東京都ローカルの話で恐縮ですが、クールネットのEV補助金で、マンション住まいではあるものの太陽光発電システムの設置による上乗せ助成(+30万)の交付が決定したので内容を共有します。(自分の時は検索しても情報が見つからなかったので)
実施要綱には「2kW以上の太陽光発電システムを設置又は自営線で接続していること」とありますが、よく分からなかったので管理会社に交付要綱の該当部分を抜粋して該当するか、該当する場合証明書類をもらえるか確認したところ、前例は無かったものの書類を準備してくれ、交付決定の通知を受け取る事が出来ました。
書類のポイントは、発電出力、設置場所、認証されたモジュールを使っている事が分かる事あたりだと思われます。モジュールの証明については保証書を用意してくれました。
スケジュール的には、3月半ば申請、5/21に交付決定済のステータスになり、6/2に交付決定通知書を受領、支払いは5/28から一ヶ月と記載という感じでした。
マンション住まいだとハナから太陽光の補助金を諦めている方が多く、再エネの電力の補助金狙いの方が多いように思われます(検索してもそちらばかり出る)が、まずは管理会社等に太陽光について問い合わせる事をオススメします!