-
投稿者投稿
-
k
テスラモバイルキー
普段、iPhoneとiPadを持ち歩いているのですが、最近電話キーとしてiPhoneに加えて、iPadの方も登録(ペアリング)しました。 「文字の入力などをiPadでしたい」「iPhoneが万が一バッテリー切れでもロック解除などができる」というような理由からです。
ところが、iPadを車内に置いたままちょっと車から離れるような時に自動のロックが機能しません。車内にキーがある状態になるから当然とも言えますが….
仕方なく、iPhoneのアプリからロックを手動でかけるのですが、少々面倒です。iPadのBluetoothを普段オフにしておく….というのも考えはしたのですが、それはそれで普段使いで色々困ることもあったり….
ということで、多分いい解決策はあまりないかとも思うのですが、もし同じように2台以上の電話キーを使って運用されている方で、いい方法などありましたらご教示いただければと思います。
その状態だと有効な電話キーが車内にあるので、アプリでロックしてもドアノブでロック解除できてしまうのではないでしょうか?なんなら運転できてしまう状態なのでは。。。
k
tesla_92様 コメントありがとうございます。
確かに、車内にiPadがある状態なので、ドアノブで開けられる…という可能性もありますが、実は怖くて試せていません。 というのも、ロックがかかっている状態で、解錠?(ドアノブを開ける)しようとすると、大音量の警告音が鳴るのではないか…と考えているからです。
先日、車内で仮眠をしているときに、iPhoneアプリでロックを手動で行い、しばらく後に誤ってドアを中から開けようとしたら、大音量の警告音がなってビビりました。旅行先の駐車場だったこともあり、周りからも何が起こったのかとジロジロみられて….
(でも今度、万が一警告音が鳴っても周りに誰もいないようなところで、iPadが車内にあって、外からiPhoneアプリでロックして、外からドアノブ開けようとしてみるというのを試してはみようと思います。)kokik様 ありがとうございます
まさに、この設定かも!…. と思い、今ほど試してみましたが、ダメでした。
iPadのBluetoothをオフにすると、もちろんiPadが車内に有っても、iPhoneを持って外にでれば、自動ロックがかかりますが、iPadのTeslaアプリのご指摘のトグルをオフにした状態で、Buletoothオンのままであると、やはり自動ロックはかかりませんでした。 なお、iPadのBluetooth画面では、Teslaアプリで電話キーをオフにしても鍵マークの付いたテスラ名は接続になったままです。
(何か私のやり方が間違えている可能性もゼロではないですが)私はスポーツする時などよく電話やAppleWatch(これは電源を切ります)などを車内に放置するのですが、この方法でロックされなかったことはありません。iPhoneを持って車から離れてもロックされないとしたら他のデバイスの存在か、自宅で「自宅のみ除外」をチェックしているかのどちらかと思われますが、いかがでしょうか。
また、カードキーやリングキーなど、パッシブキーの場合は施錠時にBピラーをタップする必要があります。k
kokik様は、ありがとうございます。
ご指摘の(iPadのTeslaアプリ)の電話キーのトグルをオフにしてもやはり自動ロックがかからないので、再度アプリを詳しくみてみたら、電話キーの下の「電話キーの推奨対処方法」に、「電話キーをリセットする」という項目があり、それを押してみたところ、Bluetoothがオンのままでも、Bluetooth画面の中に鍵アイコンのついたテスラ名は表示されなくなりました。そして、iPadのTeslaアプリでは、電話キーのところがセットアップになりました。 つまり、iPadにアプリは入っているけど、電話キーとしては機能していない最初の状態になったのだと思います。
この状態でiPhoneだけ持って外に出ればロックがされるようになりました。ただこうなるともともとの質問に書いたように、非常時にiPadででも手動で解錠したり、空調オンにしたりしたいというのはできませんが、場所の確認と充電の統計情報やサービスへの文の入力はできる状態です。
kokik様が出来ているということなので何か私がやり方間違えている可能性もあるので、もう少し色々試してみます。
「非常時にiPadででも手動で解錠したり、空調オンにしたりしたいというのはできません」
とのことですが、鍵マークがアプリ内に表示されてないでしょうか?Bluetooth通信でのロックアンロックはできませんが、モバイル通信経由の操作はできた記憶があるのですが、、、気になったので先ほどiPadを持ち込んで検証してみました(2025M3P software2025.8.7)。
kさんのおっしゃるとおり、iPadの電話キートグルoffでもBTがアクティブだと降車後自動ロックがかかりませんでした。以前はこれだけで大丈夫だったのですが最近変わったのかもしれません。iPhoneから手動でロックすれば、車内にiPad(電話キーオフ)があっても第三者が開錠することはできないようですが、現状認識を間違ってました。すみません。k
kokik様、やはり同じような感じでしたか… 仕様が変わったというのも確かにありそうです。
タテクス様、説明が下手ですみません。
iPadもキーにしているときは、もちろん、iPhoneなどと同様各種コントロールのアイコンも空調メニューもちゃんと表示されます。ただ、その状態で、kokik様に教えていただいた、セキュリティとドライバー内の電話キーのトグルをオフにしても、車内ではキーとして認識されたままのようで、iPadを車内においたままにしてiPhoneだけもって外に出ても自動ロックがかからない….ということです。それで、iPhoneが使えないときに非常時にだけモバイル通信だけでiPadが使えるといいとは思っているのですが、「電話キーをリセットする」をしたことで、今度は、電話キーとして使わない設定になったので、各種コントロールのメニューや空調メニューなどもiPadのアプリからは消え、電話キーのセットアップのメニューや場所や、サービスなどが残っている状態(つまり、アプリをインストールてログインしただけの状態)です。
iPad側のキーを別のドライバーとして登録しても解決しないですかね?
もし方法がないならiPadのキーは削除してカードキーを財布に入れておくのが最適解な気がします。
-
投稿者投稿
iPadを2つ目の電話キーとして登録した場合でも自動ロックをしたい
- このトピックには9件の返信、3人の参加者があり、最後ににより7ヶ月、 1週前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)