- このトピックには29件の返信、13人の参加者があり、最後に超 初心者により7ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
初心者マーク
当方も想定されている通りの運用しています。前回の2025.8.7アップデートでは9GBほどダウンロードしましたが、110円の1時間プランでギリギリ間に合いました。
注意点としては、無課金状態でダウンロードし始めると永遠に終わらず、車両がスリープしなくなり、電池残量が減っていく事です。対応策は、ダウンロード開始に早く気づいてpovo課金するか、普段はモバイルルータ電源切っておくか、車両側で接続解除するか、です。
ちなみに当方のモバイルルータはFW030で、5Gとesim非対応なくらいで、程度良い中古を数千円で買いました。#85803
まさに私がそれで運用していますが、アプリからエアコンをオンにすればUSBの給電は続くのでダウンロードが終わるまでスマホからエアコンをオンにしています。インストールには電源不要なのでエアコンを切って、テスラ単体でインストールしています。初心者マーク
「エアコンをオン 」にしないと、WiFi接続状態でダウンロード中もスリープになるということでしょうか。
当方ハイランドで、センターコンソールのシガーだとカットオフされる問題のため、肘置き下収納のUSBから電源とっていますが、上記の通りスリープにならないことに対する工夫をしています。
モデルにより挙動が違うのかもしれません。#85874
>「エアコンをオン 」にしないと、WiFi接続状態でダウンロード中もスリープになるということでしょうか。
はい、そうです。次のアップデートで選択式になる?常時オンに戻る?っぽいですが、現状はその通りです。
それを防ぐために車両を起動状態にしたいのでエアコンをオンにしておくという裏技です。アップデートについて質問です。
昨日夜、モデル3に2025.8.7のアップデートをテザリングを使用して50%ほどダウンロードし、一旦ダウンロードを中断しました。
しかし、今朝起きたところダウンロード完了のような通知が出ており、インストールするかどうかが選択できるようになっておりました。
ダウンロードはwifi接続でしかできないと思っておりましたが、なぜ完了しているのでしょうか?
同様の事象になった方はいらっしゃいますか?このままインストールに進んで良いものが迷っております。内部で何が行われているかは公開されていないので想像ですが、以下のようになっているのかもしれません。
ダウンロードの処理は 0~50% で実際のダウンロード、50~100% でダウンロードした圧縮ファイルの展開が行われているのだとすると、50% のところで WiFi を切ったとしても、裏で処理を継続することができたかもしれません。
圧縮ファイルの展開が終わればインストール可能な状態になりますので、そういうことが起こっていたのではないかと思います。テスバラさん
ありがとうございます。
オーナーズマニュアルを確認していたら、必要に応じてセルラー接続を用いてアップデートを送信すると記載がありました。
もしかするとこれによってダウンロードが完了したのかもしれません。超 初心者
今日、はじめてアップデートなるものをチャレンジしました。
iphoneのテザリングでやってみました。
完了まで55分かかります って画面に出たので、
しばらく放っておりまして、1時間後に戻ったら、
鳥の目玉マークが出てました。セントリーモードかな?早速乗り込み、画面タッチしたところ、なんだか終わってるようでした。
インストールって?
まだなにかするんですか?リリースノートが出ていれば完了しています。
アプリだと添付のようになります。ここにインストールが出ている場合は、ソフトウェアのダウンロードが終わっただけなのでインストールする必要があります。
55分は今回のインストール時間なので終わっていると思いますが。超 初心者
ありがとうございます!
iphoneアプリのリリースノートというところを開いたところ、
2025.8.7
現在インストール済
と出ていました。 -
投稿者投稿