- このトピックには16件の返信、8人の参加者があり、最後に一楽ラーメンにより2週、 6日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
値上がりは痛いですね。
私、ユーザー車検でやろうと思っているのですが、この場合、12ヶ月点検だけを事前に受けることは可能なのでしょうか?
それとも車検整備基本料金を払って点検してもらう必要があるのでしょうか?私もユーザー車検を受ける予定ですが、その前に点検はテスラで受けようと思っています。
12ヶ月点検と車検整備ってどんな違いがいありますか?
かなりの値上がりですね。
ユーザー車検を受けられた方で整備をテスラに頼んだ方、車検前点検はどちらを受けられていますか?昨年の8月に21年M3LRをTESLAサービスで12か月点検を受けて陸運局に持ち込み、ユーザー車検を受けました。
光軸調整やエアコンの音が大きいこともあり点検を受けて、結果報告書をユーザー車検の点検整備書として提出しました。
書類の事前検査で「この12か月の点検書では整備書類としては受け取れません。今回は整備点検報告書なしでの扱いになります。」と言われました。
ユーザー車検には事前点検書が無くても問題ないことがわかりました。
検査の段階では、ユーザー車検ですと伝えると、係員がレーンの横についてくださり検査を受けることが出来ました。
しかし、、、TESLAで光軸調整してもらったのにも関わらず、左目が低いと言われ再検査となりました。
teslaサービスの近くだったので、再調整していただき無事合格となりました。
費用は自賠責保険と検査手数料で2万円弱でした。 TESLAの12か月点検は要らなかったかな。BeQL
12ヶ月点検ではなく24ヶ月(初回のみ36ヶ月)点検です
宣伝になっちゃいますが、当店では24点検のみもやっています。あき
定期点検の点検簿はネットに落ちているので対象の点検項目をチェックするだけです
12ヶ月用と24ヶ月用それぞれあります
電気自動車の場合吸排気系や燃料のチェック項目は対象外でしょうからブレーキやハンドルや灯火類やタイヤなどの確認だけでしょうね
一般的な車の場合は光軸は車検場の近くの予備車検場で調整してもらえますがテスラが対応可能かは事前に確認が必要そうですね
定期点検簿はなくてもユーザー車検は受けられますが後整備という扱いになり点検は後からする決まりになっています
gitanes
ユーザー車検だと延長保証ができないと聞いたことがありますので、延長保証希望される方はテスラでやるしかないと思われます。。。
MMM
新車保証期間中と延長保証期間中に一度ずつ12ヶ月法定点検相当の点検をテスラで受ければ良いとテスラのカスタマーサポートに言われました。
メーカー保証(のためのメーカー/ディーラーによる検査)と国が定める車検は別物です。購入時にテスラの営業からユーザー車検を勧められたので、私も保証とは関係ないかと思います
車検基本料金は現状でも2年前より15%は上がっていたようですが、今回は37%も上がるんですね。
今月車検なので助かりました。車検はどこでもいいと思いますが、テスラでやるとついでに他の部品も無料で交換してくれることがあります。
2019年のモデル3では不具合の多かったトランクハーネスを交換してくれました。
2022年のモデルでは問題ないのかもしれませんが。その経験もあるので私は今回もテスラで車検することにしました。
オカシン
4月17日期限で来月には車検予定ですが、自身で陸運局に持ち込んで車検しようと思ってます。
これをユーザー車検っていうんですかね?陸運局にいって申請書を書いて保険料を支払いして検査場に移動して検査するって感じなんでしょうか? 指南してるサイトありますかね?
神奈川県相模原市在住で相模ナンバーです。
詳しいみなさま、教えて下さい。
モデルYの車検をユーザー車検で通したいと考えています。
延長保証も購入済みで、法定点検のみテスラサービスセンターに依頼する予定です。アプリからサービスセンターへ予約の依頼をしたところ、点検費用の見積もりが72,930円と連絡がありました。
当スレッドの冒頭でBlack Panさんが書かれている「車検整備基本料金」と同額です。「車検整備基本料金」と「法定点検料金」は異なるものと理解していたのですが、私の理解は間違っていますでしょうか。「車検整備基本料金」は陸運局へ持っていって検査を受ける作業等も含まれるのかなと。
テスラサービスに確認をしたのですが、「24ヶ月点検はその金額です」と。
モデルYを初期に購入された皆様は車検を受けられたかと思うのですが、この金額でした?
ダクテスさん、ありがとうございます。
つまり、「車検整備基本料金」 = 24ヶ月点検料金 で、テスラに点検を依頼して自分でユーザー車検に持って行くことで節約できるのは「検査/代行料金 」の35.420円ということになるのでしょうか。
理解が難しい。。
まあさん
一楽ラーメン
都内在住ですが、東北の方がすごく親切なのですが、都内の某サービスセンターは何箇所ありますが、特に,OOOセンターは整備士さんたちもそうですが、
基本的に相性悪いですね。
結構、高圧的で神経質的です。
わからないのが当然なのに、詳しく聞いたら、めんどくさそうな態度で、あーネットでしらべりゃ、すぐ出ますよ?とか、知らんうちにぼったくられた気がしないこともないですねーー -
投稿者投稿