-
投稿者投稿
-
今週モデル3が納車されて、これからテスラとの生活がスタートする者です。
テスラオーナーの先輩皆様に聞きたいのですが、SC以外での充電について、アドバイスを頂けたらと思います。・よく使う、お勧めできる充電サービス、アプリ、充電器
・使う時に注意するポイント教えて頂けますと幸いです。
基本的にはSCでまかなうつもり(3年無料特典があるので)ですが、旅行の際などで、どうしていいものか知識が足りていないです。
また、変換プラグは、普通充電のみを購入しました。チャデモは在庫切れと言われ、中古を購入しようか悩んでおります。。現在NACS規格の急速充電器は、スーパーチャージャー以外ではFlashが唯一となっています。(2020年10月以降に生産された車両のみ利用可能。)
検索には以下のアプリがおすすめです。普通充電器(J1772)も探せます。EVナビ
AppStore
https://apps.apple.com/app/ev-management-system/id6473770215Google Play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.evapp.evms3年間無料がついているなら全充電の90%以上はスーパーチャージャーで事足ります。(実際私がそうです)
残りの10%未満は高速道路上の急速充電器をビジターで使用するか、目的地の普通充電です。
memo様、テスカス様
貴重なご意見ありがとうございます。普通充電の際、色々と充電サービスがありますが、使いやすさや、充電器の多さではどこが優位なのでしょうか?
※ちなみに私は東京在住で、書き忘れておりましたが、集合住宅住まいなので自宅充電ができない環境です。急速充電については、アダプター購入が本当に悩みの種です。
中古を購入したり、サードパーティ(ある?)を購入された方のご意見いただけると幸いです。テスラとの生活楽しみですね!
私も都内在住でマンション住まいなので、ほぼスーパーチャージャーです。
チャデモアダプターの出番は旅行で遠出する際に高速のサービスエリアでたまに使いますね。旅先でスーパーチャージャーがないエリアに行く際にはチャデモアダプターを中古でよいので確保するのもよいかと。私は中古で取得しました。サードパーティのチャデモアダプターは私は聞いたことがないです。また、私は普通充電はほぼ使わないですね。旅先のホテルやゴルフ場で無料で開放しているならたまに使います。が、他の車両で一晩中使われて使えなかったりもありました。普通充電サービスはこちらが選んで使うというより、言った先のホテルやゴルフ場で提供しているサービスにあわせる(アカウント作ったり、アプリいれたり)になるかと。
あとは旅行先にコンセントがあるならモバイルコネクターもいう選択肢も…
スーパーチャージャーが無いエリアに行くことがあって、予算に余裕があるなら、チャデモアダプターを保険として持っておくのはアリかと思います。
チャデモアダプターが入手不可な今の状態はホントにまずいですよね。
そうなると、SC&FLASHのNACS以外は急速充電はできないので、普通充電のみとなると目的地充電
(ホテルやショッピングモール等長時間滞在する場所)でしか実用的には使えませんので、やはり
3年無料のSC充電をフル活用することになるかと思います。#87226
私も都内在住マンション住まい充電器なしなので状況は似ていると思いますが、充電は基本的にはスーパーチャージャーです。どうしようもない際はCHAdeMOの急速充電器を使っています。
ちなみにCHAdeMOアダプターはヤフオクなどで韓国で販売されている物を売っている方がいらっしゃって、利用は問題なさそうです(自己責任)
また普通充電ですが都内住まいだと悩みますよね。圧倒的な一強企業がいなかったり、そもそも普通充電器がお住まいのそばにないケースも多いと思います(ウチもそうです)
なので暫く慣れるまでは何処かの充電器の毎月契約はせず、ビジターで暫く運用してみてから、ここの充電器はちょいちょい使うな。ってなってから契約でも宜しいと思います。MODEL Y TOKYO様
貴重なご意見ありがとうございます。
中古のチャデモアダプターはその後活用は問題ありませんでしょうか?
新品で買っても1年ほどで壊れるような投稿も見たことがあり、現在中古でも結構高額なので、渋っている状況です。。JICKKUN CHANNEL様
あまり普通充電は使われないのですね。SCはフル活用したいと思います。SCがあるので、経路充電のためにeMPのカードやその他カード類などで月額を払うのはバカバカしいと思っており、何か月額料金かからず、活用しやすい充電アプリなどをダウンロードしておきたいと思っているのですが、お勧めはありますでしょうか?
簡単に調べると、エネチェンジやエネオス、テラチャージなどが充電器の数も多い印象です。
アドバイスお願いします。私も月額料金がかかるeMP系のカードは作っておりません。
たまにチャデモや普通充電を外出先でするくらいなら、月額課金なしのサービス(アプリ)をいくつか登録しておけば充分かとおもいます。おススメとしては、書かれているのも含みますが、エネチェンジ、ENEOS CHARGE PLUS、エコQ電、プラゴ、We CHARGEあたりでしょうか?
それと、充電器の検索用としてはエネチェンジかGoGO EVを入れておけばまず問題ないかと思います!
どんどん
購入したばかりだと充電に不安があるかと思いますが、一ヶ月もすると大体減り具合などもわかり、2ヶ月もすると1000キロ走れるとかは不要だな、と思うようになりますw
私は購入時にチャデモアダプターを購入しましたが、あそびいがいでどんどん
購入したばかりだと充電に不安があるかと思いますが、一ヶ月もすると大体減り具合などもわかり、2ヶ月もすると1000キロ走れるとかは不要だな、と思うようになりますw
私は購入時にチャデモアダプターを購入しましたが、遊び以外で使ったのは一回だけです。最近は日本各地、テスラSC網がかなり出来上がりつつあるので、無理にチャデモアダプターや互換アダプターを買わなくとも大丈夫かと思います。ドリトル
韓国製CHAdeMOアダプターはサービスセンターでソフトウエアアップデートしてもらえます。
SC過疎地域へ出向く際の保険ですね。
もちろん単発のクレジットカード決済です。
ただ、SCと違ってどこの充電器でも使えるか分からないというのが最大の不安要因です。
私の経験では試験的に使った充電器で使えたのは半分という有様。たぶん機械の相性か設定の問題みたいです。
近所の日産ディーラーの充電器はダメでファミマの充電器は使えました。
出先で必要になった場合はかなり深刻になるケースもあり得ますので余裕をもって使う必要ありですね。
SCの安心感と簡便さはホントにすごいです。Nissy / ガジェットTV 様
アドバイスありがとうございます。まずはビジターで使用して様子をみたいと思います。JICKKUN CHANNEL様
サービスのご紹介ありがとうございます。
ご紹介いただいたサービスを一通りダウンロードしてみました!まずは月額課金せずに使ってみたいと思います。どんどん様
なるほどですね、安心のため持っていても使わない可能性が高そうな気もしてきました。ドリトル様
貴重な情報ありがとうございます。
アダプターがあっても充電器と車体の相性で、使用できないこともあるのですね。。悩ましいですが、経験が重要そうなので、数ヶ月乗ってみてからアダプター購入は再度検討したいと思います。
テスラに乗り初めて5年になります。当時は購入のおまけでチャデモアダプターをもらいましたが、これを使わないと目的地に辿り着けなかった経験は2回しかありません。2回ともまだSCがない秋田県に旅行した時の話です。
お住まいの地域にもよると思いますが、極端なSC過疎地域でもない限りはチャデモ急速充電を行う機会はごく少ないものと思います。おっしゃる通り、どうしても必要になったら考えるぐらいで大丈夫と思います。
ドリトル
テス崎さん
「アダプターがあっても充電器と車体の相性で、使用できないこともある」というのは
アダプターと充電器なのか充電器と車両の相性なのかはよく分かりません。
アダプターはテスラで最新アップデートしているので大丈夫なはずなんですが・・・
アップデートがされているアダプターはサービスセンターでマーキングされています。
アダプターのアップデート作業は遠隔ではできないとの事でした。作業予約して持込みが必要です。初心者マーク
SCは単価が高いという理由のみで、10分圏内にあるのに普段使いしていません。
自宅基礎充電環境にないので、日常およびよく行く経路では常連(混雑具合や問題なく使える事が把握できている)の格安チャデモ、保険でSCという本末転倒な運用をしている者です。
出先の保険で未開拓チャデモを当てにするには色んな意味で不安定と思われ、SCの空白地帯の穴埋めには、相当な下調べが必要です。
無料期間中は最大限活用すべく、まずはSCで行ける行動範囲で慣らしてから、必要に応じてアダプター追加検討でも遅く無い気がします。
今、チャデモアダプターとSC無料キャンペーンのどちらか頂けるなら、後者を選びます。kokik様
アドバイスありがとうございます。
どうしても行きたい場所で途中SC無い場合に検討したいと思います。ドリトル様
非常に参考になります!ありがとうございます。初心者マーク様
そういう運用もあるのですね!充電探すために、時間と労力をかけなくてはならないのは
正直苦しいですよね。早くどの充電器やサービスでも使いやすくなることを願います。。 -
投稿者投稿
SC以外の充電サービスについて
- このトピックには16件の返信、7人の参加者があり、最後ににより6ヶ月、 1週前に更新されました。
17件の投稿を表示中 - 1 - 17件目 (全17件中)
17件の投稿を表示中 - 1 - 17件目 (全17件中)