トップ › トップ › スーパーチャージャー › スーパーチャージャー5年無料について
-
投稿者投稿
-
表題の件ですが、もう使われてる方はいるんでしょうか?
いましたら使われてる時がどんな感じなのかお聞きしたいです。
単純に画面で0円表示されるんでしょうか?別キャンペーンですが、3年無料中の身です。
なので逆に有料で利用したことはないのですが…。充電前後では請求画面とかは一切出てきませんし、充電結果見ても「0円」の表示です。
それより、あまり勧められることではないですが、充電完了してもせかせかする必要がないところが地味にいいですね。
(どのみち地方在住なので、SC満車に遭遇したことはないです。)「充電完了してもせかせかする必要がない」
スーパーチャージャー無料であっても超過料金は通常通り発生しますのでご注意ください。> スーパーチャージャー無料であっても超過料金は通常通り発生しますのでご注意ください。
キャンペーンによるのかもですが、私のケースでは請求はありません。
もう14か月半もの間、無料でSC運用してますが一切「0円」です。今後の参考のために、逆に請求されたことのある方のケースを具体的に教えてもらいたいです。
MMM
毎回そうだったかは見てないのでわかりませんが、今回のキャンペーンにおいては明記されていますよ。
「充電完了後の車両放置時や混雑時などに発生するアイドル料金(充電時間超過料金)は本特典に含まれません。」
SCの良いところは充電完了後の放置に対して課金することで放置の問題を大きく軽減している点です。
キャンペーン利用者にこれが適用されないなんてことが仮にあれば、内外から大問題視されるのは明らかで、当たり前と思います。
j3kさんが請求されたことがないのは、少なくとも懲罰課金が始まるほどに放置したことがないから=マナーを守られているから、ではないでしょうか。>> スーパーチャージャー無料であっても超過料金は通常通り発生しますのでご注意ください。
> キャンペーンによるのかもですが、私のケースでは請求はありません。
> (どのみち地方在住なので、SC満車に遭遇したことはないです。)
おそらく、以下に該当する条件で請求されずに済んでいたのだと推測できます。
> 超過時間料金は、スーパーチャージャー ステーションが半数以上使用されている場合にのみ適用されます。
> https://www.tesla.com/ja_jp/support/charging/superchargerちなみに、この条件を満たしていて実際には超過料金発生しない場合でも、超過料金発生する旨の通知は来ます。
また、急に条件が変わることもあるでしょうし、充電終えたらなるべく速やかに出庫するに越したことはないですね。
>>j3kさん
コメントありがとうございます!
0円表示なんですね、それはちょっと残念です。。。
5,000円とか表示されてそれが訂正で0円とかだと個人的には嬉しかったです。確かに充電終了間近のメッセージが届く時に、毎回「放置すると超過料金が発生します」とは書いてありますね。
食事とか買い物とかで放置することはありましたがそれでも最大30分ぐらいでしたし、地方充電が多いので入庫が半数以下のことがほとんどでした。
あと、今は0円表示なのでSC料金の請求水準がよく分からず、無料期間満了後の請求に少しビビってます。
> あと、今は0円表示なのでSC料金の請求水準がよく分からず、無料期間満了後の請求に少しビビってます。
出力レンジによって単価が変動するので状況により多少変わりますが、今の価格だといつも1kWhあたり70円弱くらいで、車両がどのモデルかによらずに大体そのくらいになるはずです。
具体的には、Model 3ロングレンジを80%分充電で4千円台前半くらいですね。 -
投稿者投稿