-
投稿者投稿
-
-
いよいよです。
このイベントでは、完全自動運転の新型車サイバーキャブとロボタクシーサービスの発表が予定されており、これによりテスラはライドシェア市場への進出を図ります。さらに、同社が開発中の人型ロボット「オプティマス」のデモンストレーションが行われる可能性もあり、AIとロボットの融合による未来の生活が垣間見えるイベントになりそうな予感。
ライブストリーミングはXのテスラ公式アカウントとYouTubeでも配信されます。
https://x.com/tesla/status/1843922599765590148テスラ公式ホームページでも、カウントダウンが進んでます。
https://www.tesla.com/ja_jp -
FJ
テスカスさんは、LIVE COVERAGEやらないのですか??
-
発表会でイーロンやフランツが喋った内容の書き起こしです。
フランツ
皆さん、ここにいる皆さん、オンラインでご覧の世界中の皆さん、宇宙の皆さん、テスラの全員を代表して、『We Robot』へようこそ。ここでの開催を提供してくれたワーナー・ブラザースに感謝したいと思います。ご存知の通り、ここは多くの壮大な映画が生まれた場所で、その多くは未来のビジョンを描いています。今夜、私たちは思っているよりも近い未来を体験するためにここにいます。その未来を私たちに示すのに、イーロン以上の人はいませんよね。どうやらイーロンが向かっているようです。皆さんで彼を迎えましょう。
イーロン
ようこそ、『We Robot』パーティーへ。今夜は皆さんに素晴らしいショーをご用意しています。気に入っていただけると思います。ご覧の通り、私はロボタクシーであるサイバーキャブで到着しました。さらに20台あります。彼らは移動しています。古いものです。ご覧の通り、中には誰もいません。人がいない車が通り過ぎています。今夜は50台の完全自動運転車があります。モデルYやサイバーキャブなど、すべて無人運転です。サイバーキャブに乗ることもできます。ハンドルやペダルはありませんので、うまくいくことを願っています。どうなるか見てみましょう。多くのSF映画では、未来が暗く陰鬱で、自分がいたくない未来が描かれていますよね。私は『ブレードランナー』が大好きですが、あの未来を望むかというと疑問です。彼が着ているダスターコートは欲しいですが、暗い終末は望んでいません。私たちは、楽しくエキサイティングな未来を望んでいます。もし水晶玉で未来を見て、「はい、今すぐそこに行きたい」と思えるような、そんな未来が欲しいのです。それが私たちの望みです。
今日の交通手段を考えると、当たり前と思っている多くの苦痛があります。例えば、ロサンゼルスで3時間も渋滞の中を運転しなければならないこと。ロサンゼルスに住んでいる人々は、ラッシュアワーにパサデナからエルセグンドに行くのは、別の都市に飛行機で行くよりも時間がかかることをご存知でしょう。そして、もちろんテスラに乗っていない限り、ずっと自分で運転しなければなりません。私たちのテスラは、すでに監督付きの自動運転でこれをかなりうまくやっています。監督付きの完全自動運転は実際にうまく機能しています。この中にもそれを使っている人がいると思います。そうですね、私たちは監督付きの完全自動運転から、監督なしの完全自動運転へと移行します。そこで、車に乗って眠りにつき、目的地で目を覚ますことができるようになります。
しかし、多くの人にとっての課題は、車のコストが高すぎることです。車両価格、保険、支払い、保管など、すべてを考慮すると非常に高価です。では、車は週に何時間使われているのでしょうか。平均的な乗用車は、168時間のうち週に約10時間しか使われていません。大部分の時間、車は何もしていません。しかし、自動運転であれば、使用頻度は5倍、もしかすると10倍になるかもしれません。同じ車であっても、価値は5倍、もしくは10倍になる可能性があります。週に168時間あり、そのうち運転に使われるのは10時間だけです。その上、駐車場所を探すのにも多くの時間を費やしていますが、これは時に非常に面倒です。
自動運転により、時間を取り戻すことができます。これは非常に大きなことです。命を救うだけでなく、多くの命を救い、怪我を防ぐことができます。自動運転車は人間より10倍安全になるでしょう。かつてはエレベーターごとにオペレーターがいましたが、時々疲れて人を挟んでしまうこともありました。今では自動エレベーターがあり、ボタンを押すだけで何も考えずに目的の階に連れて行ってくれます。もし大きなレバーを操作するエレベーターオペレーターがいたら、奇妙に感じるでしょう。これが車でも同じようになるのです。
救われる命や怪我だけでなく、人々が車の中で過ごす累積時間と、その時間を取り戻して何か他のことに使えるということを考えてみてください。携帯電話を使ったり、映画を見たり、仕事をしたり、何でも好きなことができます。自動運転の世界では、車は小さなラウンジのようなものです。快適な小さなラウンジに座って、好きなことをしながら、目的地に着いたら降りるだけです。素晴らしいことになるでしょう。
実際、自動運転のコストは非常に低くなるので、個別化された大量輸送のように考えることができます。都市でのバスの1マイルあたりの平均コストは、チケット価格ではなく補助金を除くと約1ドルです。一方、サイバーキャブの運用コストは、時間とともに1マイルあたり約20セントになると考えています。税金などを含めた価格は、最終的に1マイルあたり30〜40セントになるでしょう。
そして、購入も可能です。そうです、その通りです。価格は3万ドル以下になると予想しています。興味深いビジネスモデルもあると思います。例えば、現在ウーバーやリフトのドライバーである人が、車のフリートを管理し、10台や20台を管理して、羊飼いが羊の群れを世話するように車の群れを世話することができます。自分の車の群れがあり、自分が羊飼いとなって車の群れを世話するのです。これはとてもクールだと思います。
素晴らしい未来になると思います。本当に特別なものになるでしょう。
そうです、良い質問ばかりです。実際、来年にはテキサスとカリフォルニアで監督なしの完全自動運転を開始する予定です。これはもちろんモデル3とモデルYで行われます。そして、サイバーキャブの生産も開始する予定です。これは自動運転に最適化されたものです。私はタイムフレームについてやや楽観的な傾向がありますが、2026年には開始する予定です。2027年より前と考えてください。この車両は非常に大量に生産します。
しかしその前に、モデル3とモデルY、そしてモデルSとXでもロボタクシーを体験できます。モデル3とモデルYは、監督なしの完全自動運転を達成します。これは、規制当局の許可が下りた場所で行われ、米国の後に他国でも展開されます。そしてサイバートラックも同様です。すべての車、つまり私たちが製造するすべての車が対象です。新しいものをここに導入しないようにしましょう。
次のスライドです。
コンピューターが人間よりも優れている理由の一つは、何百万台もの車が運転のトレーニングをしているからです。これは何百万もの人生を同時に生き、普通の人の一生では見られない非常に珍しい状況を見るようなものです。ですから、その膨大なトレーニングデータによって、人間よりもはるかに優れたものになるのは当然です。何百万もの人生を生きることはできませんし。また、全方向を同時に見ることができ、疲れたり、テキストメッセージを送ったりすることもありません。そのため、先ほど言ったように、人間よりも10倍、20倍、30倍安全になるのは自然なことです。
私たちが持っている解決策は、AIとビジョンであることを強調したいと思います。高価な機器は必要ありません。現在製造しているモデル3、モデルY、モデルS、モデルXは、監督なしの完全自動運転が可能です。つまり、車両の生産コストは低いということです。
サイバーキャブのために、コンピューターを実際にオーバースペックします。AI5コンピューターは、ややオーバースペックになります。なぜなら、Amazon Web Servicesのように、車が週に50時間走行しても、まだ100時間以上の余裕があり、膨大な分散型の推論計算を行う可能性があるからです。例えば、1億台の車両フリートと1キロワットの効率的な推論計算があれば、100ギガワットの計算能力があり、これは非常に大きなものです。それがあるなら、使わない手はありません。そういうことです。
さて、自動運転の未来はここにあります。先ほど申し上げたように、50台のテスラが自動運転で走行しています。未来の都市がどのようになるかを感じていただきたいと思います。車に乗ると、ハンドルもペダルもない車に乗るのは本当に不思議な体験です。そして気分は最高です。ここには十分な車両がありますので、皆さん全員が試乗できるはずです。ここに作ったセットを体験してください。非常に大きなセットで、20〜30エーカー(8〜12ヘクタール)ほど使っています。本当に大きいです。乗り物も長く続きます。遊園地の乗り物のような感じに設定しました。クールになるでしょう。今夜それを体験できます。
もう一つ、私たちがやっていることがあります。これは本当にやるべき時が来たと思いますが、誘導充電です。ロボタクシーにはプラグがありません。ただ誘導充電器の上に乗せるだけで充電されます。そうあるべきですよね。
ありがとう、私もあなたたちを愛しています。
もう一つ本当に興味深いのは、これが私たちの住む都市にどのように影響するかということです。街を車で走ったり、車が街を走っていると、多くの駐車場があることに気づきます。駐車場が至る所にあります。駐車場ビルもあります。自動運転の世界では、駐車場を公園に変えることができます。つまり、「駐車場」の「駐車」を取り除くのです。ようこそ。
私たちが住む都市に緑地を作る大きな機会があります。それは本当に素晴らしいことだと思います。
それから、モデルYよりも大きな車両が必要な場合はどうなるでしょうか。ローバンです。これを作る予定で、このような見た目になります。道を走っていて、これが向かってくるのを想像してみてください。かっこいいですよね。
この車は最大20人を運ぶことができ、貨物の輸送も可能です。都市内での貨物輸送や、最大20人の人員輸送に利用できます。ローバンは高密度輸送を解決するものです。例えば、スポーツチームをどこかに連れて行きたい場合や、移動コストを1マイルあたり5〜10セントに抑えたい場合に、ローバンを使用できます。一部の人はこれを「ロボバン」と呼んでいますが。
私たちがやりたいことの一つは、サイバートラックで見たように、道路の見た目を変えることです。未来は未来のように見えるべきです。
さて、ロボットの話ですが、私たちが車のために開発したすべてのもの、バッテリー、パワーエレクトロニクス、高度なモーター、ギアボックス、ソフトウェア、AI推論コンピューターは、すべてヒューマノイドロボットにも適用されます。同じ技術で、ただ腕と脚があるロボットになるだけです。オプティマスで大きな進歩を遂げました。ご覧の通り、最初はロボットのスーツを着た人から始めて、その後劇的に進歩しました。これを外挿すると、本当に素晴らしいものになり、誰もが所有できるようになります。自分だけのR2D2やC3POを持つことができます。
規模が大きくなれば、これはおそらく2万〜3万ドル程度になるでしょう。長期的には車よりも安くなると予測しています。長期的に見れば、オプティマスロボットを2万〜3万ドルで購入できるはずです。
そして、何ができるのでしょうか。基本的にあなたが望むことは何でもできます。教師になったり、子供の世話をしたり、犬の散歩をしたり、芝生を刈ったり、食料品を買ってきたり、友達になったり、飲み物を出したり、思いつくことは何でもします。本当に素晴らしいものになります。
私はこれがあらゆる種類の中で最大の商品になると思います。地球上の80億人全員が、自分のオプティマスの相棒を望むと思います。おそらく2台目も。そして彼らは製品やサービスを生み出すでしょう。デジタル超知能のリスクに対処できれば、80%の確率で良い結果になると予測します。右側を見てください。コップは80%満たされています。製品やサービスのコストは劇的に低下し、基本的に誰もが望む製品やサービスを手に入れることができます。人々がほとんど想像したことのない豊かな時代になるでしょう。本当に特別なものです。
今夜お見せしたかったことの一つは、オプティマスが録画されたビデオではなく、隔離されたものでもないということです。オプティマスロボットが皆さんの中を歩きます。どうかオプティマスロボットに優しくしてください。彼らに直接近づくことができます。バーで飲み物を提供してくれます。人型ロボットが目の前にいるというのは本当に不思議な体験です。
それでは、パーティーを始めましょう。私も皆さんを愛しています。
-
隣のオプティマス(^o^)
バス停は日本語だし
https://www.notateslaapp.com/news/2313/we-robot-event-recap-and-notes
-
-
投稿者投稿