-
投稿者投稿
-
kahoyukun
新型モデルYのAWD購入検討中です。
タイヤの19インチ20インチの選択で思案中です。乗り心地は一般的には扁平率45の19インチが良さそうです。ただ、19インチはブラックのホイールとキャップに若干抵抗があり、20インチのシルバーが好みです。
※キャップだけでもシルバーならよいのですが…将来的にはタイヤ交換のコストも考えると、なかなか悩ましいところです。
あとは個人の判断次第なのは理解していますが、その他判断するに値する要素や材料があれば、教えていただきたくお願いいたします。
Modelサン太郎
19インチと20インチでは航続距離がかなり変わります。
日本語では法規制が緩いせいか、同じ航続距離かのように見えますが。。。
teslaサイトの言語を英語にすると、デザイン画面で19と18のそれぞれの航続距離を確認できます。キャップがいやなのとシルバーが好きなので20インチ一択で注文しました。
現モデル3も同様の理由で19インチシルバーです。
気に入らないタイヤ&ホイールに乗り続けるのは精神衛生上よくありません。aliでは既にjuniper 19インチ用シルバーカバーも売ってますね。私の考え方ですがカバーでホイルデザインを楽しめる19インチがいいと思ってます。もちろん乗り心地、航続距離、維持費も19インチが有利ですし。
ホイールサイズの比較として、
購入前は航続距離・乗り心地・価格・デザインを気にしていました。
購入後は航続距離・乗り心地・価格は自車の前提条件となり、あまり気にしなくなりました(不満を言っても仕方がない)が、
デザインは他車を見ると羨ましく思ったりするので、購入時の決め手にしても良いくらい重要だと思います。ヘリックス2.0ホイールのデザインを含めてシルバーが好きなら、20インチにした方が良いでしょう。
ですが、色やデザインが好みと違うなら、色やデザインを変えてしまう、という選択肢もあると思います。旧型モデル3はデザインが好きで19インチ(シルバー)にしましたが、色が好みじゃなかったのでラバーペイントでマットブラックにしました。[タイヤはオールシーズンタイヤに変更]
旧型モデルYは色もデザインも好みではありませんでしたが、あえて19インチ(シルバー)を選択し、納車直後にマットブラックのホイールカバーに交換しました。
それだけでまぁまぁ満足でしたが、スタッドレスに履き替えた際、夏用は他社製のホイールにしてデザインも変えました。[タイヤはホイールごと交換]冬の運用(ホイールはそのままで組み換え/ホイールごと交換/オールシーズンタイヤ/積雪時は乗らない)も踏まえて検討しつつ、
他社製のホイール(RaysやMTWなど)も見てみてはいかがでしょうか。kahoyukun
みなさま
アドバイスありがとうございます。
関連して、テスラは欧州車のようにブレーキダストは多いのでしょうか?
20インチシルバーアルミだと影響がありますので。パフォーマンスモデル以外ではブレーキダストを見ることは稀で、シルバーホイールはいつも綺麗ですよ(普通の乗り方に限りますが)。
field
20インチを履いて、1年ぐらい経ちますが、平均より燃費が悪いです。
乗り心地は一般的には仰っている通りインチアップすると悪くなりますが、X上では複数の方が20インチの方が乗り心地が良いと言及しています。恐らくタイヤの差かと思うので19で20と同じパイロットスポーツEVに変更すればより良くなるとは思います。
ローンチを購入したので自分は強制的に20でしたが、結果的に20にして正解でした。現在モデル3LRの19インチシルバーホイールですが、4年以上乗ってもブレーキダストは全く付いていません。
ベンツの時は1ヶ月で真っ黒になっていましたが、テスラはブレーキダストの心配をする必要がありません。また、ミルクさんが書いているようにX以外にもyoutubeでも20インチの方が乗り心地がよいと言っている動画がありました。これは私も意外でしたがミルクさんが言うようにミシュランタイヤのおかげかもしれません。あとは、RWDとの比較だった場合、重量バランスの影響もあるのかな?
維持費重視なら19インチ一択ですが、そうでないなら20インチが幸せになれそう。
kahoyukun
みなさん
コメントありがとうございました。
大変参考になりました。
諸々検討した結果、19インチにして、後日シルバーのホイールキャップをつけることにしたいと思います。kahoyukun
MASAKAさま
ありがとうございます。
これ、良さそうな感じですね。kahoyukun
自己レスからの質問ですみません。
モデルYの19インチホイールで、純正のホイールキャップを外した状態で乗っている方はいますか?
またその場合はセンターのキャップがないままだと思いますが、センターキャップだけ購入して使うことはできるのでしょうか?
ホイールカバーを外すと、センターキャップが無い状態ですね。
純正かアフターマーケット等で購入したセンターキャップを取り付ける事になるかと思います。
但し、やっぱりホイールカバーに戻そう!と思っても、センターキャップが外せないとホイールカバーが付けられなくて詰みます。
ご利用はご計画的に笑 -
投稿者投稿
19インチと20インチの選択
- このトピックには14件の返信、6人の参加者があり、最後ににより7ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)