- このトピックには6件の返信、4人の参加者があり、最後にyutoにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
yuto
テスラ(モデル3)のエアコンが最近特ににおいがきつくなり困っています。
クリーニングしようにもどこを開けたらラジエータ等がでてくるのかまだわからずで…
同じように臭いでお困りになった方などいらっしゃいますでしょうか?
またその場合、どのような対策をされたかなども教えていただけますと幸いです。 -
エアコンフィルターは交換されましたか?
-
昨年の真夏にモバイルサービスにて、ACフィルター交換とエバポレータの洗浄をしていただきました。
フィルター代・工賃など全部込みで14,000円位だったかと思います。
交換後は、快適に過ごさせていただいております。 -
エアコンのフィルター交換は自分でもできます。私も何度か実施しています。(右ハンドルの場合はちょっとたいへんですが、上海製以降はやりやすくなっているはず)
フィルター交換で臭いが改善したという話はよく聞きますので、しばらく交換していないのであれば試す価値ありです。
https://service.tesla.com/docs/Public/diy/model3/ja_jp/GUID-DB0A1E3C-926E-498C-A2FD-A27B8421A471.htmlうちの場合はフィルター交換では改善せず、エバポレータの洗浄をテスラにお願いしました。その結果、臭いは改善しました。
エバポレータの洗浄も自分でできるらしいですが、私はやったことがありません。 -
-
yuto
皆さん早速いろいろな情報ありがとうございます!
まずはオンラインショップでフィルターを購入、交換を自分でトライしてみようと思います。
それで効果がなければサービスセンターに問い合わせてエバポレータ洗浄(になるかはわかりませんが)やってもらう、という流れでいってみます! -
yuto
後日談です。
フィルタが届いたので本日交換しました。
モデル3の2021年式でも交換方法が異なっていたようで、色々手間取りはしましたが何とか完了しました。フィルタには様々なゴミが絡まっており、覚えのある強烈な臭いがしていました。あまりにもすごい状態だったので、フィルタが格納されていたところにファブリーズしました…あまり良くはなさそうですが念の為。結果、エアコンの臭いは気づかないほど収まってくれました。フィルタ交換だけでもかなりの効果があることを実感しました!
皆さん沢山の情報とアドバイスありがとうございました!
-
-
投稿者投稿