-
投稿者投稿
-
-
on
お世話になります。
自分は2023MYLRに乗っており、スマホキーの設定で、スマホとテスラの相性で悩んでおります。
感覚としてはiphoneが最も安定的に繋がる感覚です。
キーのロック、解除、ドライブモードへの移行、カレンダー同期など。しかしながら、個人的にandroidの使い勝手に慣れており、androidスマホをメインキーにしたいと考えています。
今使用しているmotorolaに問題があるのか明確ではありませんが、
どなたかandroidの機種で安定的にテスラと繋がっているよ。という情報があれば教えてください。 -
GALAXY S22をモデルY RWD22年式で使用しています。
比較的安定して使用できています。
3~4ヶ月に1度ぐらいアンロックに手間取りますが、その度にスマホ再起動で問題なく数ヶ月使用できます。 -
2021モデル3ロングレンジですが、グーグルPixel7及びシャープAQUOS4で今まで何も問題なく使えてます。
因みにスマホ2機種は常に持ってテスラに乗っていますが、まれにPixel7だけの時もありますが、その時も問題が出た事はありません。 -
モデル3LR(2021)もモデルYLR(2023)も、iPhoneXは全く問題ありませんが、iPhone13はロック解除されないことが多く、ロック解除前にアプリを立ち上げてスリープを起こしておいたり、アプリから解錠しないと開けてくれないです。
iPhoneでも新しければ良いってわけじゃないというのが我が家の認識なので、androidも相性がありそうですね。-
iPhone12 promax →iPhone15 promax ですが,どちらも20回に1回くらい,近づいてもすぐに開かないことがありますね(後ろのドアを開けようとするときに引っかかる傾向があります)。
大体数秒待って開けると大丈夫なので実用上問題はないのですが,やや気になります。
-
-
gou
Model Y + Galaxy A51を使っていますが、スマホキーとして完璧に動作しています。
家族がiPhone SEを第1世代⇒第3世代と機種変しましたがどちらも動作問題ない感じです。 -
on
ありがとうございます。wifiが確実に届いている自宅のカーポートで不安定な状態です。今までマニア向け?なAndroid端末を使っており、pixel9を検討してみたいと思います。
-
モバイルアプリからの操作はモバイル回線経由だと思いますが、スマホキーとしての通信はBluetoothですね。モバイル通信やWiFiの話は一旦忘れて良いと思います。
参考:
https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/ja_jp/GUID-E004FAB7-1C71-448F-9492-CACF301304D2.html
> 「電話キー」 – お客様個人の電話は、Bluetoothを使用してModel 3と通信できる「電話キー」として設定できます。電話キーでは、自動ロックおよび自動ロック解除をサポートしています。我が家ではGoogle PixelとiPhoneを使っていますが、スマホキーの反応に関しては差を感じません。たまーーーに反応せず「あれ?」ということがありますが、スマホをアンロックしてBluetooth接続を確認して・・とやっている間に目を覚ましてくれるかんじです。
端末を変えることで改善される可能性もありますし、もし改善されない場合は周辺環境に原因があるかもしれません。Bluetoothは何かと干渉の影響を受けやすいです。他のBluetooth機器、WiFiの2.4GHz通信、電子レンジ等々。
-
-
投稿者投稿