-
投稿者投稿
-
A
昨日少し走ってみましたが変わっていない気がします
ハイビームが作動していない時に急なカーブを曲がった際一部だけハイビームになっていたような気もしますが気のせいな気もします🤣日本では先にマトリックスヘッドライトの機能が解放されましたが、USは(珍しく)遅れており、変わりに今回の機能が先に有効になっていたようです。
よってUSでのテスト動画は過去より既に上がってます
ハンドルを左右に切るのに合わせて、明るい部分がウニウニと左右に動いているようです
ハンドルを深く左右に切ると普段照らしていない領域も光るようですまだ私も試せていないので日本でも全く同じ仕様か分かりませんが、、
そして高速走行時に遠くまで照らす、という際にどういう見え方になるのかサンプル動画は見当たらずです、、(というか「Adaptive Headlights」の名称が曖昧で、この一言でマトリックスヘッドライトの部分消灯やオートハイビームやカーブの先を照らす機能や高速走行時に遠くまで照らす機能などが混同して各種動画がUpされており、なかなか見つからない)
A
今試したらハンドルに合わせてカットラインが動いているのを確認できました!
30kmくらいから作動します2022M3LRもまだです。
都市部だと明るすぎてなかなか試せないのですが、テスラのマトリックスヘッドライトはウニウニと動くので見てて楽しいですよね。
自分のTwitterで申し訳ないですが、ウニウニ動く動画撮ったので共有しておきます。
https://x.com/nunnun/status/1855249133210390890/video/1個人的にはナビの日本語ガイド音声の変更も気になっています。
色々な方のジュニパー試乗動画などを見た感じ刷新された自然なイントネーションの音声になっているのですが、今回のアップデートでジュニパー以外もその音声になってくれているんでしょうか、、。
音声ファイルを差し替えるだけなので、ソフトウェアの更新でいけると思うのですよね、、SAI
Model3 2022LR FSD有りはすぐに来てました。
車検で預けててインストールすべきか悩んでいたらインストールして引き渡してくれました。FJ
オートパーキングでの赤ハンドル出現率、変わらずですね。。
2023モデルYPまだ来てません(泣)
あとアダプティブヘッドライトですが、今回のアプデは新型で利用可能になった。がメインで
旧型で既に使える方は特に変わっていない模様です(多少の調整?はあったみたいですが真偽は不明)
以前ショート動画を上げているのですが、アダプティブヘッドライトはハイビーム時じゃないとちょっと解りづらいです。
> 以前ショート動画を上げているのですが、アダプティブヘッドライトはハイビーム時じゃないとちょっと解りづらいです。
その動画は、「アダプティブヘッドライト」の、特に「アダプティブハイビーム」ですね(テスラのマニュアルも、機能の違いでこの2つの言葉は使い分けされていました)。
アダプティブヘッドライトはアダプティブハイビームの機能も包含しつつ、さらにヘッドライトが前方のカーブに合わせて調整されたり高速道路などでより遠くまで照らしてくれる機能などもありつつも日本では未リリースでしたが、今回の2025.14.3.1でリリースされました。
(アダプティブハイビームは新型モデル3に2024.2.3でリリースされ、他のモデルにも順次展開されてました)テスラのオンオフのメニュー自体が間違ってるので私も勘違いしていました。まだ2025.14.3.1が来ていないのにアダプティブヘッドライトって書かれてますね。参考になります!
a
まだアップデート来ていない方が多いみたいなので動作が見えるダッシュカムの映像をアップしました
ガードレールに当たっているカットラインが左右に動いているのが確認できると思います
映像は色を加工してますすごいですね、アダプティブハイビームの時は「パッ!パッ!」と光の短冊?がコマ送りで照射されていましたが、これ見るとシームレスに照射範囲が可変してますね!
我が家近傍は路肩から野生動物さんがコンバンワ!してくるので、早期発見出来そうですw
ちなみに車種は何でしょうか?a
24年製のYですHiro(M3 highland)
私のところにも早く落ちてこないかなーと首を長くして待ってるのですが、こちらのポストによるといったん配信を止めて2025.14.6をリリースするんですかね?!
https://x.com/cutmail/status/1923282833558196670今更気づいた変更点がありました
車両ロック状態でトランクをオープン、クローズするとロック音がなってたのが、アップデートでならなくなってます!Modelサン太郎
まだスプリングアップデート落ちて来てないですね…
2024ハイランドLR APオプション無しですまだ来てない方他にもいますか?
いつもより遅いなーと -
投稿者投稿
2025.14.3.1 スプリングアップデート リリース