- このトピックには6件の返信、5人の参加者があり、最後にPixy.Robbiaにより46分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
テスラ納車時はカードキー渡されておしまい!駐車場に停めてあるから自分で車探してねー、みたいなだったと思います。
当日に車両操作やその他のことで分からないことって何でしたか?
なんでもいいのでお気軽にコメントしていただけると助かります。
2019年の納車は東雲でしたが、そのときは車まで案内してくれて、ギアの操作だけは教えてくれました。
まずは家に帰るためにナビをセットしようとしたのですが、住所を入れるのに苦労しました。係員に聞きましたが結局うまく入らず近くの駅までナビして帰りました。走り出すとヘッドライトがハイビームだったことに気づきましたがローにする方法がわからず対向車に迷惑を掛けました。
折角の納車なので家族で記念撮影くらいしたいと思っていましたが、案の定セルフ納車でした。
記念撮影は諦めかけていましたが、車のところで、たまたま駐車場管理会社の方がおられて「納車ですか?」と声をかけてくださったお陰で記念撮影をお願いすることができました。記念撮影を希望される方はテスラのスタッフに事前に一言お伝えすることをお勧めします。
ryodo
早5年以上前、懐かしいです。
私の時は、モデル3の日本上陸一発目だったので、バタバタなのが見て分かる状態でした。
それまではモデルSとモデルXのみで台数が少なかったのが、いきなりの爆増でスタッフが回っていませんでした。・納車スタッフが、普段は展示場スタッフで車の操作知識なし。故に説明ゼロ。
・フロアマットが、まとめて運転席に置いてある状態でセルフで敷く。
・ETCのセンサが、フロントガラスのど真ん中に設置されており驚く。(この場所以外設置できないとコメントあり)
・(後日)ETCの配線のカシメがされていない事が発覚。(圧着スリーブは付いているがカシメていない)
・納車して出発して10分後に電話があり『納車確認の書類にサインをもらい忘れた』と電話あり。色々ありましたが、納車イベントに興味はなく、花束とかシャンパンとかいらないから1円でも安くして欲しい人なので、簡素なのは大歓迎です。
しかし、ETCのカシメの件は、発覚しにくいけど事故にもつながる事なので、東雲納車の日本一発目の方は一度ご確認いただいた方が宜しいかと思います。
コマンド
ちょうど4年前、懐かしいです。
こちらのサイトで提供されていた納車チェックシートを印刷して現地へ。
ラゾーナ川崎の駐車場は暗くて、同じくこちらで学んだ「光が入る場所へ移動してチェックを」を実践しました。
チャデモアダプタは無料で付属していたし、SCの無料分もあったと思います(何キロ分か忘れた)。
前車のCクラスに比べて最小回転半径が大きくてまいった記憶があります。2022年の有明納車時はその場で色々聞けたので特に疑問は無かったです。
自分は、オーダーが2021年4月頭で、その前日に一晩試乗車のModel3をお借り出来たので概ね疑問無くポチることが出来ました。ポッチった翌日に値上げされ、ラッキーだったことも覚えています。
納車は8月でしたのでYoutubeやネットを漁って情報を掻き集めて、マニュアルもゆっくりじっくりと読んでおいたので、ラゾーナ川崎での引き渡しでしたが、スタッフが同行せずに一人でも何も迷うことなく、早くキャリブレーションが終わらないかなぁ〜と思いながら多摩川沿いをワクワクしながら走っていましたね。おそらく、クルマ好き&ガジェット好きな人にとってはTeslaは初見でも何の苦労もなく、逆に何があるんだろうとワクワクしかないような気もします(笑)
-
投稿者投稿