- このトピックには12件の返信、3人の参加者があり、最後にcocoにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
M3LR2022に乗っています。
ハンドルを右に全開に回すとギコギコと異音がしますがコレは普通でしょうか…Attachments:
-
field
2023M3LRハイランド
同じく小さくですがハンドルを回すとギシギシ音がなってて、気になってました -
2019年製のモデル3でもギコギコと異音が発生することがありました。動画の音とは少し違いますが、サービスに相談されると良いかもしれません。
-
今週末サービスセンターで診てもらうことになりました。
また結果を報告します。 -
たけし
私の2024M3ハイランドはハンドルをまわすと、5回に1回の割合くらいでコラムカバーあたりからカチッとプラの軋み音がします。コラムカバーはしっかりとはまっているようですが、これは仕様なのでしょうか?
-
NOB
私のモデル3(2024)も最近同様の軋み音がするようになりました。もしサービスに見てもらった方がいらっしゃったら、情報頂けると助かります。
-
-
S-sign
22年.24年M3P、生ハンドルを切ると普通に成ります。
ハンドルに伝わるだけで、タイヤのきしみ音では?
ただこの車、走行中ちょっとハンドルを切ってもタイヤの摩擦抵抗を感じますよね。-
たけし
タイヤの振動ではなく、ハンドルをまわすとたまにコラムカバーに何かがあたって「カチッ」と音がしているように感じます(路面の凹凸を拾っても音はしません)。そもそもこのコラムカバーじたい、日本車と比べると華奢(薄い?)に作られてますよね(指で上下を挟んでも「パキッ」、「カチッ」と音がします)。今のところ運転に支障はないので、サービスに見てもらうほどではないかなと思いつつ、どうしても気になってしまって。運転中にまったく音がしない方はいらっしゃいますか?
-
-
とっちゃん
気分を害されたら申し訳ないのですが、タイヤの据え切りをしすぎるとタイヤが偏摩耗したり、車に負荷がかかりますよ。この車、車重が大変重いので、据え切りは避けた方がいいと思います。普段から同様の感じで操作されているとしたら、それも原因の一つな気が…。
-
気分を害されたら、申し訳ありません。
据え切りによるによるタイヤや車への負担は極めて限定的です。無駄にしない方がいいとは思いますが、それほど気にする必要はないと思います。 -
とっちゃん
とんでもないです。そうだったのですね!検索すると、確かに今は特に何も言われないようです。昔は教習所で控えるように習ったもので…教えていただき、ありがとうございます!
-
-
coco
本日サービスセンターに診てもらったところ動画の音はステアリングモーターの音だとのことでした。テスラはどこかに異常があるとアラートが出ますが、現状出ていないので様子見となりました…
-
coco
投稿時と名前が違いますがログインIDを忘れてしまったためです…
皆様ありがとうございました。
参考になれば幸いです。
-
-
投稿者投稿