- このトピックには11件の返信、3人の参加者があり、最後にブラウンにより6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ブラウン
今日初めてYahooカーナビをつけたのですが音声案内が出ないです。
iPhoneです。
これはBluetoothの問題でしょうか。
Googleマップと同時に使っていると
干渉するとかありますか?
できれば両方同時に使いたいのですが
良い方法ございますか?音が出ないと言うのはBluetoothで車両に接続しているのに車両のスピーカーから音が出ないと言うことでしょうか?その場合、音楽再生のソースがBluetoothになっている必要があります。
それでも音が出ない場合、スマホ側の音量設定をご確認ください。Googleマップというのは車両のテスラナビのことですか?だとしたら一定の鑑賞はあると思いますが、Bluetoothの音声が遮断されることはないです。
ブラウン
テスカスさん
コメントありがとうございます。
音楽はテスラのApple Musicが
再生されていました。
Googleマップはテスラナビのことです。スマホの音量設定は同じ状態で
家でアプリを起動してルート検索したら
音は出るんですよね。。スマホ本体から音が出ればそれで
問題ないのですが。。スマホがTeslaに接続しているのではないですか?
スマホの設定で、接続先をiPhoneに切り替えれば、iPhoneから音が出ると思います。ブラウン
のぶテスさん、テスカスさんありがとうございます。
確かに電話を受けるために接続していた
記憶があります。
確認してまたご報告いたします。ブラウン
テスカスさん
のぶテスさん
変身が遅くなりましてすみません。
試しました。
Bluetoothをオフにすると
当然ながら?スマホから
Yahooカーナビの音が出ました。
ちなみに、これはスマホをテスラの
鍵にしてると、Bluetoothオフにすると
鍵が使えないみたいです。
みなさん、毎回オンオフしてるの
でしょうか。それともカーナビ用の
スマホを別途購入してたりしますか?画面表示も常時表示にしたり、
Bluetoothのオンオフなど
微妙に面倒なのでもう一台
買おうかなと思ってまして。。Bluetoothオフにして、
またオンにすればカーナビの音声は
流れ続けるのですが、
車を降りて再度使うと音が出ないので
なんか良い運用方法は
ないのかなと思っております。テスラはBluetooth接続先が2つあると思います。ひとつは鍵用で、もうひとつはオーディオ用。
オーディオ用のBluetoothを解除・削除すれば、iPhoneの音声はiPhone本体から出るようになりますが、電話もiPhone側で受けることになるので、ちょっと不便です。テスラのスピーカーでiPhoneのナビ音声と車のラジオとかを同時に聴ける方法があるのか、自分も気になってます。
今はとりあえず、「音声出力をiPhoneにする」っていうショートカットを作って、ナビの音をiPhoneで聴きたいときはそれを実行してます。
ブラウン
kenさん
コメントありがとうございます。
そうですね、鍵と音声の両方ありますね。
電話がテスラで受けられないと困るので
一旦Bluetooth切って再度オンにすると
iPhoneから音が出るっていうことは
再接続しても音声側のBluetoothは
切れちゃってるんですね、多分。Yahooカーナビの方が使いやすいのと
画面が見やすいのと、あまりディスプレイを運転中に見ると危ないので
安いスマホをもう一台買って
繋ぐのが現実的ですかね。。車の音源(ソース)をBluetoothにすればいいのではないでしょうか?そうすればYahooナビの音もテスラナビの音も車から出てきます。電話も車で受けられます。
Apple Musicなどの音楽を車の画面で操作したいということなら話は別ですが、それすらもスマホで担えば済む話です。
ブラウン
返信が遅くなりましてすみません。
アドバイスいただいた方法で
無事に使いやすくなりました。
ありがとうございました。ブラウン
実際Apple Musicに入ってるのですが、Bluetooth接続でもハンドルでボリュームとか曲送りとかもできるんですね。
スクリーンでも曲送りできたので、
Bluetoothで全く問題ないですね。
本当に助かりました。 -
投稿者投稿