- このトピックには21件の返信、5人の参加者があり、最後に初心者マークにより3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
日本の自動車整備専門家YouTuberも言っていたけど本当なんですね。
https://x.com/CharlesWBoy/status/1923343976980971751
「BYDの4年目の車」
2021年に買った車。去年、車の底(シャーシ)に深刻なサビが見つかって、シャーシのサビ取りと防錆コーティングをやり直した。整備士は「鉄部品はサビたら除去するしかない、壊れたら交換だ」と言ってた。
今日ちょうどもう一度点検に出してみたら、なんとまた整備士に「あと2年しか乗れない」と言われた。
本当は10年乗るつもりで、金があれば7~8年で次の車に買い替えるつもりだったのに。
結局また日本車を買わないとダメか。もう「愛国だから国産を買え」とか言わないで。本当に消費者をバカにしてる。😤😤😤#修理 #BYDシャーシのサビ @BYD車 あんたらの品質はマジで一度きりの売り切り商売だ。
玲香
だから私はモデルyを買いました!
動画紹介です。僕テスのトシさん出演。
内容は当たり障りなく大人な感じです。
BYDの情報あまり知らないのですが、テスラと同じく自動運転関連は日本では消極的(障壁あり)なんですね。グイグイバチバチやってもらいたいものです。【直接対決】テスラ VS BYD!外国EVの徹底比較で分かったこと
こっち
テスラが安く買えるのも競合メーカー様のおかげです。ありがたいことです。
イマイ
テスラの欠点はデザインが非常にダサい所だけであとは全て勝ってる。
個人的に安い金額でモデル3パフォーマンスの走行性能があるから見た目は我慢して購入しましたからね。7番ライダー
大林モータースさんのYoutubeチャンネルでBYDの車の下回りを詳しく検証されてます。
『「とりあえず走るのにはこの程度で良いか」的な造りだ』と言ってますね。BYDすごい値下げをはじめたそうで。サクラより安いとか。
テスラはFSDがんばれ。
テスメタル
逆に、見た目がださいと自分で思ってる車をよく買いましたね!
すごい価値基準ですね!イマイ
Ani
セカンドカーだからダサいデザイン我慢して乗ってるって? それって要するに、自分の本命車には絶対選ばないレベルのゴミみたいな見た目の車を、ただ加速だけ楽しむおもちゃとして買ったってこと? 笑えるわ。車好きのフリして性能性能言ってるけど、結局デザインのセンスゼロで、ダサいテスラに金出してる時点で負け組確定じゃん。セカンドカーだからって言い訳してるけど、そんな中途半端な選択する奴が語る資格あんの? テスラのダサさ我慢してるお前こそ、毎日鏡見て後悔してろよ。マジで哀れ。
TT
テスメタル
色んな主張があるかと思うんですが、
世界中、多種多様で色んなカタチの車が走っているようにデザインの好みは人それぞれですよね。ただ単純にセカンドカーだろうがみんなが乗っている車のデザインを否定するようなコメントはやめた方がいいかと思います。
思ってるだけにしておきましょう。BYDの参入は競争を促すという点で歓迎ですが、個人的にはまだ選択肢には入らないですね。
中国製品は「消費物」的な価値観が強く、サポート体制含め、長く愛用する前提では作られていない印象があり、それが初期不良や故障率にも影響しているように思います。
多機能で先進的なところが魅力ではありますが、場当たり的で洗練さに欠けるとも感じます。
「グレムリン」のパパの発明品と通ずるものがありますね笑テスラは不要なものを削ぎ落としてシンプルに仕上げる「質実剛健」かつ、日本で言う「侘び」の価値観もありながら、FSDという野心的な機能も盛り込まれており、そこが自分がテスラ車を購入した理由でもあります。モデルYLからは少し危うげな雰囲気を感じますが笑
イマイさんのコメントは、「好みに反するデザインだが、それを上回る魅力をテスラ車に感じた」と読めて(勝手に)ポジティブに感じてました。
自分が好んでいるデザインを否定されても、デザインなんて好き嫌いあって当然だし、仕方ないよね~って感じですね。車を選ぶ理由は人それぞれかと思います。加速性能、航続距離、安全性能、充電/給油/充填速度、UI、サービス体制、ブランド、エクステリア、インテリア、車両価格、燃費/電費、そのほか維持費などなど。
どこが好きで、どこが好きでない、という感想に対する、好きでないところがあるなら買うな、や、好きでないところは言うな、というファンクラブのような意見にはあまり同意できません。
また、「中国製品は〜」というのは古い価値観と思います。現在日本で購入できるテスラ車は、どこの国で製造されているのですか?BEV同士としての情報交換は別として、他メーカーのネガキャンは他所でやってほしいと思います。テスメタル
表現の仕方がおかしいんですよね。
テスラ車は好みではないを
テスラ車はダサい。
といってしまうところです。テス
低レベルで頭悪い発言ですね…
その民度が哀れで同じテスラ乗りとして非常に恥ずかしい。
イマイさんは見た目がダサいだけでそれ以外はBYDより勝ってると言ってるのにね。
それともセカンドカーとして乗ってるお金に余裕ある人への嫉妬ですかね。
何にしてもその発言がダサいですよ。越川
BYDシーライオンを見ましたが、
なかなかよさそうな車でした。
値段を、考えるとグラッと来そうです。
ただ、ワンペダルドライブができないのが
残念ですね。あと、オートパイロットの腕前はどんなもんでしょうか??
ヒョンデのアイオニックもなかなかそそりますね。テスラにはない電力を取り出せる機能が素晴らしいです。こちらも激安ですね。TT
ns
もセカンドカーでモデル3ハイランドRWDに乗っていますが、「デザインがダサい」という意見はまぁわかるかなと思います。特に新型モデルYは…。
ただ、上のレスにあった「ダサいテスラに金出してる時点で負け確定」みたいな意見に関しては、性能と使い勝手には大満足しているので自分はそうは感じません。
メインで乗っている911は絶対に洗車機に入れないし、遠出したときは必ず手洗い洗車します。ですが、見た目にそこまで愛着のないモデル3は、月に1回洗車機に突っ込んで、拭き上げもせず、ノーコーティングのまま頑張ってもらっています。
-
投稿者投稿