がありませんでした。ウインカーを出して ハンドルにちょっとだけ触っているだけで勝手に車線変更してくれる感じです。オートレーンチェンジと違って かなり 車線変更が上手くなっている感じがします。トルクをかけると結構 失敗 とかして今までうざかったので この機能が来てくれて本当に楽になります。お金を払って良かったです。
2024モデル3Pもアップデートきました!
a出口用の車線が数キロ手前からあるタイプの道で使ってみましたが出口用車線への移動を提案してきたのは出口の2、300m手前でした。直前は大渋滞で入れるわけもなくこれでは使い物になりません。
また、より早い流れの車線へ移動(うろ覚えです)と表示提案される車線は左側車線も含まれますがその提案には違和感があります。NOAが有効になる条件は高速かどうかだけではないらしく周りに高速がないバイパスの入口付近で突然オンになり数百メートルNOAで走ったあとAPに戻ったりしました。バイパスでは全く使えずよくわかりません。
進行方向にFSD風の青線が表示されるのでライン取りもAIになったのかと思いましたがただ車線の中央に引いているだけっぽく進行方向にゴミ袋が落ちていましたがライン取りには影響してなさそうでした。
完全手放し(カメラでの監視)でドライバーの承認も不要になったら大変便利だと思いますが正直現状のこれ目当てに買うのはやめたほうが良いと思います。
良い点を挙げるとすればNOAが有効になる瞬間のアニメーションがかっこいいくらいしか思いつきません。どなたか東名高速上りの終点、用賀で結構手前から出口に続く左斜線への車線変更禁止になるところでの挙動を試した方いらっしゃいますか?
あとはC2外回りの初台南出口手前とかも結構前から車線変更禁止になるイメージです。
これまでの皆さんの書き込みだと車線変更提案が直前みたいで、あらかじめ自分で車線変更しておかないとNOAがイエローカット提案しそうですね。「良い点を挙げるとすればNOAが有効になる瞬間のアニメーションがかっこいいくらいしか思いつきません」
思わず笑っちゃいましたw
アプデ降ってきたら紹介特典の3ヶ月エンハンストオートパイロット体験と交換してみます。しまねこちょうど明日から遠出する予定があったのでウキウキしながら夜な夜な車まで行きましたがまだアプデ来てませんでした…
まぁ復路に間に合えばいいかなダンボ2017年モデルxHW2.5
昨日アップデート来ました。
お盆休みの遠出楽しみです。ブラウン今回のアップデートはFSDやEAPを契約してないと来ないものなんですかね。
テスラを購入してからまだ日が浅いのですが、対象の車種とかそういうオフィシャルな案内はなく、来るか来ないかは自分で確認するしかないのでしょうか。
オプション購入者のみ対象なのか、それ以外のアップデートもあり、オプション購入車以外の方へもいずれ来るのか、このあたりがよく分かっておらず。。
PCみたいにこのHWの対象SWバージョンはここまでですよ、というのがわかるとありがたいんですけど。
高いオプションなので優先的に扱われるのはその通りかなと思うので、それは問題ないです。ハイランド非FSD/EAP、まだ来ないですね、、
一方、「カーブでのNoA/APでの曲がり方に不安感が無くなった」
的なレビューをXで見た気がするのですが、そういう
運転支援時の挙動の変化とかって皆様いかがですか、、??個人的には渋滞時の急発進/急ブレーキが大変気になる(同乗者に「酔う」と言われる)ので
お盆休み渋滞を快適に切り抜けるべく、改善されてると嬉しいところ、、テスラFSDやEAPとも契約してないけど、ダウンロードが始まってる。M3 2021
バク対応もあるんでしょうか?SUZAAN非FSD/EAP モデルY 2024 アップデート来ました!
FーOモデル3RWDハイランド 非FSD.EAP 2024.20.9アップデート中です。
ブラウン散々文句を言っていてすみません。アップデートが来ました。。
アップデートされた方、容量はどのぐらいかご教示可能でしょうか。
(テザリングのレベルで済むのか、wifiエリアでのダウンロードが必要なのか)★FSD、EPAなし 2024
2024.20.9 マイナーな修正
インストールしました
on自分もFSD、EPAなしの2023MYLRに降ってきてました。
ちっちゃなバグ修正だけみたいです。
-
投稿者投稿