-
投稿者投稿
-
ゴールド免許
米国でのテスラ車(3,Y)の立ち位置は、日本でいうカローラ、プリウスクラスの大衆車であることは間違いないでしょう。
じゃあ、なぜ日本では一般でいう高額車の部類に入ってしまうのか?理由の一つに円安もあるでしょう。給料が安いのもあるでしょう。
では、なぜ円安で給料もやすいのか。なぜ物価が上がるのか。
国は金融緩和を継続するのか。資産インフレはこれからも続くのか。
株価は?国債利回りは?不動産価格は?貴金属価格は?などなど、政治・経済についてよく勉強して、自分の進路を決めること(大衆よりも先に動くこと)は重要だと思います。
特にこれからの若い人は、仕事や家庭が忙しいのは分かりますが、兎に角勉強することです。
テスラ車を無理して買うよりも、勉強に時間とお金を使う方が有意義だと個人的には思います。ゴールド免許
上記投稿、すみません、スレ違いでした。
まこと
10万円近いとはかなり高額ですね。海外ではアダプターが5万円前後で売られているのに。
RENTO
今年中に新しいの発表されて販売になるのでしょうか。
気になるところです。わさび
担当者に聞きましたが、未だにサプライヤーすら見つかっていない状況のようですので、今年中の発売は厳しいのではないでしょうか。
7番ライダー
CHAdeMO規格は日本特有のガラパゴス状態なので世界に販売展開出来るならともかく販売数が見込めず採算が取れそうもないNACS→CHAdeMOアダプターを引き受ける所が無いのでしょうね、きっと。有っても相当高額になるのでは?と思ってしまいます。
自分も含めて期待している人にとっては残念なんですけど。とも
社長がスピーチしていたので、いずれかの発売があるかと思いますが、高額になりますよね汗
SCやFlashがないところに旅行など行く時もあるので、高額でも購入したいですが、発表を待ちたいと思います。橋本
新型チャデモアダプターですが、どう考えても従来50KWを超えることはできないと断言します。
なぜなら、今現在全国で使われている充電施設は最大60kWに最適化されているため、あと
130KW以上速度が出るとかの変な噂が出回っているようですが、全国1万箇所の以上の施設や設備を変えないといけなくなるので、極端的に言いますと、速度の向上は期待できないとのことと、新型アダプターが出たとしても
速度は今までと大幅にかわらることなく、寧ろ、短くなったり、軽くなったり形だけ変わる可能性が高いですね。
金額も従来12万円(テスラ公式販売価格は119,900円でしたが、新型という理由だけで開発費用などお客さんに転嫁する可能性も高いですね。現役エンジニアから。
社長が公の場で宣言しましたので流石に撤回はないと思います。
2025年12月
今日テスラに行ったところ、まだ販売していないと言われました。
早くても 2026年5月頃 になるかもしれないそうです。とりあえず、ヤフオクで 中古の5万円前後の50kWアダプター を購入して、
新しいものが発売されたらそのときに買い替えればいいと思います。ぽっぷ
先週、ブラックフライデーでヤフオクで5万円以上の落札で4000円ポイントバックをやってたので、ポチッと落札しちゃいました。
年末の帰省で経路充電が不安だったので。
新チャデモが間に合うと思ってたんですけどねぇ…ぽっぷ
近くのチャデモの充電器で試したら44kwで充電できたので、とりあえず満足です!
うちのアダプタはこの時期でも100Aスタートで80Aくらいにたれる事が多いので早く新型が出て欲しいものです…
CCSアダプタのレトロフィットも特に進捗ないようですし頑張って欲しい…新型アダプタでPowerX対応してくれないかな
-
投稿者投稿
新型チャデモアダプター発売決定