- このトピックには16件の返信、7人の参加者があり、最後にあきむにより5ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
テスラのGen 3ウォールコネクターで充電しています。最近、日産サクラを購入したので、我が家は完全にEVになりました。ただ、テスラのウォールコネクターではサクラを充電できないようです。
AmazonでNACS → J1772変換アダプターを見かけましたが、信頼できるのか不安ですし、おそらく日産もテスラも正式にはサポートしていないと思います。
今のところ、業者に頼んでウォールコネクターの隣に200Vのコンセントを設置してもらおうかと考えています。
同じような状況の方はいらっしゃいますか?どのような対応をされたか、教えていただけると嬉しいです。
途方
本題から逸れるかもしれませんがJ1772アダプターについてです。
J1772アダプターはテスラの公式ショップでも売っていて値段は倍近くしますがほぼ同じようなもので、AmazonのLectronのものを使っている方が多い印象です。故障の例も聞いたことがなく私自身も問題なく使用できています。
これでウォールコネクター一つで運用できるので1番おすすめですが、サクラを所有していないのでその辺は他の方にお任せします。ウォールコネクタでM3と、EVDANCEの変換アダプターを利用してNVANeに充電してます。Lectronより小型で安価です。今のところ問題ありません。
Ali Expressで、4,000円台だった記憶があります。途方
すみません、J1772アダプタ→NACSと勘違いしてました。
調べてみるとYoutubeで同じく日産のアリアを変換アダプタで充電されている方がいました。
使用者の意見ではないのですが少し参考になればと思います。
ウォールコネクターにアリエクで買ったNACS→J1772変換アダプターを付けてリーフを充電してます。
もう3年目になりますが、不具合なく使えてます。ウォールコネクターの設定で「どんな車でも充電する」の様な設定にしないと充電できなかったはずです。
テスドカトラ
プジョーe-208を所有していますが、私はパナソニックのDNH326を近くの電気工事店に依頼して取り付けてもらいました。ウォールコネクターにはかないませんが6kW/hで充電できるのでこの車(50kWh)には十分でした。ただサクラであればバッテリ容量の点から通常の200Vコンセントでも問題ないでしょうね。
テスラとサクラの兄弟車の三菱版を所持しております
軽EVの充電が少ないと少し不安なのでこまめに充電すると
意外に2台同時に充電したいときなどあるので
個人的には2台別々に充電できるよう増設してます
使用頻度やコストにもよるかと思いますが参考までD415
モデル3とサクラの2台の構成です。
私はサクラを購入した時にGEN3のウォールコネクタからユニバーサルウォールコネクタに交換しました。
AMAZONで普通に購入できましたが、輸入品なのでおそらく保証等はないです。GEN3がついているとのことなので配線等もそのまま使えると思います。
私もサクラとモデル3+ウォールコネクターの組み合わせで運用しています。
アリエクで格安で売っていたEVDANCEの変換器でJ1772にしてウォールコネクタ使っていますが、サクラではできないスマホからのタイマー予約ができるので便利ですよ。
ただし、EVDANCEのコネクタは雨天で使うと接続端子部分に雨水が溜まる構造になるのでコネクタ端子部分が腐食してきます。ドリルで雨水抜き穴を空けて対策しましたが、お金があれば純正のユニバーサルコネクター買われた方が安心かと思います。ドリトル
自宅にEV用200VコンセントがあるのでBMWのPHEVをBMW純正充電器(モバイルコネクターのタイプ)で使用していました。
テスラを導入に当たり、BMW純正充電器にテスラ純正J1772アダプターを使って充電しています。
この使い方はテスラショップの営業担当者に教わった方法です。
約半年運用していますがアプリも普通に快適に使えています。逆に既にテスラ運用中で他社普通充電を追加というケースの経験ありません。
全く新たに工事して充電器を付けるならテスラ純正J1772 ウォールコネクター+J1772アダプターが良いんでしょうね。
また、汎用性という意味ではEV用200Vコンセント(パナソニックWK4322など)が安価で万能だと思います。
20A仕様ですが自宅充電でこれ以上の容量の必要性は今のところ感じていません(3kW≒20㎞/時程度)。
あとは毎日どのくらい走るか次第でしょうかね。とり
モデルsとサクラを所有しています。最初はLectronのアダプターで運用していました。防水性もあり、かなりしっかりした商品です。
家内がいちいちアダプターを刺すのが面倒という話が出たので、ユニバーサルウォールコネクターに変えました。eBayで注文すれば3週間ほどで到着します。これまでのウォールコネクターの配線が利用できるので交換は簡単です。ただし電気工事士が工事をしないと違反になるようです。
すごく便利です。てる
リーフとテスラの2台です
リーフはパナソニック200v
テスラはウォールコネクタ
それぞれ専用に設置
どちらも、ヤフオクやメルカリで入手
ブレーカーも別々
とても便利です
テスラの蓄電池を導入してますので、テスラはアプリです管理
リーフへ車側でのタイマーなどで管理してます
どちらも同時に充電できます。
リーフの充電時間や、太陽光パネルの発電量によって、テスラのアプリで管理できるのが本当に便利です
ただし、ウォールコネクタのアースは、1mくらい地中に埋め込む事が必要です
50センチではアースが取れませんでした。
両方で、5万円ほどで工事も含めて設置致しました。
san Kura
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/referral/shingo171117
- 車: Model Y AWD 2025 Lunch edition Quicksilver/Black
こんにちは。
テスラと国産PHEV2台。NACSとJ1772です。
ご承知の通り、
今年1月、2月にもテスラと国産2台体制の話題があり、
その#81708を参考にしてユニバーサルウォールコネクタを設置する予定です。
先端がJ1772で、必要に応じてNACSコネクターへ分離出来る物です。但し、国内未販売なので、日本の信頼できるサイトかアメリカアマゾンで検討し、米アマゾンで購入しました。
ウォールコネクターはテスラアプリで色々と機能があるためか、当時価格で9万前後しました。
テスラ認定の工事業者には、実物を事前確認済みで設置してくれる予定です。あきむ
くらさま
もし差し支えなければ、どちらの業者様か教えていただけますでしょうか?
san Kura
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/referral/shingo171117
- 車: Model Y AWD 2025 Lunch edition Quicksilver/Black
あきむさま
テスラ公式ページから申し込んで翌日でしたでしょうか、、業者からコンタクトがありました。株式会社ECOライフホーム
Service Areas
埼玉県、東京都、千葉県、茨城県、群馬県、栃木県
先日のTOCJ2025にも出展されていたお会社さんです。その後施工相談を何度か行い、来週工事予定です。
純正品のみ(保証が適用される)かつ充電器1台でNACSとJ1772の車両を充電する場合は、テスラ純正J1772 ウォールコネクター(黒色のやつ)+テスラ純正J1772アダプター(J1772toNACS)しかないと思います。
Universal Wall ConnectorにはもれなくWi-Fiの通信機能が付属していますので、国内では技適(技術基準適合証明)が問題になるように思います。
チャージポートを開けるスイッチもBluetooth?かと思いますので、これも問題になりそうです。物理的・電気的には他のウォールコネクターと大きく変わらないようなので、接地自体は難しいものではないと思いますが。
https://digitalassets.tesla.com/tesla-contents/image/upload/Universal-Wall-Connector-Installation-Manual-NA-EN.pdfあきむ
San Kura様
お返事いただき有難うございます。
わたしもSan Kura様を参考にさせていただき、
ユニバーサルウォールコネクタを設置したいと思っています。株式会社ECOライフホームに連絡をとってみようと思います。
アドバイス、心より感謝いたします。 -
投稿者投稿