- このトピックには8件の返信、7人の参加者があり、最後にgouにより7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
晴天ワイパーでお馴染みのテスラですが
本日、久しぶりにワイパーを自動で雨天の中を走行したところ、ワイパーの挙動が改善されていると感じました。
車両が加速するとワイパーが早くなり、止まると遅くなるという挙動が、かなり正確にできていたと思います。
今まで私が気付いていなかっただけかもしれません…自動ワイパーとしては、当然の挙動なのかもしれませんが、以前までは、車両が止まってもしばらく早いままだったり、意味のわからないところで物凄く早くなったりと、怪しい挙動が多かったと思います。
皆様は運転していて違いを感じたことはありますでしょうか??先週の土曜日午後に東京地方で夕立みたいなちょっと激しい雨が降ったのですが、まったく同じことを思っていました。
降りはじめのポツポツから、どっと降ってくる、その後また弱くなってくるの間結構ちゃんと追従していた気が。
あとトンネルの出入りでの反応も結構ちゃんとしてて。去年の今頃は、すぐに全速力になってたりしてたんだけどなあ、と感慨深く(笑)
そういえば「晴れなのにワイパー」も最近出会ってない気がしています。
気のせいかしら^^;
同じことを感じる方がいてよかったです!
確かに最初に自動にした時は、突然の全速力ワイパーに驚きすぎて、もう自動にすることはないなと思っていました笑
こういう細かいところもアップデートで改善されるのがテスラのいいところですね!他の投稿を見てると晴天ワイパーは絶賛稼働中のようなので、今後のアップデートに期待です。
うちのフリーモント製のモデル3 (HW3) は、あまり変化を感じていません。
カメラの性能にも関係するのではないかと思っています。
(やっぱり、新しい車が欲しくなるなぁ)私も最近、ワイパーがとても賢くなったように感じます。
2023年のModel Y、HW3でソフトウェアは現時点での最新です。雨量に応じてスピードが変わり、低速時や一時停止時にスピードを遅くしているのも体感できます。
晴天時に1回動くことはたまにありますが、頻度は多くない気がしています。
おそらくカメラの前にゴミがあった際など、取り除く目的で動くのだと思っています。過去にイーロンが、思っていたより難しいと発言したことがあったような気がしますが、良い傾向で嬉しいです。
同じく少し改善した様な気がします。まだまだですが(^^)でも良い傾向ですね。
言われてみれば確かに改善されていますね!
これまで小雨になっても全力ワイパーだったのが、すっかり大人しくなったなとGW中に思いましたw
それだけでも良かった!晴天時のワイパー動作は変わらずですが、確かに雨の量に応じた動作はするようになった気がしますね。
gou
先日乗っているときに、晴天時動作をしたときに妻と「そういえば久々に見たね」って話になりました。月・火雨でしたが、自動で不満無く乗れて感激しましたね。
前はこうではなかったので静かにアップデートしたんでしょうか。まだまだ完璧では無いのでアップデート内容に含めていないのかも知れませんね。
-
投稿者投稿