- このトピックには71件の返信、15人の参加者があり、最後に初心者マークにより1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
Hiro
テスカスさん、junさん、ありがとうございます。
スイッチの輝度は変更できないんですね。
今日、約300キロほど高速を走ってきましたが本当にいい車ですね。
自宅充電なしのRWDで航続距離に不安がありましたが十分走ってくれました。
今日だけで3回もオートステアリングの警告を喰らってしまいましたので、社内カメラはテープでふさいでしまいましたが・・・。チャック先日、納車後初めてのソフトウェアアップデートがありました。
バージョンは【 2024.32.9.1 】になりました。
私の場合、iPhoneのテザリングを使うので事前にアップデータの容量が知りたかったのですが分かりませんでした。アップデータの容量はどこで分かりますか?
出来れば事前に知りたいですが、事後でも知りたいです。
お願いします!公式には公開されてません。テザリングすると計測できるようですが、毎回500MBから1GBの間で収まることが多いようです。
初心者マーク軽いものなら1GB程度、大型アップデートだと3GBに達するものもありました。また、同時にナビゲーションよゲームのアップデートが降ってくる場合もあり、更に追加になります。
たとえばpovo利用の場合、一時的な無制限を適用させるか悩ましいですが、事前にデータ容量を知れないので、困りものです。
しばらく様子見して、誰かが情報くれるのを待つとしても、必ず同じ条件とも限らず正確性は怪しいです。プレミアムコネクティビティを使用しなくてもWi-Fiテザリングでナビゲーションはできますが、リアルタイム交通情報 ビジュアライゼーションとサテライトビュー マップができなくなります
テスラの渋滞予測(電池残量にも反映されます)、2-3通りのナビルートの常時表示(高速道路が渋滞してどの高速を使うべきか刻々と変わる時など重宝しています)などテスラのナビは優秀な点も多いので、使用環境により検討されれば良いと思いますナビゲーションはスタンダードコネクティビティでもWi-Fiなしで利用可能です。
また、渋滞予測は表示されないだけで、ルート案内などには反映されています。ワイパーがヒンジからあまり上がらないのは、ヒンジが固く動きが渋いだけだと最近気付きました。
何度か動かすと普通にヒンジから動かせるようになります。
最初だけちょっとだけ勇気が要りますが笑
※仕様なのかどうかもわからないので、自己責任でお願いします・・・チャックありがとうございます!
確かに今回はゲーム分もダウンロードされてました
アップデートは月初の余裕がある時にした方が無難かもしれません初心者マーク私も自宅wifiが届かない場所に駐車しているため、難儀しているところです。
テザリングを使うということは、スマホをわざと放置しにいく事もありますが、ブルートゥースをオフにするなどスマホキー無効にしないとカードキーで施錠しても解錠してしまいますし、何ならそのまま動かせてしまいますので、お気をつけください(意外と盲点)。
なお、モバイル回線テザリング以外だと、出先のフリーwifi(0001docomoなど)が使えると思いますが、ブラウザでの認証が必要な事が多いので、車両から直接接続は出来ないかと思います。私はアンドロイド使っていますが、スマホがwifi接続中でもテザリング?できますのでフリーwifiをスマホ中継することで、モバイルデータ通信を使わずにアップデートできそうです(実際やったことないですが)。参考になるかわかりませんが、前回のアップデートの時は2時間くらい運転する際にiPhoneでテザリングしてダウンロードしました。途中で止まることもありますが再開も容易でしたので比較的のんびりできましたのでおすすめです。
チャックエアコンの挙動について教えてくださいませ
Dockの右側のエアコン温度表示部分をタッチするとエアコンがONになりますよね
エアコンをOFFのまま「シートヒーターだけをON」にしたり「強弱の調整」だけしたい場合、何か方法はあるのでしょうか?チャックおぉ〜
全く気づいていませんでした。
やってみます!
ありがと〜チャイルドシートのトップテザー用のアンカーではないでしょうか。
Hiro先日サービスセンターでチャデモアダプタのアップデートをしていただいたとき、メカニックの方が駐車スペースからピットに車を移動してくれてました。
アンロック状態にしたりメカニックにカードキーを渡したりはしなかったのですが、彼らは開錠も運転もできる万能キーみたいなものを持っているのでしょうか?
セキュリティに関する話題なので詳細な方法までは回答いただかなくても結構ですが、ちょっと不思議だったので書き込んでみました。車内にスマホを置き忘れてインロックしてしまった場合など、テスラサービスセンターへ連絡すれば、(営業時間内なら)遠隔でロックを解除してくれたりするので、テスラは全てのクルマを解錠できると思います。
やり方はわかりません💦
hasedon_jp納車したてじゃなくて納車直前ですが小さいことで質問させてください。普通充電でJ1772変換コネクタを使って充電している場合は、充電コネクタを抜くときにはスマホを持っておいてテスラアプリでロックを解除するのでしょうか?それともロックはされないのでしょうか?
スマホからロック解除してからコネクタを引き抜きます。
コネクタの差し込みを認識した時点でロックされたと思います。
コネクタの状態は差し込み側にTのマークの点灯状態で判別出来ます。
(青は充電中で白がロック解除、他にも緑と赤と橙があった気がします。)モデル名 オーナーズマニュアルで検索すると、オーナーじゃなくてもマニュアルは見れるので色々と知る事が出来ますよ。
自分もそれで予備知識だけ蓄えて納車に向かいました笑J1772アダプターと車両はロックされますが、J1772アダプターと充電設備の部分はロックできないため、第三者が引き抜くことができてしまいます。
これを防止するグッズがサードパーティから販売されていたりします。 -
投稿者投稿