-
投稿者投稿
-
帰宅して部屋にいると「ドアのロックが外れています」という
メッセージがスマホに届き、急いでテスラのアプリを見ると
確かに鍵マークが外れた画になっており、あわててロックしました
このような状態が、最近2,3回あったのですどなたか同様の体験をした方いらっしゃいますか?
どういうことなんでしょうか?
何かのソフトの暴走でしょうか?それとも近所にテスラのロック破りの誰かが悪さを
しているのでしょうか?おわかりの方いらっしゃったらアドバイス頂けると助かります
ちなみに車は 2021型 モデル3 ロングレンジです
「降車後オートロック」機能を利用されていますか?利用されている場合は、何らかの理由でロックがされていないのかもしれません。
以下オーナーズマニュアルより
次の場合、自動的にロックされません。
・自宅を除くチェックボックスにチェックを入れ、Model 3を自宅として設定した場所に駐車します。場所を自宅として設定する方法の詳細については、自宅、勤務先、お気に入りの目的地を参照してください。
・Model 3内で電話キーやペアリングしたキー フォブが検出されている場合。
・ドアまたはトランクが完全に閉まっていない場合。
・電話キーのBluetooth設定がオフになっています。
・降車して、すべてのドアを閉めてから数分間、Model 3が認証済みのキーを検出すると降車後オートロック機能は無効になり、車両を離れてもロックされません。その場合は、次に車両を運転した後まで、手動でロックする必要があります。
・ドライバーが運転席ドアを使用しないで降車した場合可能性として考えられるのは、キーとして登録してある端末が車内に残されてる(Apple Watchとか)、キャンプモードだった、スマホのウィジェットなどで解錠ボタンを誤タップしていた、などですかね。
>Mr.Jさん
同じ不安を抱かれている方がいらっしゃってよかった!!
ワタシも出先で急にスマホの通知に「ドアロックが解除されました」と通知が来たことがこれまでに2回ほどありました
車は自宅に置いてあり、自宅から20キロ以上離れた場所におりました
慌ててスマホアプリを開きロックボタンを押しました
車は2022モデルYですまず本当にドアロックが解除されたのかがわかりません
履歴とかが見れればいいんですけどね
過去の通知がスマホかアプリの都合で遅れて通知が来たとのではないかと自分で納得させておりました
本当に焦りますちなみに私は、キーフォブやApple Watchなどは未使用で、キャンプモードも使ったことはないです
誤タップの否定は証拠がなく難しいですが、まず考えにくいです私もつい先週初めてドアロックが解除されている状況に遭遇しました。購入して1年9カ月のModel3Rwdです。
金曜日に帰宅後には自宅充電せず、土曜日朝にドアミラーが開いているのを観て異変に気付きました。
誤タップの可能性は低いと思います。常に降車後オートロックにしていますし、ロックが掛かってホーンが鳴るのも確認しています。
似たような時期にこのようなドアロック解除が起こるものなんですかね?
あまりにタイムリー過ぎてテスラ側でなにかあったのかと思ったりもします。カーテシランプの不具合などでもドア開いてしまう場合あります
(その時ロック状態であればセキュリティアラームなるのでまた別の話であるとは思いますが)S3XY ButtonとかOBD系挟んでる機器あれば外すべきですかね
テスラ側での可能性は否定したいですが否定しきれないのがなんとも言えないです・・・因みに私はOBDに何かを噛ませるとかもありません。iPhoneのみで常に乗降して、スマートウォッチ等も使用していません。
なのでこのタイミングなのでテスラ側じゃないのかなと思った次第です。TeslafiとかTessieを契約すると、車の状態は記録されるので便利かもしれません。私はTessieを買い切って使ってます。
-
投稿者投稿
ドアのロックが外れる
- このトピックには7件の返信、6人の参加者があり、最後ににより3週、 5日前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)