-
投稿者投稿
-
モデル3ハイランドですが左ピラーカメラが定期的に障害物があると警告がでますね、モバイルでも原因わからず。低体温時のような気がしますがなんでしょうか。
私もオートパーキングでブラックアウト、昨晩はじめてでました。Highlandで、昨年2024年3月納車です。
某所でHighlandも最近オートパーキングできますよと言われてEAP買った当日^^;
3回目の駐車で、オートパーキングから警告出て手動駐車。4回目も警告が出て手動駐車。
その直後かそのあと走ってる最中かにブラック・アウトしました。
どなたかと同様、オートハイビームもだめ、緊急ブレーキもだめという警告表示。コンソールは自車の絵だけで周囲の車などは無し。
ウインカー出した時とか、ハンドルのカメラボタン押すとカメラ映像は見えます。後続車警告の赤とかピラーの赤ランプは点かなかった。
バックでもモニターは出る。けど「線」はでなかった気がします。
なので映像を見るAI周りが止まったかな?と。カメラの生の画像は生きてる感じ。
ナビは正常だった気がします。
両ホイール 長押し再起動では直らず。
一晩駐車したら直ってました。さっきちょっと用事で走って確認しました。
昨晩アプリでサービスに連絡したのですが、リモート診断で、これは現在調査中の問題なのでオートパーキングは使わないように、と。
ハードウエアの交換とかの話はでてません。
オートパーキングできるっていうのでEAP買ったんだけどなあ^^;
Highlandはオートパーキングできないままと思い込んでいたので、ここの話題をしっかり追ってませんでした^^;> 両ホイール 長押し再起動では直らず。
一晩駐車したら直ってました。さっきちょっと用事で走って確認しました。しばらくしても直らず、一晩駐車したら直ったということですか?
自分の場合、常に以下のようになり、同様な人が多い印象です。
1. オートパーキング時に状況によってエラー発生(輪止め無かったり特殊な形だったり暗かったりの時に発生することが多い)
2. 10秒後くらいにブラックアウト
3. 1分後くらいに復旧> 昨晩アプリでサービスに連絡したのですが、リモート診断で、これは現在調査中の問題なのでオートパーキングは使わないように、と。
多分、昨年夏くらい納車の要交換の故障を引き起こす問題のあるAI4.1搭載車以外なら一時的なブラックアウト(特に自分の場合は上述のように常にまあまあすぐ復旧する)なはずで、使っても問題無さそうな感触ですが、いずれにせよちょくちょく失敗 & その後一定時間ブラックアウトはとても不便ですね。
次のアップデートあたりで解消されてほしいところです。
(問題のあるAI4.1に対しては2024.45.25.6以降で対策されるとのことですが、オートパーキングがいつもまともに成功するようなアップデートがどこで入るかは不明なはずです。)a
私の車両は2024年初期なので4.0のはずですがオートパークの症状は以下の3つが発生しました。
・30秒ほどで自動復帰
・再起動は効果がなく車両の電源が完全に切れるまで待機(セントリーオフで放置)して起動すると復帰
・いつまで待っても治らず(車両の電源が落ちなくなり)サービスに連絡しアップデートを再インストールして復帰その他使っていて気がついた点は
・システムエラーが出た瞬間にカメラを表示すれば必ず30秒ほどで自動復帰するようです
・一度オートパークが成功すればその後車両の電源が切れるまで(?)その日はエラーにならなくなります
・周囲のビジュアライゼーションが突然飛んだような表示になったり自車以外の車両の角度が30度ほどズレて表示される事がありこれらの症状があるときにオートパークを使うと確実にシステムエラーになります。今のところエラー出た瞬間(出しっぱなしでもOK)カメラを表示すれば自動復帰するっぽいのでぜひみなさんも試してみてください。
カメラを表示していると一度映像がフリーズしてからブラックアウト表示されその後20秒ほどしてからパークアシスト読込中と表示されて復帰します。カメラがフリーズしていることに気が付かず一度事故りかけたので復帰するまではブレーキを踏んでおくのが安全だと思います。
a
補足ですが自分の場合はサービスセンターの方に使わないほうが良いか聞いたところハードウェア起因ではないので便利機能が使えなくなるのが苦でなければ使って良いとおっしゃっていました
今日のモデル3ハイランド不具合。走行中にサイドミラーが1回閉じて開きました。正直怖かったです。
もしかして場所を保存してサイドミラー閉じる設定になっておりませんか?
FUMIchi_JPさん
そうかもしれません!解決しそうです。ありがとうございます。次回走行時にチェックします。 -
投稿者投稿
全てのカメラブラックアウト、ナビの現在地動かず