-
投稿者投稿
-
今月モデルYロングレンジ納車されました。
非常に満足しているのですが、ひとつ気になることが。
トランクが開く際に、ロックの外れる音なのか?ボンッ!と、とても大きい音がします。
車外でも大きいのですが、車内から開けると更に大きく感じます。
皆さんのモデルYもこのようなものでしょうか?地方で周りに知り合いのオーナーがいませんし、ショールームもありません。
ご意見よろしくお願いいたします。当方、2022モデルYですがそのような音はしませんね。
もしかしたらパーツと干渉してるかもしれませんので、モバイルサービスに診てもらう方がいいと思います!当方モデル3ですが、フロントのトランクはリリース時に割と大きな音がしますが、リアは気になるほどの音はしないので、一度サービスに相談された方がいいと思います。
早速ご回答ありがとうございます。
やはりそのような音はしないのですね。
サービスに相談してみます。自分のモデルYもリアトランク(ゲート)が開く時はガコン!って感じの音が鳴り響きます。
閉まる時もバイン!って感じの音ですね。
9月に1年点検があるのでその時に診てもらおうと思って放置していますが、他のメーカーの電動ゲートと違って随分アメリカンな音するなぁと思いました笑2023モデルYですが確かにモデルYはトランクの音がすごいですね
2021モデル3も所持しておりましたがモデル3はそんな音はしませんでした
対処法ですが、トランクのハッチ側に黒いプラスチックorゴム足のような突起が何カ所かあります
トランク開閉時にこのゴムがキツいとボンっと大きな音がして緩いと音が小さくなります
ネジ状になっているので回すと長くなったり短くなったりしますので
あまりに音が気になるなら少し短くしてみると良いかと思います
ただ、このゴムでリアガラスを含めた重たいハッチ部分を支えているのもあるので
あまり緩くすると段差などでトランクからギシギシと音がするようになってしまいます
自分はサービスセンターでも調整してもらいましたが、
結局ボンッと大きな音が鳴る状態で諦めて使っていますもうやられてるとは思いますか、YouTubeにトランク開ける動画はあると思うので聞き比べられると思います。
皆さま、回答ありがとうございます。
大きな音がする方もいらっしゃるんですね。
EVsmartのYouTube、テスカスさんのレビューで確認したら、結構大きい音してますね。
カスタマーサポートにも問い合わせ中ですが、こんなもんだろうと付き合っていきます。kit
自分のモデルYも開ける時
バッコンとかなり大きな音がしていたので
サービスに行って直してもらいました。
まるいゴムパッキン2箇所をしめると解消しますね。ゴムの出てる部分が多いと開ける時の反動時の音が大きくなってしまうみたいです。nori
3yさん、kitさんの通り黒丸ゴムの調整で変わります。
段差でテールゲートがギシギシ言わないようにするにはゴムの飛び出し量を多めにする必要があり、
飛び出し量を増やすと開ける際の「ボン」が大きくなるようです。確かに国産車だと、優しく閉まって最後の閉まり切る時に少し止まって静かに閉じてくれる印象はありますね。
ハイランドも勢いよく最後もバン!!と閉まる感じですね笑
アメリカンな感じだと思って諦めてます。 -
投稿者投稿
トランク開く際の音
- このトピックには11件の返信、7人の参加者があり、最後ににより3ヶ月、 1週前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)