-
投稿者投稿
-
7番ライダー
私はEAPもFSDも付けていません。
私の場合は現時点では投資対効果が無いと思うからです。(投資対効果は人それぞれですが…)
標題とはズレますが、解禁されたらFSDを購入するつもりでいます。
FSDに関しては、解禁後値上げされるかどうかは分からないし、その時の為替で価格も変わるかも知れないし、もしかしたらテスラの良く使う手法で『○月迄にFSD購入の方は5年間無料』なんてキャンペーン張るかも知れないし、今から心配していても仕方がないと割り切ってます。
解禁の際にいち早く使える事が現在FSDを購入されている方の最大のメリットだと思います。ノブ
自分はFSDの完成や日本での展開に期待しているし、そのためにテスラに乗っているといっても過言ではないですが、
その実現性や安全性に懐疑的な見方もあるのも事実です。テスラオーナーだと、なかなか客観視できない部分もありますね。
『マスクが言うことはすべてウソだ―テスラのロボタクシーは「大失敗」に終わると専門家』Forbes
https://forbesjapan.com/articles/detail/79242?module=toppage_new
ノブ
自動運転は本当に難しい技術なのかも知れませんが、何とか実現してほしいです。
『テスラが車載カメラのデータで「完全自動運転」を実現できない理由』
https://forbesjapan.com/articles/detail/77720ノブさん
>「しかも、AIは悪い運転習慣をそのまま学習してしまう。例えば、10人中9人が一時停止を無視するようなデータを学習すれば、そのAIも一時停止を無視することになる」
私が今月、ハワイで5日間、体験してきたFSD13.2.8について言えば、地元民が一時停止しない場所でもテスラはきちんと一時停止してましたよ
むしろ、FSDが一時停止を無視したことは一度もありませんでしたこの記事を書いた人のバックグラウンドが分かりませんが、FSDを体験したことがあるのか怪しいですね
HW1, HW2の時代から課金していただいている先輩方には本当に感謝しかありません。テスラ社がいまあるのはそのおかげかもしれませんね。私はHW3で一度フル課金を行い、その後はEAPで待機しております。海外の事例を見る限り技術的にはもう実用レベルだと思います。あとは法規制の壁のみです。早く来い来い。
k
ありがとうございます。FSDの額を上乗せして、車両保険をカバーできるようなことができるなら、それもありかもしれませんね。新車購入時にはできるかもしれませんが、あとでFSD購入するとなると、設定額を年度途中とかに変える形になるんですかね…. 保険会社に聞けば分かるのかもしれません。機会をみて聞いてみます。
k
EAP購入済みの人は、FSDの販売時には差額になりそうだ… というのは、一安心です。
でも、もしサブスクも始まって、EAP購入済みの人が、金額的にみてサブスクの方にしたいと思った場合に、選びようがあるんですかね….それとアメリでの現在の価格を考えると、サブスクの80ヶ月分近くになるので、例えば、FSD発表後6年ぐらい乗るならサブスクでないほうがいいということになります。でも、すでに、車購入から4年ほど経過しているのであれば、トータル10年乗る想定をしてFSD買うのか、サブスクにするのか迷ちゃうんじゃないかな….と。
ED
上海製の場合、エンハンストの自動車線変更はウィンカーを入れるだけでやってくれますか?
ハンドルを少し動かく必要があると聞いたので、ハンドルを動かす必要があるなら、自分でやるのと変わりないと思いますが。。。
ハンドルは動かさなくても車線変更は可能です。
ED
非難しているわけでは全然ないのですが、2019年に青山の担当者に伺った際には、「FSDは来年あたりに解禁されると思います」とのお話がありました。しかし2025年時点でも、日本で解禁の兆しは見えていません(右ハンドルのFSD解禁の動きはあるようですが)。
私は2020年にModel 3を購入し、購入4年目にEAPを追加しました。高速道路を走行する機会が多いため、たとえ多少のトルク操作が必要であっても、オートレーンチェンジ機能は非常に快適です。
現在はModel Yの納車待ちですが、オーダー時にはEAPのみを装着しています。
日本では国内自動車メーカーの方針が政策に与える影響も大きく、法律整備という点でFSD解禁の今後の見通しは不透明と感じています。ただ、もしFSDが国内でも解禁された場合には、ぜひ導入したいと考えています。
しろくま
コメント失礼します。
FSDとエンハンストは
車購入後追加購入できるものなのでしょうか?しろくま
kokik様
早速のコメントありがとうございました!
参考にさせていただきます。ドリトル
FSD or EAPの追加購入時にはOTAでソフトが追加書き込みされるんでしょうか?あるいはロック解除?
ノブ
FSDを購入しなくても、車載システムの一部としてインストール自体はされていて、
代金を払えば機能が有効になるという理解でよろしいでしょうか。常時バックグラウンドで機能していて、人間の運転との差分をサーバーにアップロードしているとは聞いたことがあります。
また、現在APとFSDは異なるスタック上で機能していて余分なリソースを食うので、今後はFSDに統合して
機能制限版としてAPを動作させる という話もあるようです。ドリトル
皆さんのご説明で良く分かりました。
常時起動でデータ取りしているというのであればサブスクで安価に提供して欲しいところです。あるいは今後は無償で。テスカスフォーラムのおかげでテスラ紹介クレジットが13万円ほどあります
有効期限があと7ヶ月なので、使い切ってしまいたいのですが、EAPの購入費用にあてるとことはできますか?
-
投稿者投稿
エンハンストつけられてますか?