- このトピックには71件の返信、15人の参加者があり、最後に初心者マークにより1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
私も今週末に冬用ウォッシャー液を入れる予定でした。水を出し切らないといけませんね。
GinTesありがとうございます。
基本は水道水、季節や目的地に応じて寒冷地用のウォッシャー液の使用をかんがえてみます。
GinTesもとい、オーナーズマニュアル通りに「エタノール ベースのフロント ガラス ウォッシャー液」を使用するようにします。
テスラアドバイザーの方の発言は忘れた方が良さそうですね。チャックお世話になります。
オートパイロットの制限速度についてですが、
一般道での速度設定が60キロまでしか出来ないのは仕様なのでしょうか?高速道路では自由に速度設定できるのですが、一般道で60キロ以上に設定しようとすると
「オートステアリング時は60キロ以上は出来ません」みたいなポップアップが出てきます。私が運転している感覚ですと一般道の制限速度+10kmでポップアップでますね。緊急ブレーキが正しく機能しないだったかな?
これは道によりけりです。法則性は謎です。
ぱーちくぱー雪国の民は降雪時にワイパーを立てて駐車しますが、テスラの場合それが出来ないですよね?
ワイパーを立てる理由
①フロントガラスの雪かきを容易にするため
②積もった雪の重みでワイパーが痛むのを避けるため
③ワイパーがフロントガラスに固着するのを防ぐためワイパーを立てられないということは、
雪が積もってもそのままで大丈夫ということかと思う次第ですが、
皆さんどうされてますか?自分も通勤経路にて毎回40km制限区間なのに何故か制限無く設定出来たりします…
他の道でも制限無く設定出来たケースもありましたが、どういう法則なのかわかりません…謎ですね笑ワイパー上げのルーチンから解放されたと思ってサービスモードにもせずプレコンディショニングに任せるつもりです
融けない溜まった雪はスノーブラシでせっせと落とすだけですかね
自分はテスラでの初めての冬を迎えるので戦々恐々ですサービスメニューからワイパーを少し上に上げたあと、力ずくで上げられます。ただめっちゃ硬いのでやっちゃいけないのかもしれません。
③ワイパーがフロントガラスに固着するのを防ぐため
これに関しては乗車前のエアコンで溶かしたり、現行はすでにワイパーヒーターがついてたかと思います。チャック>>りおうさん、テスカスさん、 Magurさん
謎仕様で納得しました。
ありがとうございます。もう1つ、オートパイロット関連で
例えば、私のモデル3はノーマル状態です。
オートパイロット時に車線変更するとキャンセルされます。この場合、「エンハンスト オートパイロット」を契約すると
【オートレーンチェンジ】【ナビゲート オン オートパイロット】のどちらかが機能して
車線変更してもオートパイロットは維持されるようになるのでしょうか?ぱーちくぱーお二方コメントありがとうございます。
ハイランドなので、③ワイパーのフロントガラス固着はプレヒートで解決しそうですね!ただ、豪雪地帯で路駐すれば雪がこんもり車を覆い隠すレベルなので、
どうなるか同じく戦々恐々としつつ、世界中で販売されている実績を信じて祈ります。その通りです。
チャックありがとうございます!
43万かぁ〜同じく初めて冬を迎えるのでサービスに冬ワイパーや対処をお聞きしました。
回答は純正冬ワイパーはないので社外品を探すか、搭載ヒーターで頑張ってくれとのニュアンスでした。ヒーターだけでは心配なのでフロントガラスカバーやワイパーカバーだけでもしようか悩んでます。
あと、サービスからもワイパーを交換する際にはサービスモードで少しだけ浮かしてフロントガラスを傷つけないように交換してくださいと言われました。テスカスさんのパワープレイの案内はなかったですね笑
>豪雪地帯で路駐すれば雪がこんもり車を覆い隠すレベル
想像するにヒーターだけでは対応しきれなさそうですね。
ワイパーサービスモードにしてから上げられると思います。フロントガラスのメンテナンスのために何度か上げていますが問題ないです。
「コントロール」 > 「サービス」 > 「ワイパー サービス モード」もともとは、自宅で WiFi に接続する想定なんだと思います。そういう想定なので、出発すれば WiFi は OFF になります。走行中は LTE で通信し、ストリーミングを使用したい場合はプレミアムコネクティビティに契約する想定だったのでしょう。
しかし、プレミアムコネクティビティを契約していなくてストリーミングを使用することはできます。WiFi に接続すればよいのです。たとえばスマホのテザリングを使うとか、WiFi ルーターを車内に持ち込むことで実現できます。その場合は、出発と同時に WiFi が OFF にはなってほしくないので、そういう要望から「運転中も接続する」機能が実現されたのだと思います。WiFi の接続ポイントが車内にある場合の機能ということですね。
ちなみに私は、自宅がマンションなので自宅で WiFi 接続できません。ですが、遠隔からアップデートをやりたくて、車内に常に車載用 WiFi ルータを置いてあります。走行中も WiFi がつながる状態です。
Hiro本日、モデル3RWDの引き渡しを受けてきました。
納車時のチェックでワイパーが動かず、デリバリセンターの方に再起動して直していただくなどいきなりの洗礼を受けましたw
ところでステアリングの各スイッチのバックライト照明の明るさって変えられるのでしょうか?
昼間は明るく点灯していて見やすかったのですが、夕方以降は薄暗くなりウィンカーの操作にも苦労しました。
それらしき設定が見当たらず、ご存じの方がおられましたらご教示いただけますと幸いです納車おめでとうございます!
スイッチ類の輝度は変更出来ないはずです。。テスラの世界へようこそ。
納車おめでとうございます! -
投稿者投稿