-
投稿者投稿
-
-
78X
2019年式 2万キロのモデルXを購入し、1ヶ月後に納車してもらう予定です。
エアコンの効きとエアサスの異音がないかどうかは確認しましたが、車検切れの車両のため試乗や詳しいチェックなどはできていない状況です。
納車後は中古車店の保証はないので不具合があった場合はテスラで有償修理となってしいます。
ただ、納車時の初期不良については交渉の余地があると思うのでしっかりと営業さんの前で不具合がないか確認しておきたいのですが是非皆様に中古車納車時にチェックしておくべきポイントを教えていただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。 -
1ヶ月後の納車楽しみですね。しかも2019年式で2万キロとは極上車ですね。
モデルX魅力的なクルマですが、要チェックな点も多々あります。
すでにエアコンとエアサスの動作は確認されたとのことなので残りチェックすべき点を列記いたします。
・2019年式はデュアルエアコンなので後席に座ってリアエアコンもきちんと効くか確認
・ヒーターがPTC式ですので設定温度を上げて温風が前席・後席ともにシッカリ出るか?確認
・ファルコンウィングドアのスムースな開閉と動作音(全開せず途中で止まったり音が出るときは要チェックです)
・ファルコンウィングドアの上部ガラス部のゴム劣化(ゴムが劣化してボロボロになっているとガラス交換になります)
・左右フロントドアの開閉および動作音(モータの音の確認)
・フロントアッパーマウントのブッシュ部の異音またはブーツ破れの確認
・車高をHighにして走行した際の加速時の異振動(フロントのクレビスマウントおよびハーフシャフト要交換)
・ギヤセレクターを前後切り替えて発進時にハブからクリック音が出ないか?(ドライブシャフトの要交換)
・17インチセンターモニターおよびクラスターモニターの液晶漏れと縁が黄色くなっていないか?確認あとは、、、Ravenなのでバッテリーの型番をご確認ください。フロント右ホイール奥にバッテリーパックのラベルが見えます。(P)1086755-00-E ですと高圧バッテリーが突然死するかもしれません。
ただしこれは現在対策は出ていませんので、事前に対処は出来ないのが辛いところです、、、長くなってしまいすみません。
-
koike_model_Xさん
こんなに詳しくありがとうございます‼︎
大変参考になります!
納車時にどこまで時間をかけて確認できるか。
また、確認してどこまでを異音や不具合と認めてくれるのか。
難しい部分はあると思いますが、中古車とはいえなかなかのお値段ですのでしっかり確認したいと思います。そして、この納車までのワクワクや不安を共有できるサイトがあることで楽しみが2倍です!
不具合の書き込みをみて不安もすこーし増えましたが。。笑
-
MS
>>17インチセンターモニターおよ>>びクラスターモニターの液晶漏>>れと縁が黄色くなっていないか?
MS乗りですが、XS共通なので補足します。2019式の車両で両方のモニタの縁が黄色くなっています。ただ、テスラは経年劣化とし不具合と認めてくれません。また情報表示に支障がないと言うの理由でした。(液漏れなら対応してくれる?
ですので、購入店も中古保証では交換してくれないと思います。完璧に直したいなら保証期間内でも自腹になります。一応UVライトを当てて色調整はしてくれますが、時間が経つと黄ばみが徐々に戻ります。 -
MSさん
補足情報ありがとうございます!
縁の劣化は走行に支障がでるほどの酷い状況でない限りは経年劣化でしょうがないということなんですね。現在所有している車が30年物のランクルで、モデルxは増車となり、異音や振動、内装の劣化などのハードルがものすごく低くなっているのでどこまで異変に気付けるか自信がないですが可能な限り皆さんからいただいた情報を確認したいと思います!笑
-
-
-
投稿者投稿