- このトピックには12件の返信、3人の参加者があり、最後にS-signにより7ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
【テスラ初心者用のスレッドです】
テスラスーパーチャージャーは日本に130箇所ありますが、
アダプターなしで使えるスーパーチャージャー互換機の
FLASHが日本に25/5/1現在83箇所あることをご存知ですか?FLASHはテンフィールズファクトリーさんが運営している
急速充電器ですが、FLASHの80%に日本のスーパーチャージャーの
規格(NACSといいます)がついています。
スーパーチャージャーでいうV2ぐらいの
充電速度(一部にV3と同等あり)ですが、
スーパーチャージャーが少ない山陰、九州、富山に多いのが特色です。
また、大阪、名古屋周辺も多いです(逆に関東は少ないです)
こんなのもあるんだと記憶の片隅にあれば幸いです。添付図はテスラとFLASH(NACS付き)の比較です。
FLASHにはNACSコネクターが付いていますが古いテスラには対応していないのが難点ですね。
私のモデル3も使えない。。。ですね。
FLASH公式では
モデルX/S/3は2020年10月以降生産のお車でご使用いただけます。
となってますね。(Yは大丈夫)RRR
FLASHのwebサイトで設置場所を確認できるが地図からNACSをフィルターにかけて検索できないのが不便すぎ。
m
FLASHのアプリ「EVナビ」を使うとNACSをフィルターにかけて検索できますよ。便利です♪
先月使用しましたが、充電速度150kw出てました。
アダプター挿すときに固くて苦労しましたが、金額も今のところ安いですし、重宝してます!a
テスラのナビに出てこないのが不満ですがFlashは便利ですよね
安い(今だけ?)ので遠出する時近くにあれば必ず利用していますがタッチ決済が成功したことがありませんXで@nohoteeさんが作成してくださっているマイマップだとNACSのみ絞り込めるので重宝しています。
プロフィールにマイマップのリンクがありますタイラー
FLASHは先日、愛知から新潟〜富山観光の際に利用させていただきました。
今は44円/kwhとなっており、スーパーチャージャーの2/3程度の料金で充電できた為大変重宝しました。
しかしデメリットとしては
・充電器が1口しかないこと
・故障している場合があること
今回の富山で故障している個体に当たりました。(サービスの方の対応は早く、再起動を数回していただきましたがダメでした)
スーパーチャージャーと同様の信頼を寄せるのは危険だと思いましたが、今まともにNACSを普及させているのはこの会社しかないので今後には大きな期待を寄せています!アライ
新潟市の個体は2週間近く壊れているのにEVナビ上では営業中になっていて、連絡しても尚アプリ上はそのままでかなり残念でした。
新潟市西区のFLASHですか?
テンフィールズファクトリーさんは現地担当、EVナビ担当、公式サイト担当、X(旧Twitter)担当間の
意思疎通があんまり取れてないので、頑張ってほしいところです。S-sign
連休中に新潟を通過するので、
大型コインランドリー 寺尾東店
を見つけ調べると先月30日時点で液晶パネル故障と成ってました。
まだ故障中ですかね?
近くにSCが有り安心ですが、
一度フラッシュに挑戦したい。
富山県人ですが、何故か沢山フラッシュが有ります。
確かにうちの田舎テスラ沢山走ってます。 -
投稿者投稿