-
投稿者投稿
-
toshi M3RWD2023
2日ほど前、ETCの受信機よりぴゅるる~というエラー音と赤点滅が
頻繁に起きており、カードを抜き差しすると直って、また
エラー発生していました。
サービスセンターへ依頼をしたところ、電話があり、12月の
ホリデーアップデート後に同じような症状が出てる車両が多いそうです。
その後、ファームウエアが送られてきて、アップデートしたところ
直りました。
同じような症状が出たら参考までに
私のETCは2023年3月のETC2.0ですそのような症状を経験したことがないですね。
そもそもETC車載器はテスラから電気をもらうだけと思っていましたが、もしかして何か通信をしていますか?
国産ナビならETC連動と言って、ETCが受信した交通情報などをナビ画面に表示できますが、テスラの画面に何も出ていないのですね。2022 Model3LR FSD
同様の症状が出るようになりました。
サービスに連絡中ですm
再起動で治りましたが、念のためサービスより再度アップデートを配信してもらいました。以後は再発していないです。
ファームウェアアップデートをサービスの方から送ってもらってインストールをしたら解消されました。
J
2024 Model Y
同様の症状です。
サービス連絡中です。dadadahj
2024 モデルY RWDにて全く同じ症状が今日発生しました。サービスに連絡を入れたところ、ファームウェアアップデート送付いただきインストール済み。走行して確認する時間がなかったため、様子見の段階です。
私も先日からETCに不調を抱えています。
乗っている車両はModel Y 2024 HW4になります。
アップデートを実施してからいっときはそのようなことがなかったのと
取り上げられている症状が少し違うのですが、
こちらのスレッドを見て気になり質問させていただきたいです。症状はETC端末が不正に再起動(?)を繰り返すような状況です。
端末の青いライトが消え、再点灯して「ETCカードが挿入されました」のメッセージが再生されるのですが
その再生中に音声が途絶えて、ライトが消えて、、を繰り返す症状が発生します。走行してすぐは発生しないのですが、走行中にいきなり上記の症状が発現します。
最初はケーブルの接触不良を疑いましたが、
触ってみても症状が再現しなかったためこれは違うかと思いました。ETC端末を触ってみると足元のエアコンの風により本体が温められている状態でした。
これによる熱暴走も疑っているのですが、
何かわかる方いらっしゃいましたらご教示いただけますでしょうか。テスラ・サービスへ問い合わせをされることをおすすめいたします。
きゃさん
Model Y 2023 HW3ですが、先週その症状が出ました。
このフォーラムとちょっと症状がちごうなと思いつつ、サービスに相談したところ
・まずはステアリングホイール左右ボタンの長押しで再起動
・改善されない場合はファームウェア更新(2024.44.25.4が再送されてきた)
との回答でした。
まだ数日ですが今のところ再起動だけで問題なさそうです。ゆうさん
どなたか経験のある方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
今朝、突然ETCが『導き信号を受信しました』『ETCカードが挿入されましたカードの期限は、、、、』の文言を走行中永遠にリピートするという謎の不具合が発生しております。ETCレーンはどうか試しましたがバーは開かずでした。知り合いの整備士さんに軽く相談きたところ配線が何かしらの原因で干渉してるのかも?との事ですが、同じような経験された方いらっしゃいますか?ETCは助手席のグローブボックスの下についております。
地黄八幡
ゆうさん
私も今日、その症状が出ました。ピューという音が出て、再起動を繰り返しています。カードの入れ直しても直りません…
2022モデル3RWD
皆さんETCの機種名を書かれていませんが同じ機種でしょうか?
テスラではETCなんて電源取っているだけだと思うので本当に不思議ですね。
2月にその症状が出ましたが、ステアリングホイール左右ボタンの長押しで再起動して治りましたよ。
(結果、ファームウェア更新せず)ゆうさん
みなさん貴重なお話し有難う御座います。
私の場合はステアリングホイールの左右ボタンの長押しでは症状は改善されずでした。TESLAER
2022モデル3LR
私も前回のアップデート後から同じようにETCが頻繁に再起動するようになりました。
サービスに相談したところ、2025.8.7のファームウェアを再送していただき、再アップデートしましたら直りました。
ご参考までに^ ^走行中だとできませんが、表示言語を日本語から英語に、再度日本語に変更する、でも再起動と同様になるらしく
サービスに「やってみて」と勧められました
ま、ダメだったので再インストールにはなりましたが笑 -
投稿者投稿
ETC不具合の対処について
- このトピックには16件の返信、7人の参加者があり、最後ににより6ヶ月、 4週前に更新されました。
17件の投稿を表示中 - 1 - 17件目 (全17件中)
17件の投稿を表示中 - 1 - 17件目 (全17件中)