-
投稿者投稿
-
今度、ハワイで、turoでテスラモデルY(2024年製)を5日間レンタルします。念願のFSD搭載モデルです。
ただ、テスラのレンタルが初めてなので、皆様にお伺いしたいのですが、
1. テスラアプリ
オーナーに私のメールアドレスを伝えて、私のiPhoneのテスラアプリが鍵として使えるように、権限の付与を依頼しました。これで、私が普段モデル3で使っている設定で、モデルYを操作できるという理解でよろしかったでしょうか。ただ、設定と言っても、引き継がれるのはシート位置ぐらいでしょうか?2. ナビ
アメリカのテスラのナビも日本と同じ感覚で使えますでしょうか?
具体的には、マイクボタンを押して、目的地を音声認識させられれば大丈夫です。3. 言語設定
安全のため、慣れるまでは日本語で操作したいです。
アメリカで売られているテスラであっても、言語を日本語設定にすることは可能でしょうか?4. FSD操作
私が日本で乗っているモデル3ハイランドはFSD未搭載なので、FSDをどのように起動するのか、イメージが湧きません。テスカスさんのFSD体験動画を見ると(1分38秒〜)、いきなり出てきたFSDボタンを長押ししています。ナビで目的地をいれると、FSDボタンが現れるイメージでしょうか?
テスラモデルYの自動運転FSD V13を使って手放しロングドライブ
5. スーパーチャージャー
私のアプリのウォレットには、テスラ紹介クレジットの残高が10万円以上あります。日本では、SCでの充電の際にこの紹介クレジットから料金が引かれていきます。レンタルのテスラモデルYを充電する場合も、同様でしょうか?6. その他
他に、turoのオーナーに確認しておいた方がいいことはありますでしょうか?
ご参考までに料金は5日間で220ドル、フルカバーの保険を含めると700ドル弱でした。質問が多くなってしまい恐縮です。
よろしくお願い致します。1引き継がれる設定について
シート位置だけじゃなく、ステアリング位置やサイドミラー位置を始め、Spotifyなど画面内で設定できる項目のほとんどが引き継がれたはずです。2ナビについて
音声認識を日本語にすればいけると思います。しかしGoogleマップから共有した方が簡単だと思います。3言語について
日本語にできます。4fsd
画面内からFSDの設定をオンにすればあんな感じになります。5スーパーチャージャー 料金
残念ながらその車のオーナーに請求が行くのでテスラクレジットは使えません。6確認事項
ご存知の通りFSDは何度か警告を喰らうと使用不可になります。当日借りるまでに警告を喰らわないようにお願いした方がいいかもしれません。あとFSDのバージョンも念のため確認したいですね。ハイランドなのでV13だとは思いますが、せっかくなので最新のバージョン使いたいですよね。
カードキーも必ず受け取るようにしてください。じゃないとスマホキーとして登録できない可能性が出てきます。(近付くだけで開錠、運転開始できる機能)
FSDを体験すると本当世界観が変わります。楽しんでください!
テスカスさん
さっそくありがとうございます!
FSDバージョンを確認したら、ちゃんと最新のFSD13.2.8でした
楽しみです!感想を楽しみにしています!!
私もアメリカへ行く時はいつもturoでテスラを借りてます。
ミラーの設定については私の経験では同モデルだと設定が引き継がれて、
別モデルの場合は引き継がれていないような気がしています。
appのショートカットの設定はどのモデルでも引き継がれます。※日本ではモデル3に乗ってます
2024年1月 モデル3:左ハンドル用のミラー設定が必要だった
(帰国したら自分のモデル3のミラーが左ハンドル仕様になってた)2024年12月 モデルY:微調整のみ
(おそらく自分のミラー設定は引き継がれてない)2025年4月 モデル3:左ハンドル用のミラー設定が必要だった
(帰国したら自分のモデル3のミラーが左ハンドル仕様になってた)Akihikoさん
ありがとうございます!
確かにミラーは引き継がれていませんでした。車種が違うので当然と言えばそうですね。今回
日本:モデル3ハイランド2024
アメリカ:モデルY2024
でしたが、多くの設定が引き継がれて、たいへんスムーズに使うことができました
このあたり、テスラはやっぱりUIF、UEXが素晴らしいですテスカスさん
FSD、昨日今日と、2日間に渡って体験しました
すいません、私には言語化する能力が足りないのですが、涙が出るぐらい感動しました
FSDは素晴らしいです
また、オートパーキングもサモンも試しましたが、素晴らしいです日本でテスラのオートパイロットを使って「FSDもこんなもんかな?」「この延長上の機能かな?」と想像してましたが、FSDは全く別物です
初めての自動運転中、FSDがもたらす素晴らしい未来を想像して、笑いが止まりませんでした
テスラが6月からロボタクシーを実用化する、というニュースがありましたよね
「そんなこと可能かな?」と日本では思っていましたが、今、FSDを体験して断言できます
可能です
FSDはもう実用化できるレベルですUBERタクシーなどで普通のアメリカ人の運転も体験しましたが、それよりFSDの運転は上手いです!
また、多くのアメリカ人はまだFSDを未体験なのだと思います
現地のテスラモデル3ローランドユーザーに「FSDを体験したか?」と聞きましたがまだでした皆さん、借金してでもアメリカに来る価値はあります
turo等でFSD付きのテスラをレンタルしてください
テスカスさんの言う通り、価値観が変わります日本で体験したいものですね
無事FSDを体験できたようで良かったです。お気持ちわすごくわかります。あれは本当に魔法です。どこにでも連れて行ってくれます。
たった10時間飛行機に乗ってるだけでFSD体験出来るので絶対行くべきですね!しかもTuro安いですし。
テスカスさん、皆さん
①FSDの感動が車に興味が無い一般人に通じるのはせいぜい2日〜3日。
これはネガティブなことではなく、あまりに当たり前に日常に馴染んでしまい、安全に運転してくれるので、驚きが無くなってしまうのです。FSDに対する法規制が無くなった後、FSDが一般人の間に広まるのは一瞬で、その後は「あって当然」のものになることが予想されます。②撮影道具、スマホマウントは必須
このフォーラムに参加するような人達は、FSDによる全ての運転を録画したがるはずです。
吸盤型のマウントを持ってきて、天井のガラスにスマホを設置すればよかったなと思いました。③サイバートラックをturoで借りたい
ラスベガスのトランプタワーでのテロが、turoで借りたサイバートラックで行われた影響か、ハワイでは、サイバートラックのturoが全て扱いを中止していました。ただ、ホノルルではサイバートラックを見ない日は無いので、いつの日か、サイバートラックを借りてみたいです。ブラウン
FSD体験したいのですが、アメリカだとハワイ以外ですとサンフランシスコやLAでも体験可能でしょうか。
FSDが使える州がカリフォルニアだと思うんですがレンタカーが借りれるのかがわかっておらずで。akihikoさん
たまたま私の調べた時期が悪かっただけで、
時期を選べばハワイでもサイバートラックは普通にturoでレンタルできるみたいです
金額も2泊で500ドル前後(保険が別途200-300ドルぐらい)と、かなり現実的な価格ですね
すぐにでもレンタルしたくてウズウズしていますturoによるテスラレンタルは非常に簡単で、テスラアプリにユーザー権限を付与してもらえるので、オーナーには一度も会うことなく、事前に空港駐車場に置いてもらったテスラに勝手に乗って、返却時刻に戻して終了でした
(日本のボクシブシェアなどのテスラレンタルも同じ仕組みでしょうか?)皆さま、機会があればぜひturoも体験してみてください
今回のハワイでのFSD体験の後悔として、走行距離をちゃんと記録しておくべきでした。
FSDのバージョンは最新の13.2.8でした。
5日間、200km程度の走行で、うちFSDを使ったのは150kmです。その中で、明らかにFSDが道を間違えるか、交通ルールを破ろうとして、私が介入したのが2回。
FSDが正しかったのに、私が間違って介入してしまったのが5回程度でした。正直、私より運転は上手いです。
FSDが間違っていた2回についても、あとほんのちょっとハワイの道をトレーニングすれば、すぐに修正されるレベルのミスだと思います。
1. hump
hump(スピードバンプ)はちゃんと「hump」の看板が横にあれば減速してくれる
看板が無く、ただ地面が盛り上がって色が付いているだけのhumpだと、FSDがhumpを認識できないのか、減速してくれない2. 山道
狭い山道の急カーブなどもスムーズでした。速度も地元の一般車と比べて少し遅い程度。後ろに一般車がついて焦ったのですが、特に煽られることなく進行できました。
道の脇の草やゴミ箱などの障害物は、きちんと避けて走りました。3. 大雨
山道を走行中に大雨に遭遇したのですが、その最中、FSDが道の左右の判断に迷ってウィンカーを左右に激しく切り替えるという現象にあたりました。雨の影響かどうかは不明です。4. FSDのミス
テスカスさんの動画にもあったと思うのですが、走行車線を間違えることがありました
他にも、停車中のバスが、明らかに発進しようとしているのに、追い越しをかけようとしたので、ブレーキでFSDを解除しました危険を感じたFSDのミスはその2回です
ただ、感覚的には、あとちょっとトレーニングを積めば、この程度のミスはしなくなる気がします
根拠はありませんが、それだけの知性をFSDの運転には感じますこれまでにアメリカ・ヨーロッパ・オーストラリアなどでレンタカーでの運転の経験があります。
アメリカについては、直近では2019年にバンクーバーからシアトル、サンフランシスコなども運転しました。
その時は、テスラのレンタカーなど考えもせず普通の小型車でした。YouTubeでFSDの動画を見るにつけ、日本に来る前に機会があれば来年3月ごろまで(早ければ今年9月)にハワイか本土かでと思っているので、こちらのスレッドを参考にさせていただければと思っています。
それで、turo.comで見てみたのですが、FSDの有無は、一つ一つ開いてみてDescriptionに記載があるか確認するしかないでしょうか?(FSDがあるものだけ絞り込み検索とかできないのでしょうか?)
Vehicle featuresには、SafetyやAdditional features の項目はあるのですが、FSDとの明記がされていないようです。
余談ですが、可能性は低いですが、本当はオーストラリアかイギリスでFSDが来年春頃までに来ていたら、そちらで(右ハンドルで)FSD体験したいです。
もちろんもっと可能性が低いですが、日本でFSDが解禁あるいは予定が発表されたら体験旅行の必要はなくなりますが… 🙂Turoって予約前にオーナーに質問することができないんですね
不便ですねCan I message the owner on Turo before placing an order/reserve?
https://www.reddit.com/r/turo/comments/12zyss5/can_i_message_the_owner_on_turo_before_placing_an/FSDの他にも、Premium Connectivityの有無とか、確認したいですよね
(私が借りたモデルYにはありませんでした)テスラ社が「目的地を設定せずにFSDを有効にできる」とXに投稿しました
これは本当にそんな機能がついているのでしょうか?
—–
特定の目的地をナビゲートせずにFSD(監視つき)を有効にすることができますテスラにお気に入りの場所を案内してもらいましょう
https://x.com/tesla_na/status/1928314318380224725?s=46&t=1rOV-UJP9UQWbkkTDxNKeA
—–なお、リプ欄には、太った男性がテスラに「俺が行ったことが無い場所に連れていってくれ」と音声で命令したら、24時間ジムに連れていかれた、という動画がありました(これはフェイク?)
-
投稿者投稿
ハワイでturoでFSD搭載テスラをレンタルします
- このトピックには19件の返信、5人の参加者があり、最後ににより6ヶ月、 1週前に更新されました。
20件の投稿を表示中 - 1 - 20件目 (全20件中)
20件の投稿を表示中 - 1 - 20件目 (全20件中)