-
投稿者投稿
-
テルト
今月納車を控えているものです。車の挙動についていまいちわからないところがあり大変恐縮ですがご教授願います。いずれもワンペダルドライブに関する挙動です。
・アクセルペダルから足を外すと急ブレーキになりますか。そこそこ速度が出ているときにどうなるのか気になっています。
・下り坂を走るときはワンペダルドライブなのでアクセルを変わらず踏みながら運転するのでしょうか。
・オートパイロットをキャンセルした際、すぐにアクセルを踏まないとブレーキがかかってしまうのでしょうか。自ずとわかることだと思いますがワンペダルドライブがはじめてなので気になっています。
恐れ入りますがよろしくお願いいたします。・アクセルペダルから足を外すと急ブレーキになりますか
→タイムラグ無く回生ブレーキが効きます。がしかし回生ブレーキはそもそも危険なほど強い制動力があるものでも無いので、高速域で足をパッと離してタイヤが滑ってスピンしたり等の心配は一切無用です。・下り坂を走るときはワンペダルドライブなのでアクセルを変わらず踏みながら運転するのでしょうか
→そうなります。エンジン車だと上手いことエンジンブレーキを調整することで足を離してリラックス出来ましたが、それが出来ず疲れます。。オートパイロットやクルーズコントロールを下り坂で使えば良いのですが、無駄に賢く周囲の車を認識しているが故に、山道下り坂のカーブなどでは対向車がコチラに突っ込んでくると判断して急ブレーキ掛けたりなど使い物になりません。。
アフターパーツとしてS3XY Buttonsというものが販売されており、それを用いて回生ブレーキの強さを調整出来るので、エンジンブレーキの強さ調整と同じ感覚で使うとラク出来るようになります。・オートパイロットをキャンセルした際、すぐにアクセルを踏まないとブレーキがかかってしまうのでしょうか
→少々緩やかに(2秒程度)アクセルが抜かれ回生ブレーキが効き始めます。オートパイロットをキャンセルした瞬間にアクセルを踏まなくても、なんとなくフワッと踏めばガクガクせず合わせられます。元々MT車に乗っていたので私も最初はワンペダルには悩まされましたが、2週間もあれば慣れました。
回生ブレーキのおかげでブレーキダストでホイールが汚れる等も無く、とても快適です!基本アクセルから足を離すとかなり減速します。
下り坂も離すと止まりそうになるのでアクセルで調節しながらになります。
オートパイロットもキャンセルすると減速します。高速道路走行中にオートレーンチェンジでハンドルにかける力を誤るとAPがキャンセルされて結構急減速します。納車おめでとうございます!!
・アクセルから足を離すとブレーキはかかりますが、強いGを感じるほどではなく優しく減速します。
急ブレーキが必要な場面では、ブレーキを踏んで減速してます。・下り坂では、アクセルを踏む必要があります。離すと減速していって停車します。
・オートパイロットキャンセル時は、 1つ目で書いたように減速していきますが、
一瞬だけふわっと操作を変わるゆとりの時間があります。
私の場合は、オートパイロットオンのまま少しアクセルを踏み、キャンセルする事で
減速を感じることなくキャンセルできてます。・通常のアクセルペダル=加速力のコントロール
・ワンペダルのアクセルペダル=速度のコントロール(ずっと踏み続けた時の到達速度)
のようなイメージだと捉えています。私も試乗なしにポチった組ですので納車前はスレ主さまと同じ不安を抱いておりましたが、最初の乗車で全くの杞憂と思えましたのできっと大丈夫です。
ワンペダルに関しては、アクセル一本で正と負のスピードコントロールが可能になる便利なものと認識しております。通常走行であればコーナーのたびに踏み替える必要もなく、特に長い峠の下りでは狙った速度でずーっと抑速を続けられ、何よりフェードの心配が一切無用なので大変快適に使わせてもらっております。踏み続けて疲れるなどは一度も感じたことはありません。
納車報告を楽しみに待っております。おめでとうございます。
テルト
みなさま、ご回答ありがとうございます。この掲示板の暖かさに助けられます。
もうひとつお伺いしたいのですが…
一般道でオートパイロットを使う場合は自分が赤信号の先頭になる場合、キャンセルの上止まる必要があると思うのですが皆様どう対応されているのでしょうか。
直前で気がついてキャンセルとなると急ブレーキをかけざるを得なくなってしまうのではと思っています。テルト様、
遠くの信号先頭で赤確定した場合、右レバーを軽く上げ(ハイランド以降では右スクロール短押し1回)でキャンセルしつつアクセルで回生調整しながら停止しています。急に信号が変わって余裕がない時はブレーキを軽く踏んでキャンセルですね。> 一般道でオートパイロットを使う場合は自分が赤信号の先頭になる場合、キャンセルの上止まる必要があると思うのですが皆様どう対応されているのでしょうか。
AP はブレーキをちょっと踏むだけでキャンセルになります。
急な時は単にブレーキを踏むだけです。電気自動車ではないときと同じですね。私も、kokik さんと同じく、余裕があるときは AP を手でキャンセルして調整しつつ停止することが多いです。
一人で乗っているときは、よいタイミングで AP をキャンセルして、アクセルを離した状態で停止線で止まるゲームを楽しんでいます。(うまくいかず、アクセルやブレーキで調整することが多いですが…)まれに、ブレーキをちょっとだけ踏んで、あとはブレーキやアクセルを調整しつつ停止ということもあります。
ワンペダルは最初は戸惑うと思いますが、神経質になる必要はないです。
けっこうすぐに慣れますよ。 -
投稿者投稿
車の挙動についてのご質問

- このトピックには7件の返信、5人の参加者があり、最後ににより4時間、 51分前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)