- このトピックには15件の返信、8人の参加者があり、最後にmodelるにより1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
Model3 Highlandにウインカーレバーとシフトレバーを追加すべく、
S3XY Stalkを取り付けました。1)S3XY Commander&Stalksの購入
Stalkは左右セットで導入したかったのですが国内での販売が
なかったため、Enhance社Webサイトから購入しました。
S3XY Button2個セットもついでに購入し、合計509ドル。
上記とは別に、通関時に5600円(関税等)が発生しました。
https://enhauto.com/2)Commander&Stalksの取り付け
取り付けにあたっては以下(Youtube)を参考にしました。
https://www.youtube.com/watch?v=58368fvqBUkCommanderはFront/Rearどちらにも取り付けられるようですが、
スッキリした見た目にしたかったのでFrontに取り付けました。
内装の脱着は結構硬めなので少しコツが要ります。
(上記動画ではさらりと流されていますが…)3)Stalksの設定
特に手動で設定をいれることなく、標準設定で左がウインカーレバー、右がシフトレバーに設定されました。セットアップしたばかりなので使用感については追ってレポしたいと思います。
ぜひ使用感を教えてください。私も購入、実装を考えており、めちゃめちゃ使用感伺いたいです
10日間使用した感想としては下記のような感じです。
(個人的には、コスパも良くベストバイだったと思っています^^)————
【操作感】
ハンドルを切りながらのウインカー出しが非常にスムーズになりました。
また、シフトチェンジも路上から視線を動かすことなく行え、安心感があります。
(運転中にタッチパネルに視線を移すことに若干の不安があったので)あと、S3XY Buttonも取り付けて加速度調整(コンフォート/標準の切替)を割り当てていますが、
加速したい瞬間にワンプッシュで加速度を切り替えることができます。【動作】
機械的な引っ掛かりや電気信号の遅延等もなく非常にスムーズです。【不具合や問題点等】
今のところ不具合はありません。
ただ、相当自由度が高く何でも設定できてしまうので(回生ブレーキoffやらフロント/リアモーターの無効化等)、
割当てる機能は注意する必要があります…笑
————S3EYボタン&ストークス羨ましいです!
私もモデル3ハイランドですが、3ヶ月乗ってみてハンドル切り返しの際のウィンカー操作でストークスが欲しいのと、サンキューハザードの際に天井に手を伸ばすのが億劫だし危険なのでボタンが欲しいところで購入検討してます。
それと気になるのがENHANCEのHpでアプリからAmbientLightEffectsの項目でアンビエントライトをウィンカーに連動させたり、ブラインドスポットと連動させてる動画があるのですが、そんなこと可能なのでしょうか?
それができるならば迷わず購入したいのですが、どなたかコマンダー使用してる方で分かる方いらっしゃいますか?
ハイランドとジュニパーに限られると思うのですが…宜しくお願いします。commanderのみフロント側に装着し、AmbientLightEffectsを使っています。特に良いのはブラインドスポットの状況を色と光量(デフォルトはオレンジ+ウインカー作動時は赤で増光)で警告してくれることで、安全性が高まっていると思います。また、アクセルをベタ踏みすることで一時的に加速モードをインセイン(M3Pです)に切り替えることができ、インセイン中だけアンビエントライトを特殊な光らせ方(デフォルトは紫)もできるので楽しいです。
もう一つ便利なのはハンドル右スクロールをシフトチェンジに割り当てられることですね。kokikさま
情報ありがとうございます♪
安全につながることでもあるのでS3XYコマンダー購入します!
あとは妻の説得です(汗)S3EYボタン&ストークス使ってます。
>サンキューハザードの際に天井に手を伸ばすのが億劫だし危険なのでボタンが欲しいところで購入検討してます。
私は左折ウインカーレバー(ストーク)のダブルクリックにサンキューハザード、長押しで連続ハザードに設定しています。サンキューハザードはお好みで1回、2回、3回の設定ができます。終了後自動で停止します。
ストークは片方だけで3つのボタン(レバー)にそれぞれシングル、ダブル、長押しの3機能、合計9機能登録可能です。さらにパーキング時のみ機能する9種類を別に設定できます。
ボタンとストークは同じ機能が設定できますので、使い方によってはボタンが不要になるかもしれません。
あまりにも機能が多すぎますので、まだまだ使いこなせてないですね。
1週間ほど前にENHANCE(https://www.enhauto.com/)でS3XY Knob + Commanderを注文したのですが、[Order confirmed] e-mailが来て以降、動きがありません。
ENHANCEで購入された方に伺いたいのですが、まあ、こんな感じというか、まだアクションを起こす時期ではないのでしょうか?
発送の連絡や追跡番号の連絡はありましたか?あと、発送国はどの国ですか?
ぷ~こ
ENHANCEはブルガリアの会社です。発送元も同じだったと思います。
発送時に追跡番号等の連絡がありました。発送後は1~2週間で到着した記憶があります。
記憶があいまいですが、注文サイトでステータスが”Shipping”に変わってたように思います。私の場合は予約オーダーだったので、注文から発送まで3か月以上かかっていたように思います。
私は7月末に注文にストーク左とボタン4個を注文しました。その際、ハイランド用を注文したのですが、それだと何故かハーネスが含まれず、enhance社からハーネスどうする?って問い合わせがきました。もちろん必要だよとメール返したら、OK分かった。と言って、カードからも引き落としがあるのを確認。
3週間くらい経ってこなかったので、ヨーロッパ人は夏休みだからかな?なんて思ったのですが、一応メールでまだ来ないけどどうなってる?と言ったら、ごめん!こちらのエラーで送れてなかった。すぐ送るね!と言われて1週間以内にきました。なので、もう少し待ってこないようでしたら問い合わせした方が良いですよ。
ちなみに到着してすぐにセールが始まり、Tシャツやらボタン2個プレゼントやらがあるのを知り、そちらがミスしたのだから何らかサービスがあっても良かったのに!と悔しい気持ちがしましたが、まあとにかくS3XYストーク&ボタン最高です♪お二人共ありがとうございます。
海外通販であることを考えればもう少し待つべきなのかもしれませんが、問い合わせをかけてしまいました。
(楽しみなので待てなくなっているだけ)確かに、Tシャツ, ステッカー, ボタン2個のプレゼントがありました。
構想外の形でボタンが2個使えることになったので、どこにつけて何を割り当てるか思案中です。そういえば、配達前にDHLから荷物お届けのお知らせメールが届きます。
それと輸入関税/消費税の支払いの知らせが来ますので、先にこの支払いをすませないと配達されなかったように思います。
メールが届いていないか今一度確認してみて下さい。
ちなみに私は¥7780の請求がきました。modelる
初めて書き込みします。S3XY stalksをつけていらっしゃる皆様に質問です。
当方昨年12月納車のモデル3ハイランドに乗っているのですが、ハンドルを切った状態でのボタンでのウィンカー操作に慣れず、S3XY stalksをつけております。もうすぐ1年点検を受ける予定なのですが、サービスへの入庫時、Commanderは外すとして、Stalksはどうすべきか悩んでおります。EnhanceAutoに相談したら、つけたらままを推奨すると言われました。
Stalksつけていらっしゃる方でサービス入庫された方いらっしゃいましたら経験談をお聞かせいただけないでしょうか。
入庫は横浜戸塚か東名川崎のどちらかで考えています。
よろしくお願いします。Enhance の製品ではないですが、
こちらも Hansshow のシフトレバーとクラスタディスプレイ付けてる、1ヶ月目の無料点検そのまま東京べーサービスセンターに行った、何も言われてなかったよ。海外だと、電子系のアクセサリー付けてる人はほどんとです。影響はないと思います。
modelる
SKさん、
コメント、ありがとうございます。
シフトレバーとクラスタディスプレイをつけていても特に何も言われなかったとのこと、教えていただきありがとうございます。あまり気にしなくても良さそうですね。参考にさせていただきます! -
投稿者投稿