-
投稿者投稿
-
匿名
海外旅行に行く際に空港の駐車場に10日-14日間ほどテスラモデル3を駐車します。セントリーモードオフにしていきますが、そのほかに車にカバーしようか検討しております。公式の車のカバーを購入しようと検討しております。傷や汚れ対策として。皆さんで他に長期駐車する際にしている対策あれば共有していただければ嬉しいです。
いっそのこと空港に乗り捨てできる片道レンタカーにしてみるのはどうでしょうか。
傷や汚れの心配も要りませんし、駐車場に10日止めるより安くなると思います。空港って羽田空港でしょうか?
個室料金は掛かりますが、個室車庫がある駐車場を予約すると良いです。
国際線ターミナル直結のP5は予約も少なく難しいですが、国内線のP4などは比較的予約しやすいです。個室が取れなかったら、できるだけ出入口(エレベーター)が近い場所に停めます。
人通りが多い場所の方がいたずら傷などはされづらいです。また、防犯が気になるならセントリーモードオンの方が良いのではないでしょうか。
1日5-7%ほど減りますが、近寄るとヘッドライトが点灯するのは何よりの威嚇効果があります。ちなみに羽田イノベーションシティという近くにガラガラの商業施設があるのですが、ここ実は機械式駐車場があり、停められれば実質個室なので傷や汚れとは無縁です。
都内ではほぼ皆無の「無料足湯」が屋上にあるので、適当に温まってみてください。
あまり広めないでほしいです。成田空港でしたら個室車庫があるのは提携民間駐車場のみですので、この辺りが良いでしょう。
https://www.cosmopk.com/そのくらいの長さになると前泊しても公共交通機関を使うほうが合理的かと思いますが、前後の日程余裕はどうですか?
それと皆さんテスラに乗っていて被害妄想になっていませんか?多少は珍しいと思う人は居るかもしれませんが、それほど関心は無いと思いますけど。自車のセントリーの画像を見ていてそう思います。これも多少地域性はあるのでしょうが、今のロスみたいな場所でもないですし。
一般にバイクのカバーは防犯効果を高めますが、公共駐車場で車に車体カバー付けると逆に目立ってしまい逆効果になるように思います。匿名
皆さん、回答ありがとうございますmm
地方空港になりますので、無料の駐車場で、平面の屋根なし駐車場になります。10日間ほど放置予定なので、セントリーはオフにしようかなと思っており、そのためにカバーをしようかなって
思っておりました。ただやはりカバーかけますとやはり目立ちますよね。。。悩んでしまします汗長期間の放置は不安ですよね!
不安になる気持ちわかります!
少し治安が悪そうなところに少し留めておくだけでも、傷つけられたりしないか不安になります。
せめてコンセントがあればずっとセントリーにしておけそうですけど、難しそうですかね。隅っこの駐車スペースの外側に寄せて(隣の車と離れるように)停めるとか、歩行者が通路にしそうなところを避けるとか、人目につきそうな所に停めるぐらいしか思いつきません。
車もKaitoさんも無事でいい旅になるといいですね。
お子さんがいたり、荷物が多かったりだと空港まで車が便利ですよね。
私は納車して1週間程で空港(成田)に5日ほど停めました。安いので空後周辺の民間のパーキングでしたが、セキュリティもまあまあだったのでそこにしました。オプションで屋根付きにしたかったのですが、予約がとれずに野晒しでがまん。
セントリーはバッテリー残量20%で自動オフらしいのでオンにして海外からスマホでチェック(神経質というよりリアルタイムで見れることに感激!)。
一つ後悔は3月で花粉がすごく、帰国時ボディが花粉でべっとりでした…ゴムモール部などいまだに黄色っぽい箇所がしばしば。
Kaitoさんの様に10日以上で無料駐車場となると、ちょっと不安が大きいように思います。有料のとこなど検討してみてはいかがでしょう?私自身が気をつけているのですが、長期間の駐停車ではアプリやアプリの通知から、間違えてフランク開ボタンを押さないように気をつけています。
正直、確認なしに開く仕様もどうかと思っています。
私はスマホのフランク開ボタンは階層を1個下にして代わりにセントリーボタンにしています。この方が安心(笑)
地方空港の無料駐車場は普段はたいへん有難いのですが、逆に他の有料の駐車場は無いパターンですかね。
こうなったら諦めて堂々と停めれば良いのでは?セントリーはオンで。
現実的にはフロントガラスにサンシェードを付けて車体カバー無しを推奨します。MMM
匿名
皆さんコメント、アドバイスありがとうございますmm
今回は10日駐車するので、セントリーはオフにします。
駐車場の端っこの方にとめて、サンシェードしていきます。
隣の車のナンバーもしっかりメモ一様していきます!!#88596
そうなんですね。知りませんでした#88594
クイックコントロールを入れ替えできることを最近まで知りませんでしたクイックコントロール5コ化、できる方いらっしゃいますかね?
私はiPhone, Androidともにできませんでした
https://www.notateslaapp.com/news/767/how-to-add-a-fifth-quick-control-icon-to-the-tesla-app.MMM
「空港に長期停車する際」ですが、
アプリ > スケジュール > 充電スケジュール
を全てOFFにしています。ONにしていると充電開始時刻と終了時刻にスタンバイが解除されるので多少差が出ると思われます。
匿名
セントリーモードをオフにすれば、テスラを完全にoff状態になって、バッテリーも1日数%の減りで、車を長期駐車可能でしょうか?来月海外旅行に行くので、駐車場に10日間駐車予定です。帰りも車に乗って帰宅するので、1日2-3%の減りで抑える方法などはございますでしょうか?
さすがに10日間で心配する必要はないです。必要以上にガジェットと考えず、本質的には車ですのでどうぞ安心して車を置いてきては。
気になるのであれば遠隔でセントリーをオフにすれば良いですし。私も2週間くらい何度も放置してますが、全然問題ないです。ゆぐ
スレ主さんはもう旅立たれていますかね・・・。
私自身が地方空港の有料駐車場に数日車を置くことが多く、一度がっつりドアパンチされたことがあります。
セントリーモードの動画を警察署に持参して犯人を見つけてもらい弁償させた事があるので、基本は切らないようにしています。
(犯人は若い女性でしたが、本人の顔と車のナンバーがはっきり映った映像を見せるまではしらばっくれていたと警察の方が教えてくれました) -
投稿者投稿
空港に長期停車する際の注意点について