- このトピックには8件の返信、4人の参加者があり、最後にsakiにより1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ka54
皆様こんにちは
今月中古ですがモデル3LRを購入するのですが
皆様バックミラーってそのまま使ってますでしょうか。
それとも交換してますでしょうか。おすすめあれば教えてください
そのまま使用しています。いざとなればバックカメラも使用できますし特に問題を感じないです。
セダンに乗った方はわかると思いますが、小さいミラーというだけで不便はありませんでした。デジタルミラーにしなくとも少し大きいミラーにするだけでも十分かと想像します。
モデルYよりはかなりマシなものの、元々後方視界の広い車体ではないので小さなミラーでじゅうぶんと思っています。縁無しでミニマルなデザインは気に入っており、ミラーとしての性能は高いので外すのは勿体無いです。
後方視界は正直かなり悪い方です。特に下方が全く見えません。
これはミラーのせいではなく後方の窓(上下幅)が小さいせいです(空力設計上トランク後端が高い)。
実用的かどうかで言えば微妙ですが、これは慣れます(窓枠内は十分見えます)。
車間距離がある程度ある場合は特段支障は出ません。
デザインも素晴らしいと思います。
それとルームミラーを大きくすると天井が低いため前方視界に悪影響があるのでその点であまりお勧めできません。
ミラーを重ねて厚みが出ると車内カメラに死角が出来るかもしれません。運転者の座高次第ですが、実際に車が来てから判断された方がよいと思います。
あと、デジタルミラーは老眼には厳しいです(涙)
ka54
ありがとうございます。
納車まで待ってみます7番ライダー
前車は国産ハイブリットSUV車だったのですが、純正オプションでデジタルバックミラーを付けていました。納車時に初めて乗った時には目の焦点が合わず焦りました。
また、そのメーカー特有だったのかも知れませんが、カメラをRRガラスに貼り付ける為か後方の車やバイクとの距離が非常に近く映り、信号待ちで停まっている時など後方車に車間距離を詰められているのではないか?と思う程でした。
後席に人や大きな荷物を載せていても後方視界を遮る事が無いのはメリットですが、自分はバックミラーは後方との距離感を掴む事が大きな役割の一つだと思っているので、せっかく高いお金を出して付けたのに余り意味が無かったなぁ、と感じていたのも事実です。
M3の小さなバックミラーでも現時点では特に不便を感じた事はありません。saki
model Yの大きさが気に入り、2020年model 3から買い替えようと思っているのですが、model Yジェニパーのルームミラーは低すぎませんか?私の背が高い(188センチ)のが原因ですが、model 3は視界良好、model Yジェニパーはちょうど目線の高さにミラーがあり、邪魔です。デジタルインナーミラーとか、あるいは普通の鏡でも良いので、高さを変える改造はできませんか?
高さを上げるとキャビンカメラの撮影範囲に映り込んでしまいキャビンカメラでの運転状態認識に影響が出ると思われます。
シートを一番下まで下げてもルームミラーが視界の邪魔になるのであればルームミラーを取り外してしまうしかないかも。
ルームミラーは必須ではないので無くても車検は通ります。saki
Godeye様
ありがとうございます。参考になりました。 -
投稿者投稿