- このトピックには10件の返信、7人の参加者があり、最後にModelサン太郎により6ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
タイトル通りです。理由もあったら教えて下さい。
ウエテイ
モデル3です。
白内装を選びました。
子供が育って汚す可能性も低いことと、車内が明るくなるのが理由です。
マツダ車とか白内装が選べることがありましたが、明るいので良いなあと思っていました。(自分はマツダ車は購入したことがありませんが‥。)黒もカッコいいので迷いましたが、やっぱりテスラっぽいなと思って白にしました。
ウエテイさんも書かれていますが、車内が明るく感じます。
また、ご存知かもしれませんが、色だけではなく触った感触も異なります
・黒はザックリした感じ
・白はモチッとした感じドリトル
私も最初は白一択で考えていました。理由は皆さんと同じで車内が明るくなることです。
しかし、結論としては今回は黒内装にしました。
何故かというと全面ガラスルーフで結構明るくなるのと、実物の黒内装を見て色味が意外と明るめでグレー内装という感じだったからです。風合いも合成皮革にしてはなかなか素晴らしい物でした。一方で所有しているもう1台の車は前席部分に普通のガラスサンルーフが付いていますが、車内を明るくしたいため明るい茶色を選びました。これはナッパレザーなので使っていくうちにどうしても汚れて来ています。こちらは5万キロ手前ですが運転席と助手席の汚れ方の差がぱっと見でわかるほど付いてきています。
テスラの白内装は人工皮革なのでたぶん水拭きだけで汚れは余り付かないのかなと思います。
現在は白塗装・白内装に乗っていますが、白に飽きてシックにしたくなりステルスグレー&黒内装に乗り換えることにしました。
白内装は明るくて気に入っていますが、
・トンネル内ではトンネルのライトがダッシュボードの白パネルに反射して助手席の窓ガラスに映り込み、左ミラーが見えにくい場合がある
・正面からの日差しが強いときに助手席の白シートに反射してディスプレイに映り込み、ナビが見えなくなる場合がある
という点がデメリットでした。
頻度は多くないので、それを理由に白内装を避ける必要はないと思いますが、最初は焦るかもしれません。3月納車のModel3 LRです。
私も白内装は綺麗だなと思いつつ、汚しそうなのと経年での変色も気になるので黒内装にしました。追加料金もかかりますし。蓮見
汚れが目立ち落ちなくなるため黒内装を選びました!
4年乗った黒内装モデル3 ですが、ほとんどメンテ無しでもパッと見は汚れ」ヤレ感も無く新品同様です。
子供の通学、部活遠征などの送迎で汚れた服で日々使用してきた結果です。
暫く今の生活が続くので2代目ジュニパーを納車待ちですが、今回も黒一択でした。2018年式のモデルSですが、白内装は汚れがどうなんだろうと心配で黒内装を選びましたが、後からダッシュボード下部とドアパネルだけ白内装に取り替えました。
自分の好きなように部分的にカスタムしちゃうのもひとつの手だと思います😊
2020年末にフリーモントM3を買った際には白内装がなぜか選べなくなっており、それでも白が欲しかったのでTAPTESの白ヴィーガンレザーのカバーをつけて白内装にしています。5年経っても黄ばみや汚れもなくまだ使い続けています。もし落ちない汚れや傷がついても外せば黒内装にチェンジできるので気持ち的に楽ですね。
Modelサン太郎
ハイランドです
最初は白内装の方向で検討していましたが、ストアで実車を見た際に、黒内装がカッコいいと感じて黒にしました。
なんというか、未来のデロリアンっぽい風に感じたのです。外装は白にしましたが、ドア開けてステルスグレー外装からの黒内装のシックなビジュアルは最高でした。次に新型が出た際は、黒系外装に黒内装にします。
-
投稿者投稿